Tofu croustillant sauce à l’orange accompagné de nouilles et brocoli

Bien cuisiner le tofu pour qu’il ait du goût est plus simple qu’on ne le pense ! Le tofu a un goût neutre et absorbe facilement les autres saveurs.. Avec un mélange d’épices aromatiques comme les 5 épices chinoises vous pouvez transformer les cubes de tofu en véritables bombes de saveurs. Rouler les morceaux de tofu dans de la maïzena pour leur donner une couche croquante. Les cubes de tofu croustillants sont parfaits dans une sauce asiatique comme la sauce teriyaki. Pour cette recette nous préparons une sauce salée à l’orange pleine d’arômes avec de l’échalote, de l’ail, du gingembre et du piment. Vous pouvez préparer ce tofu séparément et le combiner avec un wok. Ou en faire un repas complet avec des nouilles udon et du brocoli.

tofu croustillant sauce à l’orange accompagné de nouilles et brocoli
tofu croustillant sauce à l’orange accompagné de nouilles et brocoli
5 from 1 vote

Tofu croustillant sauce à l’orange accompagné de nouilles et brocoli

Tofu frit croustillant dans une délicieuse sauce à l'orange à l’échalote, à l’ail, au gingembre et au piment.
Catégorie : Dîner, Lunch, Souper
Temps total : 30 minutes
Portions: 4 portions

Ingrédients

Pour le tofu croustillant :

  • 4 c.à.s. de maïzena
  • 3 c.à.c. de sel
  • 2 c.à.c. de 5 épices chinoises, ou un autre mélange d’épices au choix comme du garam masala, ras-el-hanout…
  • 500 g de tofu ferme, vous en trouverez dans la plupart des supermarchés
  • 2 c.à.s. d' huile neutre, par exemple d’arachide, de tournesol désodorisée ou de maïs

Pour la sauce à l’orange :

  • 1 c.à.s. d' huile neutre, par exemple d’arachide, de tournesol désodorisée ou de maïs
  • 50 g de gingembre frais, haché ou râpé finement
  • 2 échalotes, finement hachées
  • 4 gousses d’ ail, pressées
  • 1 petit piment rouge, finement haché
  • 400 ml de jus d’orange frais, 4 grosses oranges environ
  • 3 c.à.s. de vinaigre de pomme (cidre)
  • 4 c.à.s. de sauce soja
  • 2 c.à.c. d' huile de sésame grillé
  • 3 c.à.s. de maïzena (fécule de maïs), diluée dans 3 c.à.s. d’eau

Et aussi :

  • 1 c.à.s. de bicarbonate de sodium, bicarbonate de soude
  • 1 brocoli, en bouquets
  • 400 g de nouilles udon, prêtes à l’emploi
  • 5 oignons jeunes, en fines rondelles
  • 2 c.à.s. de graines de sésame, légèrement torréfiées à la poêle sans matière grasse
  • 1 orange (bio), son zeste
  • Sel

Préparation

  • Commencer par le tofu croquant : mélanger la maïzena, le sel et les 5 épices. Découper le tofu en cubes de 2 cm x 2 cm et l'ajouter au mélange. Veiller à ce que les cubes de tofu soient bien recouverts du mélange.
  • Faire chauffer l’huile pour le tofu dans une poêle sur feu moyen. Lorsque l'huile est chaude, placer délicatement les cubes de tofu un par un dans la poêle et les faire frire doucement jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Répéter l’opération pour les autres côtés jusqu’à ce qu’ils soient croustillants de tous les côtés. Il est important de laisser les cubes immobiles pendant un certain temps à chaque fois, sinon la croûte se détache. Réserver.
  • Porter à ébullition un peu d'eau avec du bicarbonate de soude dans une casserole et faire cuire à la vapeur/blanchir les bouquets de brocoli pendant 5 minutes maximum. Rincer immédiatement à l'eau froide. Réserver.
  • Il est maintenant temps de préparer la sauce à l’orange. Faire chauffer l’huile dans une poêle sur feu moyen. Ajouter le gingembre, l'échalote, l’ail et le piment puis remuer. Laisser mijoter deux minutes environ jusqu'à ce que l'oignon devienne transparent.
  • Déglacer avec le jus d'orange et mélanger avec le gingembre, l'échalote, l'ail et le piment. Porter à ébullition, puis ajouter le mélange de maïs. Continuer à remuer.
  • Baisser le feu et ajouter le vinaigre de pomme (cidre), la sauce soja et l'huile de sésame. Remuer pour que tout soit bien mélangé.
  • Ajouter le tofu croquant, le brocoli et les nouilles udon et laisser mijoter à feu doux pendant 2 à 5 minutes. Assaisonner à votre goût en sel et piment.
  • Servir dans une assiette creuse ou un bol et parsemer le plat de graines de sésame grillées, d'oignon et de zeste d'orange. Bon appétit !

Infos supplémentaires

Conseil : mangez ce plat immédiatement après l'avoir préparé. Il ne se conserve pas bien car la “croûte” du tofu sera toute ramollie et ce n'est pas bon.
Recette (en néerlandais) et photo de Lisa Wuyts. Besoin de plus d'inspiration pour préparer un délicieux tofu ? Téléchargez l'ebook gratuit How To-Fu (seulement en néerlandais).
Cette recette a été traduite par notre bénévole Camille. Souhaitez-vous également nous aider avec des traductions ? Inscrivez-vous ici.
Vous avez essayé la recette?Mentionnez @bevegan.be et taggez #bevegan

Essayez aussi :