Velouté de topinambours au lait d’amande et au safran
Le topinambour est également connu sous le nom d’artichaut de Jérusalem, truffe du Canada ou soleil vivace. S’il peut sembler incongru qu’il existe tant de synonymes pour ce légume oublié, l’utilisation du topinambour était autrefois très répandue. Vous pouvez réaliser une délicieuse purée noisettes-topinambours, mais ici nous l’utiliserons comme base pour préparer un velouté.
Velouté de topinambours au lait d’amande et au safran
Ingrédients
- 1 litre de bouillon de légumes
- 3 gros oignons
- Huile d’olive
- 1 gousse d’ ail, finement hachée
- 800 g de topinambours
- 10 brins d' origan, les feuilles
- Quelques pistils de safran
- 200 ml de lait d’amande
- Huile de tournesol, ou d’arachide
- 2 c.à.s. de farine de blé
- Yaourt d’amande, ou de soja ou de coco
- 25 g de ciboulette, finement hachée
- Piment d’Alep, poivre rouge moulu (facultatif)
Préparation
- Hacher 1 oignon. Faire chauffer un filet d'huile d'olive dans une casserole et faire revenir l'oignon et l'ail pendant 10 minutes à feu doux. Remuer de temps en temps afin que ça ne brunisse pas.
- Pendant ce temps, peler les topinambours à l'aide d'un économe. Gratter les endroits que vous ne pouvez pas atteindre avec l’économe à l'aide d'un éplucheur à patates. Couper en petits cubes et les ajouter aux oignons. Ne pas garder les topinambours à l’air libre trop longtemps car ils brunissent.
- Ajouter l’origan, le safran et le bouillon et porter presque à ébullition. Laisser mijoter à couvert au moins 1 heure à feu doux.
- Laisser la soupe refroidir légèrement. Mixer à l'aide d'un mixeur plongeant et diluer avec le lait d'amande. Saler selon votre goût.
- Faire chauffer une poêle avec une bonne quantité d'huile de tournesol. Hacher très finement 2 oignons, idéalement à l'aide d'une mandoline. Saupoudrer de gros sel et de farine de blé. Bien mélanger. Faire dorer les tranches d'oignon en 4 portions. Laisser égoutter sur du papier de cuisine.
- Servir la soupe avec une cuillère de yaourt végétal et décorer avec la ciboulette, les oignons et le poivre rouge.