L’alcool est-il végane ? Tout sur les vins, la bière et le champagne végétaliens.

En tant que végane, on peut vous demander si vous buvez encore de l’alcool. Le véganisme est parfois lié à un mode de vie qui évite non seulement les produits animaux et les produits testés sur les animaux, mais également autres choses comme l’alcool. Cependant, il n’existe pas de lien direct entre la consommation d’alcool et le véganisme. En tant que végétalien, vous pouvez boire un verre de vin ou de bière si vous le souhaitez. Cependant, toutes les boissons alcoolisées ne sont pas végétaliennes. Dans ce blog, nous souhaitons vous donner quelques informations sur la bière, le vin et les autres boissons végétaliennes.

Pourquoi toutes les boissons alcoolisées ne sont-elles pas véganes ?

Alcool avec des ingrédients d’origine animale

Certaines boissons ne sont pas végétaliennes parce qu’elles contiennent des ingrédients d’origine animale, comme la crème dans le Baileys (entre-temps, il existe aussi un Baileys végétalien au lait d’amande) ou le miel dans l’hydromel. Vous pouvez vous en rendre compte rapidement en consultant la liste des ingrédients. Les ingrédients suivants peuvent parfois être trouvés dans les boissons alcoolisées :

  • Crème dans les cocktails ou la liqueur
    Miel dans la bière, le vin ou la liqueur
    Le carmin comme colorant dans la liqueur

Substances issues d’animaux dans l’alcool

Les producteurs utilisent parfois des substances issues d’animaux pour clarifier des boissons telles que le vin ou la bière. Il s’agit de substances utilisées au cours du processus de production mais qui ne sont plus présentes dans le produit final. Vous ne trouverez pas ces substances dans la liste des ingrédients.

Les substances suivantes peuvent être utilisées dans la production de boissons alcoolisées :

  • Caséine ou protéine de lait
    Albumine ou blanc d’œuf
    Gélatine, un agent liant obtenu à partir de déchets d’abattage d’animaux
    Isinglass, un produit obtenu à partir de vessies natatoires séchées de poissons

Heureusement, il existe aussi des alternatives végétaliennes.

Pourquoi les boissons sont-elles clarifiées ?

Afin de comprendre pourquoi les substances d’origine animale sont utilisées, plongeons dans le processus de production du vin et de la bière. Pour produire ces boissons, les sucres sont transformés en alcool par fermentation. Dans le cas du vin et du champagne, les sucres proviennent du raisin ; dans le cas de la bière, ils proviennent des céréales (souvent de l’orge). Après la fermentation, il reste des particules troubles telles que des morceaux d’écorce, des graines et des résidus de levure. Si vous laissez la boisson mûrir suffisamment longtemps, ces petites particules tomberont naturellement et pourront être facilement éliminées. Pour accélérer ce processus, les producteurs ajoutent des aides. Celles-ci se fixent aux particules flottantes, qui s’agglutinent, deviennent plus lourdes et coulent au fond. Lorsque la boisson est ensuite transférée, le précipité reste en place. Ce processus s’appelle la clarification. Les aides utilisées sont parfois des substances animales, comme décrit ci-dessus, mais il existe aussi des alternatives végétaliennes. Par exemple, la bentonite, un type d’argile, est de plus en plus utilisée pour le vin. D’autres optent pour le charbon actif. Les deux sont végétaliens.

Comment reconnaître un vin ou une bière véganes ?

Certification végane

Il n’est pas toujours possible de savoir sur l’étiquette si une boisson est végane, car les auxiliaires technologiques ne figurent pas dans la liste des ingrédients. Heureusement, de plus en plus de producteurs optent pour la certification végane. Dans la plupart des supermarchés, vous pouvez désormais choisir facilement parmi un certain nombre de vins certifiés végétaliens, par exemple.

Barnivore

S’il n’y a pas de label végétalien sur le produit, vous pouvez demander au producteur quels sont les auxiliaires utilisés. Si vous êtes déjà au supermarché, vous n’avez évidemment pas le temps d’attendre une réponse du producteur.

