Tarte végane aux fruits rouges et au tofu soyeux
Qu’est-ce qui sent encore mieux que des bougies parfumées ? Une pâtisserie fraîche dans votre four bien sûr !
En plus de l’odeur, le goût de cette tarte aux fruits rouges végane vous ravira également. Essayez cette délicieuse recette avec du tofu soyeux et du fromage frais végane.
Tarte végane aux fruits rouges et au tofu soyeux
Envie de réaliser une tarte aux fruits rouges vous-même ? Easy ! Avec cette recette végane très sucrée, concoctez cette pâtisserie chaude sortie tout droit de votre four.
Catégorie : Dessert
Portions: 4 personnes
Matériel de cuisine
- Moule à tarte de 24cm de diamètre
- Grand saladier
- Balance de cuisine
- Mélangeur à pâte manuel ou deux fourchettes
- Verre mesureur
- Cuillères mesureurs
- râpe
- Mixeur ou batteur électrique
- Fouet
- Spatule en silicone
Ingrédients
Pour le fond de tarte :
- 220 g de farine, ou farine d'épeautre
- 40 g de farine d'amande
- 50 g de sucre de canne brut
- 50 g de sucre en poudre
- ¼ c.à.c. de levure chimique
- ½ c.à.c. de sel
- 40 g de compote de pommes
- 160 g de beurre végétal, très froid
Pour la garniture :
- 200 g de tofu soyeux
- 200 g de fromage frais végane
- 120 ml de sirop d'agave
- 2 citrons, le jus et le zeste
- ½ c.à.c. de sel
- 20 g de fécule de maïs
- 100 g de fruits rouges, frais ou surgelés
Préparation
- Préchauffer votre four à 170°C. Beurrer et fariner le moule à tarte. Retirer l'excédent de farine.
- Mélanger les ingrédients secs pour réaliser le fond de la tarte. Verser la farine, la farine d'amande, le sucre, la levure chimique et le sel dans un grand saladier. Mélanger à l’aide d’un fouet.
- Ajouter la compote de pommes et le beurre froid en les "hachant" dans les ingrédients secs à l'aide du mélangeur à pâte manuel. Si vous n'avez pas de mélangeur à pâte, utilisez deux fourchettes. Les morceaux de beurre peuvent rester de la taille de petits pois. Travailler rapidement pour que le beurre reste froid. Former une boule avec la pâte et bien l’envelopper dans du film alimentaire. Laisser reposer au réfrigérateur.
- Pour la garniture, mélanger le tofu soyeux, le fromage frais végane, le sirop d'agave, le jus et le zeste de citron et le sel à l’aide du mixeur.
- Répartir la pâte sur le fond du moule à tarte. La pâte est trop collante pour être étalée. Placer la pâte directement dans le moule à tarte avec un film alimentaire sur le dessus et presser ensuite avec vos mains.
- Assurez-vous d'avoir un joli bord d'environ 3 cm de hauteur.
- Tamiser maintenant la fécule de maïs sur le mélange de garniture et remuer bien avec un fouet.
- Verser la garniture sur le fond de tarte et lisser avec votre spatule, puis étaler le mélange de fruits rouges par-dessus.
- Enfourner pendant au moins une heure au four préchauffé. Le centre du gâteau peut rester moelleux, mais doit être assez ferme dans l’ensemble. Couvrir la tarte d’un papier aluminum si le dessus dore trop rapidement.
- Laisser refroidir la tarte entièrement avant de la démouler. Servir et conserver à température ambiante (couvrir la tarte de film alimentaire une fois refroidie).
Infos supplémentaires
Recette (en néerlandais) et photo de « Het vegan bakboek » de Marieke Wyns. Éditeur : Lannoo.
Cette recette a été traduite par notre bénévole Fiona. Souhaitez-vous également nous aider avec des traductions ? Inscrivez-vous ici.
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