Pudding végane au caramel collant avec glace faite maison

Ce pudding au caramel collant est un dessert hivernal qui vous réchauffera le cœur. Ce pudding riche et luxueux tient sa saveur de dattes et d’une touche de romarin. En l’accompagnant d’une glace végane faite maison, il constitue le dessert parfait pour clore votre dîner de fête.

recette vegane pudding
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Pudding végane au caramel collant avec glace faite maison

Catégorie : Dessert
Temps de cuisson : 50 minutes
Le jour précédent : 10 minutes
Temps total : 1 day 50 minutes
Portions: 4 personnes

Matériel de cuisine

  • Mixeur manuel ou à bol
  • Récipient pouvant aller au congélateur
  • Plat pouvant aller au four Ø environ 20 cm

Ingrédients

  • 75 g d’ avoine moulue, ou de farine d’avoine
  • 75 g de fleur de farine
  • 1 c.à.c. de poudre à lever
  • 1 c.à.c. de romarin séché
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel
  • 100 g de sirop de sucre
  • 100 g de sirop de dattes, et un peu plus pour servir
  • 60 g de cassonade
  • 75 g de beurre végétal, pour cuisson, et un peu plus pour beurrer le plat
  • 75 g de dattes, dénoyotées coupées en petits dés
  • 125 ml de lait d’avoine
  • Quelques tranches d’ orange

Pour la glace :

  • 250 ml de crème à fouetter végétal, p.ex. Alpro
  • Un peu de jus de citron
  • 325 g de lait de coco condensé
  • 1 gousse de vanille, ses graines

Préparation

  • Commencer une journée en avance pour préparer la glace qui accompagnera votre pudding. Mettre la crème à fouetter dans le bol à mixeur, ajouter un peu de jus de citron. Mixer jusqu’à obtenir une crème chantilly. Incorporer délicatement à l’aide d’une maryse le lait de coco condensé et les graines de vanille. Déposer dans un récipient pouvant aller au congélateur. Mettre au congélateur et laisser entièrement congeler. Il n’est pas nécessaire de mélanger en cours de congélation. La graisse et les sucres dans le mélange aéré assureront qu’il n’y aura pas de gros cristaux de glace.
  • Préchauffer le four pour le pudding à 170 ˚C. Beurrer un plat pouvant aller au four avec un peu de beurre végétal à cuisson.
  • Mélanger la farine d’avoine avec la fleur de farine, la poudre à lever, le romarin, le sucre vanillé et le sel dans un large bol. Chauffer le sirop de sucre, le sirop de dattes, la cassonade et le beurre végétal à feu doux dans une casserole jusqu’à ce que le beurre et le sucre soient fondus. Ajouter les dattes et les réchauffer peu de temps jusqu’à ce qu’elles deviennent molles. Éteindre le feu et ajouter le lait d’avoine.
  • Mélanger l’appareil humide à l’appareil sec et déposer dans un plat pouvant aller au four. Enfourner et faire cuire pendant environ 40 minutes.
  • Servir chaque portion de pudding avec une boule de glace, une tranche d’orange et un filet de sirop de dattes.

Infos supplémentaires

Recette (en néerlandais) et photo de « Very Merry Vegan December » de Maartje Borst. Éditions : Kosmos.
livre de cuisine Very Merry Vegan December
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