Gâteau de fête végétalien : Naked cake avec café et crème au beurre
Gatéz votre famille avec un délicieux classique : le gâteau à la crème au beurre aromatisé au café. Le moyen par excellence d’inciter même votre grand-mère à opter pour le végétalisme.
Gâteau de fête végétalien : Naked cake avec café et crème au beurre
Vous avez toujours voulu faire votre propre layer cake ? Essayez ce naked cake végétalien aromatisé au café. Croyez-nous, c'est plus facile qu'il n'y paraît !
Catégorie : Dessert
Portions: 8 personnes
Ingrédients
Pour le gâteau :
- 400 g de farine
- 300 g de sucre brun clair
- 2 c.à.c. de bicarbonate de soude
- 1 c.à.c. de poudre de cannelle
- 1 c.à.s. de fécule de maïs
- 1 pincée de sel
- 5 c.à.s. de café en poudre
- 400 ml de lait végétal
- 3 c.à.c. d' extrait de vanille
- 220 ml d' huile de tournesol
- 2 c.à.s. de vinaigre de cidre de pomme
- 1 noix de beurre végétalien
- Farine, supplémentaire, pour graisser le moule à charnière
Pour la crème au beurre :
- 250 g de beurre de cuisson végétalien
- 9 c.à.s. d' aquafaba
- 200 g de sucre brun clair
- 2 c.à.s. de café instantané, dissous dans 1 c.à.s. d'eau chaude (refroidie)
Préparation
- Dans un bol, mélanger la farine avec le sucre, le bicarbonate de soude, la cannelle, la fécule de maïs, le sel et le café instantané.
- Dans un deuxième bol, mélanger le lait végétalien avec l'extrait de vanille, l'huile de tournesol et le vinaigre de cidre de pomme.
- Ajouter les deux préparations et bien mélanger.
- Beurrer un moule à charnière d'environ 20 cm de diamètre avec un peu de beurre végétalien et le saupoudrer de farine.
- Verser la pâte dans le moule à charnière.
- Cuire pendant environ 40 minutes dans un four à 200 °C et, pendant ce temps, préparer la crème au beurre.
- Laisser le beurre refroidir à température ambiante et le mettre de côté.
- Dans une casserole, mélanger l'aquafaba et le sucre. Chauffer doucement jusqu'à ce que le sucre se dissolve dans l'aquafaba, puis retirer du feu.
- Battre le mélange d'aquafaba et de sucre pendant environ 20 minutes jusqu'à l'obtention d'un blanc d'œuf solide.
- Tout en fouettant, ajouter le beurre, cube par cube. Continuer à battre pendant encore 10 minutes.
- Ajouter délicatement le café dissous et continuer à fouetter pendant quelques minutes.
- Pour retirer le gâteau du four, il est préférable de le piquer d'abord avec un cure-dent ou un couteau, s'il reste sec, le gâteau est cuit.
- Couper le gâteau en deux dans le sens de la longueur et étaler une bonne couche de crème au beurre sur une moitié.
- Remettre l'autre moitié en place et appliquer un peu plus de crème au beurre sur le dessus et les côtés. Étaler à l'aide d'une spatule. La couleur de la pâte peut encore transparaître un peu pour donner l'effet d'un naked cake.
Infos supplémentaires
Recette (en néerlandais) d'Isabel Follebout (@folle.au.vegan ou www.folleauvegan.be) et photo de Toos Vergote.
Cette recette a été traduite par notre bénévole Cindy, avec relecture par notre bénévole Suzanne. Souhaitez-vous également nous aider avec des traductions ? Inscrivez-vous ici.
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