Végane au restaurant: 5 astuces pour manger végane aussi en dehors de chez soi
Si vous voulez manger de savoureux plats véganes dans un restaurant, il y a de plus en plus d’endroits pour le faire. Vous avez peut-être remarqué que certains établissements sont plus familiers avec cette question que d’autres. Alors que de plus en plus de restaurants proposent plus d’un plat végétalien au menu, il existe également des entreprises de restauration à la traîne. Mais même s’il n’y a encore rien de végétalien au menu, il est fort possible que le chef puisse encore vous préparer un savoureux repas. Ainsi, vous obtenez parfois un plat délicieux et copieux servi dans les endroits les plus surprenants. Dans ce blog, nous vous donnons quelques conseils pour faire de votre visite au restaurant une expérience agréable.
Astuce 1: Découvrez les restaurants avec des plats véganes à la carte
Le nombre de restaurants qui proposent des plats végétaliens au menu augmente chaque jour. Saviez-vous qu’il existe également des restaurants entièrement végétaliens en Belgique ? Lento à Hasselt, Spritz à Anvers ou Liu Lin à Bruxelles, par exemple, valent vraiment le détour. Il y a aussi sans aucun doute de beaux endroits à découvrir dans votre région. Sur notre site web, nous avons regroupé quelques hotspots à Anvers, Bruges, Bruxelles, Courtrai, Gand, Louvain et Liège. Ces conseils ont été collectés par des bénévoles locaux qui connaissent l’offre végétalienne dans leur ville comme leur poche. Avec notre autocollant Vegan Friendly gratuit, BE Vegan rend également visibles les hotspots végétaliens dans les rues où vous pouvez manger végétalien. Si vous ne trouvez pas immédiatement quelque chose dans votre lieu de résidence, assurez-vous de chercher plus loin et en ligne pour vous inspirer. Il existe déjà un groupe Facebook végétalien dans de nombreuses villes et régions où s’échangent les bons plans locaux. Au fait, connaissez-vous HappyCow ? Sur cette plate-forme avec site web et l’application, les utilisateurs peuvent ajouter eux-mêmes des lieux et publier des avis. Pratique, surtout lorsque vous êtes en voyage en ville !
Astuce 2: Contactez le restaurant bien à l’avance
Dans certaines situations, vous ne pouvez pas choisir le restaurant vous-même ou quelqu’un d’autre a déjà organisé une réservation. Ensuite, surfez sur le site web du restaurant à l’avance et essayez de voir leur menu. N’y a-t-il pas de plats végétaliens au menu ou le menu n’est-il pas en ligne ? Alors c’est une bonne idée d’informer le restaurant bien à l’avance. Au milieu d’un service chargé, les ajustements au menu sont gênants et il peut parfois être difficile pour le restaurant en question d’être flexible. Gardez à l’esprit que le chef n’a peut-être pas beaucoup d’expérience avec la cuisine végétalienne et n’a peut-être pas le temps de faire des recherches à ce moment-là. Lorsque vous posez la question à l’avance, vous laissez le temps au chef de planifier et d’acheter des ingrédients tels que de la crème végétale ou du fromage végétalien.
Astuce 3: Prenez personnellement contact avec le restaurant et expliquez clairement ce que vous mangez ou ne mangez pas
Pour éviter les erreurs, il vaut mieux ne pas laisser le contact avec le restaurant à un intermédiaire, à moins qu’il ne sache bien ce que veut dire véganisme. Malgré de bonnes intentions, il arrive souvent que des informations incorrectes ou incomplètes soient ainsi transmises.
Il est également préférable de ne pas supposer que le restaurant sait ce que signifie végétalien. N’oubliez pas que les chefs reçoivent aussi parfois des informations confuses de la part de leurs invités. Pensez aux gens qui se déclarent végétariens mais qui mangent toujours du poisson, par exemple. Cela rend difficile pour les chefs de savoir ce qu’ils peuvent et ne peuvent pas servir. C’est pourquoi il est préférable d’expliquer clairement ce que vous faites et ne mangez pas. Sur la base du menu, vous pouvez parfois faire vous-même des suggestions pour faire des plats végétaliens.
Astuce 4: Donnez un avis positif sur le restaurant
Avez-vous apprécié votre repas ? Ensuite, écrivez une critique positive sur le restaurant ou envoyez un e-mail de remerciement. Un tel message prend peu de temps et vaut de l’or pour un indépendant. Chaque avis est lu avec fierté et peut également donner un coup de main au chef en question pour élargir la gamme végétalienne. De plus, les avis sur les restaurants sont consultés par de nombreuses personnes avant d’aller au restaurant. Votre message peut inspirer d’autres invités à poser des questions sur un plat végétalien.
Vous voulez faire encore plus ? Ensuite, vous pouvez également laisser une carte de remerciement Vegan Friendly avec un message personnel et les encourager à demander un autocollant Vegan Friendly gratuit. Les cartes de remerciements sont disponibles gratuitement dans l’un de nos stands d’information ou en nos bureaux.
Astuce 5: Les détails sont oubliés, pas une première impression
Aux yeux du personnel de restauration, dans de nombreux cas, vous représentez l’ensemble de la communauté végétalienne. Qu’on le veuille ou non, les gens fondent souvent leur jugement sur les végétaliens et le véganisme sur des expériences personnelles avec des personnes avec lesquelles ils ont été en contact. Par conséquent, gardez toujours à l’esprit que les détails et le contenu sont souvent oubliés, mais pas une première impression. Vous voulez faire quelque chose de bien pour les animaux, l’environnement ou vos confrères végétaliens : ne soyez pas stupide ! Le véganisme est un processus d’apprentissage pour de nombreuses personnes, y compris l’industrie de la restauration. Le plat n’était-il pas si savoureux ou pas assez copieux ? Essayez ensuite de donner des commentaires constructifs. Y a-t-il eu une erreur avec votre commande ? Soyez poli et gentiment expliquez pourquoi votre plat n’était pas à la hauteur.
Avez-vous trouvé ces conseils utiles ? Aidez-nous à rendre plus de restaurants végétaliens conviviaux
Devenez membre de BE Vegan maintenant et soutenez le mouvement végétalien à partir de seulement 3 euros par mois. Nous travaillons activement avec les producteurs, la restauration, les gouvernements et les organisations faîtières pour faire de la révolution végétalienne une réalité. Le végétalisme n’a jamais été aussi accessible, mais il reste encore beaucoup de travail à faire ! C’est pourquoi votre soutien est très important pour nous.