Entretien avec la cheffe traiteur végane et pionnière de Lovelly.vegan

« Je remarque que de plus en plus de personnes sont curieuses de découvrir la cuisine végane en raison des changements sociétaux ou de l’influence de leurs amis. Je veux aider ces personnes à faire des découvertes grâce à Lovelly.vegan. » Dans cet entretien, Ellen explique à BE Vegan son travail de pionnière auprès des entreprises et des omnivores curieux. »

D’où vient ton intérêt pour le véganisme ?

« La cuisine a toujours été ma passion depuis l’enfance. La santé était un élément central à la maison et nous suivions même un régime macrobiotique de temps à autre. Je pense que la cuisine saine est inscrite dans mes gènes (rires). Mon frère est également cuisinier, mais il a une préférence marquée pour la viande. Nous sommes à l’opposé l’un de l’autre dans ce domaine, car mon objectif est justement d’inciter les gens à manger moins de viande

J’aime partager des conseils et des recettes qui montrent comment manger moins de viande sans négliger le goût, sans manquer de rien. C’est génial d’avoir un impact sur la santé, l’environnement et le bien-être des animaux grâce à une bonne alimentation…. »

Comment t’es-tu lancée dans la restauration végétalienne ?

« J’ai commencé en tant qu’Office Manager pour une entreprise informatique. La cuisine a toujours été ma passion et je rêvais d’une carrière en tant qu’indépendante. En suivant des cours et en regardant toutes sortes de vidéos, je me suis d’abord plongée dans la cuisine végétarienne et, après un voyage inspirant en Australie, dans la cuisine végétalienne

Ma première aventure dans l’horeca a commencé au Flow Café à Anvers. Peu de temps après, j’ai pris la courageuse décision de quitter mon CDI en tant qu’Office Manager, et de me mettre à mon compte. Puis j’ai lancé mon entreprise de restauration végane, Lovelly.vegan, en 2022. »

Peux-tu nous dire plus précisément ce que propose Lovelly.vegan ?

« Traiteur végane. Mon offre s’adresse principalement aux entreprises. De plus en plus d’entre elles tiennent compte de la durabilité et c’est pourquoi j’ai récemment commencé à proposer un service de restauration végétale pour les fêtes d’entreprise, les réceptions et même les petits-déjeuners. J’organise également des cours pour les entreprises et les particuliers. »

« Je remarque que les gens ont tendance à être davantage motivés face à la pression sociétale ou l’influence de leurs amis pour découvrir l’alimentation végétalienne. »

Proposes-tu d’autres choses encore que ton service traiteur et les cours ?

« Je développe actuellement une plateforme en ligne qui propose plusieurs ateliers en ligne et un coaching personnel sous la forme d’un trajet de quatre mois. Grâce à des vidéos, des entretiens de suivi et la possibilité de poser des questions via WhatsApp, je souhaite offrir une expérience complète. Outre la nutrition, on y trouvera également des exercices de yoga et de méditation, car pour moi, la prise de conscience va au-delà de la nutrition. Il s’agit d’un état d’esprit holistique complet. Je prévois de lancer la plateforme à l’automne. 

Avec mon mari nous avons également récemment commencé à donner des conférences “Start to Veganise”. Cette conférence d’une heure se termine par de délicieuses dégustations. Nous présentons un programme en deux ans, étape par étape, qui permet de manger systématiquement moins de viande. C’est inspirant de voir comment ces présentations encouragent les gens à agir et à devenir plus conscients. »

Est-ce que des personnes non-véganes participent ? Quelles sont leurs réactions ?

« Après chaque occasion de proposer un buffet végane ou un cours, je constate que j’ai pu inspirer les gens. J’ai pu surprendre de vrais mangeurs de viande avec mes savoureux bâtonnets de tofu au barbecue. Les clients me disent souvent après un cours qu’ils font plus attention à ce qu’ils achètent. C’est super satisfaisant d’aider les gens à passer à un mode de vie plus durable, qu’ils peuvent et veulent apprécier. »

« J’ai pu surprendre de vrais mangeurs de viande avec mes savoureux bâtonnets de tofu au barbecue. »

Quels plats et formules fonctionnent le mieux ?

