Entrée végétalienne : Pomme de terre farcie aux champignons et noisettes

Commencez votre menu de noël végétalien avec une entrée aux saveurs familières. Sauce “viande” brune, pomme de terre au four, noisettes croquantes, champignons…. les ingrédients parfaits pour une fête végétalienne dans votre bouche.

pomme de terre farcie
pomme de terre farcie
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Entrée végétalienne : Pomme de terre farcie aux champignons et noisettes

Avec cette recette simple d’entrée végane, vous réchaufferez sans aucun doute tous les cœurs à votre table de fête. Une combinaison d’ingrédients hivernaux et d’une sauce brune réconfortante.
Catégorie : Entrée
Préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 1 hour
Au four : 55 minutes
Temps total : 2 hours 25 minutes
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 4 pommes de terre à chair ferme, de 100 g chacunes
  • 250 g de champignons des bois
  • 1 bouquet de persil
  • 2 c.a.s. de noisettes
  • 1 c.à.s. d' ail en poudre
  • Poivre
  • Sel
  • 1 c.à.c. de romarin

Pour la sauce “viande” végane :

  • 70 ml de sauce soja
  • 300 ml d' eau
  • 2 c.à.c. de fécule de maïs
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 gousses d’ ail
  • Noix de muscade
  • 1 pincée de poivre

Préparation

  • Préchauffer le four à 200°C en mode chaleur tournante. Enfourner les pommes de terre non épluchées et les faire cuire 45 minutes à une heure. Elles sont cuites quand il est facile de les piquer avec une fourchette.
  • Pendant ce temps, préparer la sauce brune. Mélanger dans une casserole profonde ou une marmite la sauce soja avec l’eau, les feuilles de laurier, 2 gousses d’ail, la fécule de maïs, une pincée de noix de muscade et une pincée de poivre puis faire mijoter à feu doux pour laisser la sauce épaissir lentement.
  • Préchauffer une poêle huilée et y faire dorer les champignons.
  • Hacher finement le persil et concasser les noisettes.
  • Sortir les pommes de terre du four. En se protégeant d’un essuie, découper un chapeau sur le dessus des pommes de terre et évider la moitié de la chair en s’assurant qu’elles gardent leur forme.
  • Mélanger la chair de pomme de terre avec la moitié des champignons, le persil, les noisettes, l’ail en poudre et le romarin. Assaisonner avec du sel et du poivre.
  • Farcir les pommes de terre avec ce mélange et enfourner pour 10 minutes supplémentaires à 160°C.
  • Servir les pommes de terre farcies accompagnées de sauce brune et des champignons restants.

Infos supplémentaires

Recette (en néerlandais) et photos de  Toos Vergote.
Suivez-la via @toosplantbasedfood ou sur toosplantbasedfood.be.
Cette recette a été traduite par notre bénévole Quentin. Souhaitez-vous également nous aider avec des traductions ? Inscrivez-vous ici.
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