Steaks de chou-fleur panés avec une sauce au citron et au gingembre

Les steaks de chou-fleur peuvent être grillés, rôtis ou cuits au four – et c’est tout aussi délicieux, mais rien ne vaut un steak de chou-fleur pané et frit nappé d’une sauce citron-gingembre. Servi avec des légumes cuits à la vapeur et du riz jasmin pour un délicieux repas végétalien et nourrissant. En plus, cette recette est prête à être dégustée en seulement 30 minutes !

steaks de chou-fleur panés
steaks de chou-fleur panés
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Steaks de chou-fleur panés avec une sauce au citron et au gingembre

Les steaks de chou-fleur ont tout pour devenir la nouvelle tendance. Écologiquement responsable, nutritif et ô combien savoureux. Cette recette végétalienne originale avec une sauce au citron et au gingembre vous fera assurément oublier la viande en un rien de temps.
Catégorie : Plat d'accompagnement, Plat principal
Temps de cuisson : 20 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Temps total : 35 minutes
Portions: 2 portions/ personnes

Ingrédients

  • 2 steaks de chou-fleur, couper soigneusement 2 tranches d'environ 2 cm dans la partie la plus épaisse (au milieu) du chou-fleur; garder les tiges et les bouquets intacts
  • 50 g de farine
  • 100 ml d' aquafaba
  • 50 g de chapelure
  • 1 oignon vert, nettoyé et finement haché
  • Huile de colza, pour la friture
  • Sel
  • Poivre noir, fraîchement moulu
  • Shichimi togarashi, avant la récolte (épices japonaises)
  • Riz jasmin cuit, pour servir
  • Légumes cuits à la vapeur, pour servir

Pour la sauce citron gingembre

  • 1 c.à.s. de fécule de maïs
  • 1 c.à.s. d' huile de colza
  • 1 c.à.c. de gingembre, fraîchement râpé
  • 2 citrons, le jus de ~
  • 3 c.à.s. de golden syrup, ou de sirop de sucre
  • 1 pincée de poudre de cinq épices chinoises
  • 50 ml de bouillon de légumes
  • 1 c.à.s. de tamari, ou de sauce soja allégée en sel
  • 1 poignée de ciboulette, ciselée

Préparation

  • Saler et poivrer les steaks de chou-fleur.
  • Placer la farine, l'aquafaba et la chapelure dans trois bols séparés. Verser l’oignon vert préalablement coupé dans l’aquafaba.
  • Tremper d'abord les steaks de chou-fleur dans la farine, puis dans l'aquafaba (y faire adhérer le plus de morceaux d’oignons verts possible) et enfin dans la chapelure.
  • Chauffer une poêle peu profonde à feu moyen et verser environ 5 millimètres d’huile de colza. Chauffer l'huile à 160°C (utiliser un thermomètre de cuisine). Ajouter les steaks de chou-fleur et cuire 2 minutes de chaque côté, jusqu'à ce que la chapelure soit dorée et que le chou-fleur soit bien cuit mais encore croquant. Retirer la casserole du feu et réserver les steaks de chou-fleur au chaud dans le four à basse température.
  • Pour la sauce : Dans un petit bol, mélanger la fécule de maïs avec 2 c.à.s. d'eau froide pour obtenir une pâte et réserver.
  • Chauffer un wok à feu moyen jusqu'à ce qu'il commence à fumer et verser l'huile de colza. Ajouter le gingembre coupé et faire revenir quelques secondes. Ajouter ensuite le jus de citron, le sirop, la poudre de cinq épices chinoises, le bouillon de légumes et la sauce tamari ou soja légère. Porter à légère ébullition, puis incorporer la fécule de maïs pour épaissir légèrement la sauce. Ajouter enfin la ciboulette ciselée et bien mélanger.
  • Retirer les steaks de chou-fleur du four. Saupoudrer de shichimi togarashi et déposer sur deux assiettes. Ajouter le riz jasmin et les légumes cuits à la vapeur de votre choix et arroser de sauce au citron et au gingembre. Servir directement.

Infos supplémentaires

Recette (en kéerlandais) et photo de « Asian Green » par Ching-He Huang. Éditeur : Becht (20,99€).
livre de cuisine Asian Green
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