Salade césar végane

Envie d’une salade rafraîchissante ? La salade césar est un vrai classique, que l’on revisite aujourd’hui en version végane ! Des pois chiches rôtis au four, des pommes de terre grenaille et une vinaigrette à base de mayo végane : vous aussi vous salivez devant cette recette ?

salade césar végane
salade césar végane
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Salade césar végane

Fan de salade césar ? Attendez de découvrir cette version ! Dans cette recette végane, nous ajoutons des pommes de terre grenaille et des pois chiches rôtis au four. Donnez à votre vinaigrette un goût fromager grâce à la levure maltée. La levure maltée, c’est quoi ? Il s'agit de flocons de levure de couleur jaune pâle, souvent utilisés pour remplacer le fromage. La différence avec la levure de boulangerie ou la levure de bière est que les paillettes de levure sont inactives, c'est-à-dire qu'elles sont "mortes" et ne peuvent plus fermenter. Ici, nous les utilisons comme arômes. La saveur est souvent décrite comme salée, fromagère ou umami. Idéal pour les journées d'été, pour le lunch, en plat principal ou pour accompagner un BBQ.
Catégorie : plat principal
Temps de cuisson : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps total : 50 minutes
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 500 g de pommes de terre grenaille
  • 1 boîte de pois chiches, de 400g
  • Paprika en poudre
  • Huile d’olive
  • Poivre
  • Sel
  • 300 g de haricots verts
  • 3 c.à.c. d’ ail en poudre
  • 360 g de morceaux de poulet végane
  • 3 c.à.c. d’ épices pour poulet
  • 1 tête de laitue iceberg
  • 4 c.à.s. de câpres, + 1 c.à.s. en plus
  • 4 c.à.s. de mayonnaise végane, on trouve aujourd'hui beaucoup de mayonnaise végane dans les supermarchés. Mais vous préférez quand même la préparer vous-même ? Consultez cette recette facile de mayonnaise végane.
  • 100 g de haricots blancs, en boîte, puis égouttés
  • 1 c.à.s. de moutarde
  • 4 c.à.s. de levure maltée
  • Romarin

Préparation

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Couper les pommes de terre en deux en diagonale, sans les éplucher.
  • Les placer dans un plat à four avec de l'huile d'olive, du sel, du poivre et du romarin et enfourner 30 minutes.
  • Laisser refroidir.
  • Faire griller les pois chiches, égouttés, pendant 30 minutes au four sur une plaque avec du sel, du poivre et du paprika.
  • Faire cuire 300 g de haricots verts dans une poêle à wok avec du poivre, du sel et 2 cuillères à café d'ail en poudre. N'ajouter l'ail en poudre qu'à la fin pour éviter qu'il ne brûle.
  • Faire revenir 360 g de morceaux de poulet végane dans une poêle à wok avec un peu de poivre et 3 cuillères à café d'épices pour poulet.
  • Couper 1 tête de laitue iceberg en morceaux.
  • Mélanger le tout et ajouter 4 cuillères à café de câpres.
  • Pour une bonne vinaigrette, mélanger, dans un robot, 4 c.à.s. de mayo végane, 100 g de haricots blancs, 1 c.à.s. de moutarde, 1 c.à.s. d'huile d'olive, 1 c.à.c d'ail en poudre, 1 c.à.s. et 4 c.à.s. de levure maltée et mixer jusqu'à obtention d'un mélange lisse et crémeux.

Infos supplémentaires

Recette (en néerlandais) et photo de « Plantaardig koken » de Plantbeest par Tartelies. Édition : Pelckmans.
livre de cuisine Plantaardig Koken
Cette recette a été traduite par notre bénévole Camille. Souhaitez-vous également nous aider avec des traductions ? Inscrivez-vous ici.
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