Soupe de tomates épicée et acidulée avec huile de basilic thaï et nouilles croustillantes
Tout le monde aime la soupe de tomates, mais elle peut rapidement devenir monotone. Cette version inspirée de la Thaïlande, avec ses arômes de citronnelle et de coriandre, est une variation ludique sur un thème classique : loin d’être ennuyeuse et si revigorante qu’elle débouchera instantanément votre nez !
Vous préférez une soupe de tomates plus classique ? Essayez alors notre recette de soupe de tomates lisse avec des spirelli.
Soupe de tomates épicée et acidulée avec huile de basilic thaï et nouilles croustillantes
Ingrédients
- 500 ml de bon bouillon végane
- 700 ml d' eau
- 1 échalote, en morceaux
- 1.25 kg de bonnes tomates, coupées en huit
- 2 tiges de citronnelle, grossièrement hachées (seulement la partie blanche)
- 3 gousses d' ail, écrasées
- 2 piments rawits, (piments oiseaux), finement hachés
- 1 morceau de gingembre, pelé et tranché
- 1 morceau de la taille d'un pouce de curcuma frais, en tranches
- 6-8 feuilles de lime, déchirées
- 1 racine de coriandre, grossièrement hachée
- 50 ml de jus d'ananas
- 50 ml de sauce soja légère
- 1 c.à.s. de sucre de palme, ou de sucre brun clair
- Jus de citron vert, selon votre goût
- Sel de mer
Pour l'huile de basilic thaï :
- 1 gros bouquet de basilic thaï
- 125 ml d' huile de colza
Pour les nouilles croustillantes :
- Huile de colza, pour la friture
- 100 g de nouilles de riz
Préparation
- Préparer d'abord l'huile de basilic thaï. Blanchir les feuilles pendant 5 secondes dans une casserole d'eau bouillante. Égoutter, plonger dans un bol d'eau glacée, égoutter à nouveau et presser pour éliminer l'excès d'eau. Mettre dans un bol avec l'huile et mixer jusqu'à obtenir une texture lisse avec un mixeur plongeant. Laisser infuser le mélange pendant 10 minutes et filtrer à travers un tamis fin.
- Préparer ensuite les nouilles. Chauffer l'huile dans une casserole profonde avec un fond épais (ne remplissez pas plus de la moitié) à 180 °C – si vous n'avez pas de thermomètre, vérifiez la température avec un morceau de pain : il doit devenir doré en 20 secondes. Couvrir un plat avec du papier absorbant. Couper les nouilles avec des ciseaux en morceaux et faire frire en portions jusqu'à ce qu'elles gonflent et deviennent croustillantes – cela prend quelques secondes. Retirer avec une écumoire et laisser bien s'égoutter sur du papier absorbant.
- Préparer la soupe. Mettre le bouillon de légumes dans une casserole avec l'eau et une pincée de sel, et porter à ébullition à feu doux. Ajouter l'échalote et les tomates et laisser mijoter pendant 20 à 30 minutes ; elles doivent être tendres. Ajouter la citronnelle, l'ail, les piments, le gingembre, le curcuma, les feuilles de lime et la racine de coriandre, porter à ébullition et laisser mijoter encore 15 minutes. Retirer la casserole du feu et laisser refroidir complètement.
- Mixer le tout avec un mixeur plongeant ou un robot culinaire, passer à travers un tamis et jeter les parties solides. Remettre la purée dans une casserole avec le jus d'ananas, la sauce soja et le sucre, puis porter à ébullition à feu doux. Ajouter du jus de citron vert selon votre goût. Arroser la soupe d'huile de basilic et saupoudrer d'une poignée de nouilles croustillantes.
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