Salade de betteraves rôties avec des lentilles et noix

Une salade est une de nos façons préférées de manger des betteraves. Ajoutez des betteraves jaunes ou des betteraves « chiogga » si vous pouvez les trouver, parce que leur goût douce est parfait pour ce plat. Mais aussi avec des betteraves rouges, cette salade est très recommandée ! Les lentilles, roquette, menthe et vinaigrette sucrée se complètent bien et ils mettent toutes les saveurs en balance. Les noix ajoutent une bouchée croquante.

Salade de betteraves rôties avec des lentilles et noix
Salade de betteraves rôties avec des lentilles et noix
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Salade de betteraves rôties avec des lentilles et noix

Une salade bien remplie et délicieuse avec des betteraves, lentilles, noix et une vinaigrette douce à la moutarde.
Catégorie : Dîner, Plat d'accompagnement, Souper
Temps total : 1 hour 30 minutes
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 600 g de betteraves, préférence pour différentes couleurs
  • 4 onions rouges
  • 4 gousses d' ail
  • 3 c.à.s. d' huile d'olive
  • Sel de mer et poivre moulu
  • 1 c.à.c. de graine de carvi
  • 40 g de noix
  • 150 g de lentilles vertes, ou de lentilles du "Puy"
  • 3 c.à.s. de vinaigre de vin rouge
  • 1 c.à.c. de moutarde de Dijon
  • 1 c.à.c. de sirop d'érable
  • 3 c.à.s. d' huile d'olive extra vierge
  • ½ d'un bouquet de persil persil
  • ½ d'un bouquet de persil menthe
  • 50 g de roquette

Préparation

  • Préchauffer le four à 180 °C. Peler les betteraves et les couper en cubes de 2 à 3 cm. Peler les oignons et les couper en morceaux de même taille. Écraser l'ail dans la pelure. Disposer les betteraves, les oignons et l'ail sur une plaque à rôtir, arroser l'huile d'olive et saupoudrer avec une bonne quantité de sel, poivre et les graines de carvi. Mélanger tout et rôtir au four pendant 50 à 60 minutes, jusqu'à ce que les betteraves soient caramélisées et bien cuites.
  • Mettre les noix dans un petit plat allant au four et faire les rôtir les dernières 5 minutes du temps de préparation jusqu'à qu' ils soient légèrement dorés. Sortir les betteraves et les noix du four et laisser refroidir minimum 10 minutes.
  • Entre-temps faire cuire les lentilles. Rincer les au tamis, verser dans une casserole et couvrir avec une couche d'eau froide. Porter à ébullition, laisser cuire 18 à 20 minutes, jusqu'à ce que les lentilles soient tendres mais pas pâteuses, égoutter et laisser bien égoutter.
  • Mélanger le vinaigre de vin rouge avec la moutarde de Dijon, sirop d'érable et l'huile d'olive extra vierge dans un bol de service et assaisonner avec du sel et du poivre. Fouetter ensemble, puis mélanger avec les lentilles et le mix de betteraves.
  • Hacher les noix rôties. Hacher les feuilles de persil plat et la menthe, et les ajouter avec les noix et la roquette à la salade de lentilles juste avant de servir et servir par préférence à température ambiante.

Infos supplémentaires

Recette (en néerlandais) et photo de « Nistisima. Traditioneel vegan uit de Mediterranée & omstreken. » de Georgina Hayden. Maison d'édition Good Cook.
Cette recette a été traduite par notre bénévole Zahra. Souhaitez-vous également nous aider avec des traductions ? Inscrivez-vous ici.


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