Croquettes de fondues véganes au miso et aux flocons de levure nutritionnelle
Qu’y a-t-il de plus festif que des croquettes maisons ? Cette recette de croquettes de fondues véganes ne laissera aucun.e invité.e indifférent.e. Le miso et les flocons de levure nutritionnelle sont de vrais exhausteurs de goûts. C’est une alternative végétale parfaite aux croquettes au fromage.
Croquettes de fondues véganes au miso et à la levure alimentaire en flocons
Retour aux fondamentaux ! Et c’est bien ce que l’on fait avec ces excellentes croquettes de fondues véganes. Bon appétit !
Catégorie : Apéro
Portions: 15 pièces
Ingrédients
- 100 g d' huile de coco
- 150 g de farine
- 1 l de lait de soja non sucré
- 12 g d' agar agar
- 4 c.à.s. de flocons de levure nutritionnelle
- 4 c.à.s. de miso blanc
- Poivre
- Sel
- Noix de muscade
- ½ citron
Pour paner :
- 500 ml d' eau
- 1 c.à.c. de gomme de caroube
- Poivre
- Sel
- Farine
- Chapelure
Préparation
- Prendre une marmite à fond épais et faire un roux en chauffant l’huile de coco et en ajoutant la farine. Pendant ce temps, dissoudre l’agar-agar à l’aide d’un fouet dans 20 cl de lait de soja froid.
- Ajouter en premier l’agar-lait au roux. Ajouter ensuite par petites doses, le reste des 80 cl de lait de soja, en laissant à chaque fois le mélange bouillonner.
- Épicer avec du poivre, du sel, de la noix de muscade, des flocons de levure, du miso blanc et une goutte de jus de citron. Couvrir un plat à four avec du papier cuisson et y verser la préparation. Laisser reposer 3 heures au frigo.
- Commencer à présent la panure : mélanger au mixer l’eau, le poivre, le sel et la gomme de caroube. Laisser reposer 5 minutes, le mélange s’épaissit. Couper les croquettes selon les formes souhaitées et les rouler rapidement dans la farine. Bien fouetter l’excédent de farine.
- Passer les croquettes enfarinées dans la pâte à l’eau, ensuite dans la chapelure.
- Cuire 2 minutes dans une friteuse à 175°C avec suffisamment d’huile. Terminer avec un zeste de citron.
Infos supplémentaires
Recette (en néerlandais) et photo du livre « De Basis Plantaardig » de Pieter-Jan Lint. Éditeur : Minestrone Cookbooks. Photo : Tony Le Duc © 2023
Cette recette a été traduite par notre bénévole Suzanne. Souhaitez-vous également nous aider avec des traductions ? Inscrivez-vous ici.
Vous avez essayé la recette?Mentionnez @bevegan.be et taggez #bevegan
Leave a Reply
Want to join the discussion?Feel free to contribute!