Cake végane au café et aux noix
Vous aussi, vous aimez boire un café avant de commencer ? Alors ce cake est fait pour vous ! Cake et café : cette recette végane associe le meilleur de ces deux mondes. Le glaçage à la vanille et à l’espresso finit le tout !
Cake végane au café et aux noix
Envie d’un cake surprenant ? Que pensez-vous de cette pâtisserie végane au café et aux noix. Sans œuf ? Facile ! L'œuf est remplacé par de la compote de pommes.
Catégorie : Dessert
Portions: 6 personnes
Ingrédients
Pour le cake :
- 100 g de noix
- 300 g de farine
- 2 c.à.c. de levure en poudre
- ¼ c.à.c. de bicarbonate de soude
- 2 c.à.c. de cannelle
- ½ c.à.c. de noix de muscade
- ½ c.à.c. de sel
- ¼ c.à.c. de gingembre moulu, en option
- 190 g de sucre de canne
- 1 sachet de sucre vanillé
- 30 ml de compote de pommes
- 300 ml de lait végétal
- 150 ml d' huile de colza
- 50 ml de café serré ou espresso
Pour le glaçage :
- 100 g de beurre végétal, à température ambiante (p.ex. Alpro Cuire et Rôtir)
- 1 c.à.c. de vanille
- 1 c.à.c. d' amaretto, en option
- 20 ml d' espresso
- 250 g de sucre impalpable
Préparation
- Préchauffer le four à 180°C et couvrir le moule à cake (un moule rectangulaire de +/- 26 cm) de papier sulfurisé.
- Étaler les noix sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et griller au four préchauffé pendant environ 6 minutes. Ceci n’est pas obligatoire mais intensifie le goût des noix. Couper les noix refroidies en morceaux.
- Dans un petit saladier, mélanger la farine, la levure chimique, le bicarbonate de soude, la cannelle, la noix de muscade, le sel et éventuellement le gingembre.
- Dans un saladier de taille moyenne, mélanger le sucre de canne, le sucre vanillé, la compote de pommes, le lait végétal, l’huile de colza et le café.
- Ajouter les ingrédients secs dans le saladier de taille moyenne et mélanger délicatement jusqu’à obtenir un mélange homogène. Attention à ne pas trop mélanger la pâte. Ajouter ¾ des noix et mélanger délicatement à l’aide d’une spatule. Verser la pâte dans le moule et enfourner directement dans le four préchauffé. Cuire au four environ 45 minutes et vérifier la cuisson du cake à l’aide d’un cure-dent.
- Laisser refroidir le cake dans le moule pour qu’il reste moelleux. Pendant ce temps préparer le glaçage.
- Dans un petit saladier, battre le beurre à grande vitesse avec un batteur à main jusqu'à ce qu'il soit blanc et mousseux, en raclant de temps en temps le beurre des bords vers le centre avec une spatule pour que le beurre ne reste pas coller sur les bords. Ajouter la vanille, l'espresso et éventuellement l'amaretto puis incorporer le sucre impalpable à la vitesse la plus basse. Mélanger pendant environ 5 minutes jusqu'à ce que le sucre impalpable ne soit plus granuleux lorsque vous le frottez entre le pouce et l'index.
- Étaler le glaçage sur le cake et terminer en le décorant avec le reste des noix.
- Conserver à température ambiante dans un récipient en plastique fermé ou dans un film alimentaire.
Infos supplémentaires
Recette (en néerlandais) et photo du livre « Het vegan bakboek » de Marieke Wyns. Éditeur Lannoo.
Cette recette a été traduite par notre bénévole Fiona. Souhaitez-vous également nous aider avec des traductions ? Inscrivez-vous ici.
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