Tofu croustillant et épicé à l’ail (Kkanpoong tofu)

Le tofu est un produit extrêmement polyvalent. Dans cette recette coréenne, nous le préparons épicé et croustillant. Une recette facile et rapide pour rendre le tofu irrésistiblement délicieux. La fécule de pomme de terre lui donne une texture délicieusement croquante et la sauce a tout ce qu’on attend d’une bonne sauce : épicée, sucrée et délicieusement aillée.

Retrouvez ici d’autres délicieuses recettes à base de tofu : ce tofu croustillant et curry indien aux petits pois et à la tomate, ce tofu croustillant sauce à l’orange accompagné de nouilles et brocoli ou encore ces nuggets croustillants au tofu.

Kkanpoong tofu
Kkanpoong tofu
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Tofu croustillant et épicé à l'ail (Kkanpoong tofu)

Vous êtes fan de cuisine coréenne et à la recherche d'une délicieuse recette de tofu ? Rendez le tofu irrésistiblement délicieux et croustillant grâce à cette recette végane. Utilisez-le dans un wok, avec du riz ou des nouilles de riz et avec vos légumes préférés.
Catégorie : Plat d'accompagnement
Préparation : 20 minutes
Portions: 4 Portions/ personnes

Ingrédients

  • 4 c.à.s. de fécule de pomme de terre
  • 1 c.à.c. de sel
  • 1 c.à.c. de poivre noir en grains, écrasé
  • 1 c.à.c. d’ oignon en poudre
  • 1 c.à.c. d’ ail en poudre
  • 500 g de tofu extra ferme, pressé* et coupé en petits dés
  • Huile végétale, pour friture

Pour la sauce :

  • 4 c.à.s. de sirop de riz
  • 2 c.à.s. d’ eau
  • ½ c.à.s. de sauce soja
  • 1 c.à.c. de vinaigre de riz
  • 1 c.à.s. de fécule de pomme de terre
  • 1  c.à.s. de gochugaru (flocons de piment rouge coréen**)
  • 1 c.à.c. de poivre noir en grains, écrasé
  • 1 c.à.s. d’ huile d’olive extra vierge
  • 1 oignon rouge, émincé
  • 7 gousses d’ ail, finement hachées
  • 1 carotte, finement hachée
  • 100 g de poivre de Sichuan, séché
  • 2 jeunes oignons, coupés en petites rondelles

Préparation

  • Dans un grand bol, mélanger la fécule de pomme de terre avec le sel, le poivre noir, la poudre d'oignon et la poudre d'ail. Ajouter le tofu et remuer jusqu'à ce que tous les morceaux soient uniformément enrobés.
  • Verser suffisamment d'huile végétale dans la grande poêle anti-adhésive que vous avez à disposition et en recouvrir complètement le fond. Faire chauffer l'huile à feu moyen jusqu'à ce qu'elle commence à devenir odorante. Placer une couche de cubes de tofu dans la poêle, mais veiller à ce qu'ils ne se touchent pas (sinon ils colleront) ; faire revenir par portions si nécessaire. Faire frire les cubes pendant environ 3 minutes jusqu'à ce qu'ils soient dorés d'un côté. Retourner délicatement et faire frire l'autre côté pendant environ 3 minutes supplémentaires, jusqu'à ce qu'ils soient également dorés. Égoutter chaque portion de tofu sur une grille. Pour un tofu encore plus croustillant, faire revenir les cubes une demi-minute supplémentaire de chaque côté.
  • Préparer la sauce : dans un bol, mélanger le sirop de riz avec l'eau, la sauce soja, le vinaigre, la fécule de pomme de terre, le gochugaru et le poivre noir.
  • Dans un grand wok ou une poêle, faire chauffer l'huile d'olive à feu moyen. Une fois l'huile chaude, ajouter l'oignon, l'ail, la carotte et le poivre de Sichuan séché. Faire sauter pendant environ 3 minutes jusqu'à ce que l'oignon commence à ramollir. Verser la sauce sur les légumes et remuer pendant 1 minute jusqu'à ce qu'elle commence à épaissir.
  • Retirer la poêle du feu et incorporer les cubes de tofu frits à l'aide d'une cuillère ; ne pas les laisser cuire plus longtemps au risque qu’ils deviennent collants. Remuer jusqu'à ce que tous les cubes soient recouverts de sauce et parsemer de rondelles d'oignon.

Infos supplémentaires

Recette (en néerlandais) et photo extraites de « Het Korean Vegan Kookboek » de Joanne Lee Molinaro. Éditions : Spectrum.
Het Korean Vegan kookboek, Joanne Lee Molinaro | Boek | 9789000385515 |  BookSpot.be
* Le tofu doit être pressé pour éliminer l'excès d'humidité. Placer le bloc de tofu (vous pouvez aussi le couper en deux au préalable) sur une surface plane recouverte d'un torchon de cuisine et le recouvrir d'un autre torchon de cuisine. Poser ou mettre des livres de cuisine épais, une casserole lourde ou une énorme poêle sur le dessus et laisser le tofu reposer comme ça pendant 15 à 30 minutes.
** Il vaut mieux utiliser des flocons plutôt qu'une fine poudre. On les trouve dans les supermarchés asiatiques.
Cette recette a été traduite par notre bénévole Camille. Souhaitez-vous également nous aider avec des traductions ? Inscrivez-vous ici.
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