Le site web barnivore est très utile pour savoir rapidement si un vin ou une bière est végétalien. Les créateurs du site demandent les informations aux producteurs et les informations sont régulièrement mises à jour. Dans l’explication, vous pouvez voir immédiatement ce que le producteur a répondu et quand la dernière communication a eu lieu.

Les vins végétaliens au supermarché

Nous répertorions pour vous quelques vins végétaliens réputés :

  • Adobe : en vente chez Colruyt et Bio-Planet
  • Best of our Planet : en vente chez Delhaize
  • Las Mulas : en vente chez Colruyt et Bio-Planet
  • Torres : en vente chez Delhaize
  • Vegante : chianti italien, en vente chez Colruyt et Bio-Planet

Conseil : les vins biologiques et les vins italiens, espagnols et allemands sont plus susceptibles de porter une étiquette végétalienne. En France, la certification végane n’est pas encore aussi bien établie. Les vins naturels ne sont pas filtrés et aucun additif animal n’est donc ajouté.

Champagne, cava, prosecco et vin mousseux végétaliens

Bien que les processus de production diffèrent selon les variétés, ces boissons festives peuvent également contenir des auxiliaires d’origine animale. Comme pour les vins, une certification végétalienne peut apporter de la clarté.

Certaines marques végétaliennes bien connues sont :

Cava

  • Codorniu : en vente chez Delhaize
  • Freixenet : toutes les boissons de Freixenet sont végétaliennes, sauf les variétés non alcoolisées. En vente à Carrefour et Colruyt.
  • Grand Baron : en vente chez Colruyt et Carrefour.

Champagne

  • Piper-Heidsieck : en vente chez Carrefour
  • Mumm : en vente chez Carrefour, Delhaize, Colruyt
  • Moët & Chandon : en vente chez Carrefour, Colruyt
  • Veuve Clicquot: en vente chez Colruyt

Prosecco

  • Freixenet: toutes les boissons de Freixenet sont végétaliennes, sauf les variétés non alcoolisées. En vente à Carrefour et Colruyt.

Bière végane

Les quatre ingrédients de base de la bière sont végétaliens : le grain (pour faire le malt), l’eau, le houblon et la levure. Du miel est également ajouté à certaines bières, ce qui fait qu’elles ne sont plus végétaliennes. Comme le vin, la bière est souvent filtrée ou clarifiée pour éliminer les résidus de levure et les particules troubles. Heureusement, dans le cas de la bière, cela se fait généralement sans aucun additif animal, ce qui signifie que presque toutes les bières belges sont végétaliennes.

Spiritueux végétaliens

Les spiritueux sont généralement véganes.

Les spiritueux sont clairs en eux-mêmes en raison du processus de production et n’ont pas besoin d’être clarifiés. La plupart des spiritueux ne contiennent pas non plus d’ingrédients d’origine animale. Exemples de spiritueux végétaliens : cognac, gin, gin (certains parfums contiennent de la crème, par exemple le gin au chocolat ou à la vanille), whisky et vodka.

Les liqueurs sont souvent végétaliennes, mais certaines variétés contiennent des ingrédients d’origine animale que vous pouvez trouver sur l’étiquette.

Cocktails véganes

Les spiritueux étant souvent végétaliens, il existe également de nombreux types de cocktails végétaliens. Cependant, il existe également de nombreux cocktails qui contiennent des ingrédients d’origine animale. Demandez donc quels ingrédients contient votre cocktail si vous n’êtes pas sûr. Si un cocktail est servi avec une couche de mousse, celle-ci est généralement faite de blanc d’œuf.

Les cocktails suivants sont végétaliens (selon la recette standard) :

  • Cosmopolitan
  • Cuba libre
  • Daiquiri
  • Mojito

Les cocktails suivants ne sont pas végétaliens (selon la recette standard) :

  • Bloody Mary contient du Worcestershire
  • Pisco Sour est fait avec de l’œuf

Des amuse-bouches végétaliens pour l’apéritif

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