« Le cours de cuisine “Tofu et Jackfruit” rencontrent à chaque fois un franc succès. De nombreuses personnes ne connaissent pas tout ce qu’on peut faire avec le tofu et abandonnent donc l’idée de le cuisiner. Le fruit du jacquier est également méconnu, alors qu’il peut être un délicieux substitut au porc ou au poulet effilochéIl y aussi le cours “Veggie Love” (cuisiner avec des légumes de saison) qui ne désemplit pas.  Cela reste un art de découvrir les plats délicieux que l’on peut préparer avec certains légumes.

Pour la partie traiteur, j’utilise toujours la formule “Buffet”. Cela inclut plusieurs tartinades avec du pain, trois salades, éventuellement quelques plats chauds, et un dessert. Opter pour un buffet permet de découvrir immédiatement à quel point l’alimentation végétale peut être délicieuse & variée. C’est une excellente occasion d’apprécier un large éventail de saveurs et de plats. »

De plus en plus de restaurants et d’établissements horeca proposent des plats véganes. À ton avis, comment cette évolution va-t-elle se poursuivre ?

« Ayant vécu deux ans en Australie avec ma famille en 2017, je sais que les choses peuvent être différentes. J’ai été bluffée par l’abondance de snacks et de restaurants véganes là-bas. En Belgique, à l’époque, il fallait quand même faire beaucoup de recherches pour manger végétal. Alors qu’en Australie, lorsque je commandais du lait végétal pour mon café, j’avais le choix entre du lait d’avoine, de soja, d’amande et de coco. Même une brasserie ordinaire proposait un large éventail de plats véganes à la carte. De retour en Belgique, j’ai pu constater que les choses évoluent également, même si c’est à un rythme plus lent qu’en Australie. Mais les choses vont incontestablement dans le bon sens. Cette évolution me donne beaucoup d’espoir et me rend optimiste pour l’avenir ! »

Peux-tu nous faire part de ton expérience lorsque tu vas seule au restaurant ? À quoi es-tu encore confrontée ?

« Malheureusement, il m’arrive encore d’être agacée lorsque je me rends aux brasseries “du coin”, typiquement belges. Je trouve qu’elles ne font pas assez d’efforts pour inclure des plats véganes de qualité à leur carte. Parfois, je vois ces brasseries retirer le bacon et le fromage d’une salade, sans alternative, et facturer le même prix. Il me paraît quand même normal aujourd’hui de proposer au moins un plat végane à la carte et d’offrir une alternative végétale au lait pour le café. »

As-tu des conseils pour des collègues dans l’horeca ?

« Expérimentez les délicieuses saveurs de la cuisine végétale et laissez-vous surprendre. Rendez-vous dans un restaurant végane comme Humm, Lento ou d’autres excellents restaurants que vous pouvez retrouver sur BEVegan.be. Pensez à introduire 2 ou 3 plats végétaux à votre menu. »

« Cela surprendra agréablement vos clients et leur donnera l’occasion d’apprécier des saveurs et des choix plus diversifiés sur votre menu. »

Comment BE Vegan a déjà pu t’aider ? Ou comment BE Vegan peut encore t’aider à l’avenir

« Grâce à mon inscription sur la liste des traiteurs véganes sur BEVegan.be, j’ai déjà pu réaliser des missions fantastiques. Je remercie vivement BE Vegan pour cela. En plus de ça, le fait d’avoir été nominée pour le meilleur service traiteur aux Belgian Vegan Awards m’a permis de me faire connaître au sein de la communauté végane. Je pense que le Vegan Summer Fest est une excellente initiative. Malheureusement, je n’ai pas pu y participer cette année, mais en 2024, je serai là avec un stand alléchant. »

L’histoire d’Ellen vous inspire et vous aimeriez participer à un cours de cuisine végétalienne ou vous cherchez un traiteur végane ? Contactez Ellen via son site https://www.lovellyvegan.com/ .

Vous avez une autre question concernant la restauration ? Contactez-nous à l’adresse horeca@bevegan.be ou via cette page. On vous aidera avec plaisir !

Cette interview a été traduite par notre bénévole Camille. Souhaitez-vous également nous aider avec des traductions ? Inscrivez-vous ici.

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