Bapao au potiron

La version végane de ce petit pain cuit à la vapeur – connu sous le nom de bapao – est farcie d’une garniture riche en saveur umami et composée de potiron rôti, de concombre aigre-doux et de noix de cajou salées.

bapao au potiron
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Bapao au potiron

Le bapao tire son origine de Chine et est traditionnellement farci de viande. Cette garniture végane au goût umami est la parfaite alternative végétale. La recette idéale pour ralentir le rythme. De quoi être largement rassasiés !
Catégorie : Lunch, Plat d'accompagnement
Temps de cuisson : 1 hour
Bak-, stoom- en rijstijd : 2 hours 40 minutes
Temps total : 3 hours 40 minutes
Portions: 8 portions/ personnes

Ingrédients

Pour le bapao :

  • 450 g de farine de pain blanc, un peu plus si nécessaire
  • c.à.c. rase de levure instantanée
  • 50 g de sucre non raffiné

Pour la garniture :

  • 700 g de potiron, pelé, épépiné et coupé en bâtonnets
  • 2 c.à.s. de sauce de soja foncée
  • 1 c.à.s. de miel végane, ou de sirop d’agave
  • 1 c.à.s. de gingembre frais, râpé
  • 1 c.à.c. de mélange cinq épices
  • ½ c.à.c. de piment en flocons
  • 3 c.à.s. d' huile de sésame
  • ½ grand concombre
  • 2 c.à.s. de mirin
  • 1 c.à.c. de sucre non raffiné
  • 1 c.à.s. de vinaigre de riz
  • 1 pincée de poivre blanc, fraîchement moulu
  • 3 jeunes oignons frais, coupés en lamelles
  • 1 poignée de coriandre fraîche
  • 100 g de noix de cajou grillées salées, écrasées

Préparation

  • Mélanger la farine, la levure, le sucre et 225 ml d'eau à l'aide d'un mixeur équipé d'un crochet à pâte ou d'une louche en bois ordinaire. Pétrir pendant 8 à 10 minutes pour former une pâte lisse et élastique. La pâte doit être assez ferme mais en fonction du type de farine et du temps (très humide ou très sec), ajouter jusqu'à 1 cuillère à soupe d'eau ou de farine si nécessaire. Couvrir d'un torchon humide et laisser lever pendant environ 1½ heure ou jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume. On peut aussi mettre la pâte au réfrigérateur, la laisser lever toute la nuit et la ramener à température ambiante avant de former les pains.
  • Préchauffer le four à 220 ºC/thermostat 7. Dans un plat à four, mélanger le potiron avec la sauce soja, le miel végane, le gingembre, le mélange cinq épices, la moitié du piment en flocons et 2 cuillères à soupe d'huile de sésame. Enfourner pendant environ 30 minutes, en retournant les bâtonnets de potiron à mi-cuisson. Faire rôtir jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés et tendres.
  • Couper le concombre en fines lamelles, en larges tranches ou en rondelles et les mettre dans un bol. Dans une petite casserole, mélanger le reste du piment avec le mirin, le sucre et le vinaigre de riz. Porter à ébullition et laisser mijoter vivement jusqu'à ce que le liquide soit réduit à une cuillère à soupe. Verser sur le concombre et ajouter le poivre blanc et le reste de l'huile de sésame. Remuer pour enrober légèrement le concombre et mettre de côté pendant 10 minutes avant de manger ou conserver au réfrigérateur jusqu'à 5 jours.
  • Découper 16 carrés de 10 cm de côté dans le papier sulfurisé. Frapper la pâte avec le poing (pour faire sortir l'air) et la diviser en 8 boules égales. Sur une grande feuille de papier sulfurisé, étaler les boules en ovales d'environ 12 cm de long et 9 cm de large. Coller un carré de papier sulfurisé découpé sur le dessus de chaque ovale et replier la moitié de l'ovale par-dessus. Placer chaque petit pain sur un deuxième carré de papier sulfurisé découpé. Couvrir grossièrement d'un film plastique et laisser lever dans un endroit chaud pendant 30 minutes.
  • Dans une grande casserole à vapeur, de préférence à deux niveaux, verser de l'eau et porter à ébullition sur feu moyen. Disposer les petits pains dans les paniers à vapeur en les espaçant d'au moins 3 cm et faire cuire à la vapeur - pas trop fort - pendant 10-12 minutes jusqu'à ce qu'ils soient levés, dorés et cuits. Ouvrir les petits pains, retirer le papier et les garnir avec le potiron rôti, le concombre égoutté, les lamelles d'oignon, la coriandre et une bonne quantité de noix de cajou écrasées.

Infos supplémentaires

Recette (en néerlandais) et photo de « Vegalicious » par Alice Hart, éditeur Terra.
Vegalicious | Games | bol.com
Cette recette a été traduite par notre bénévole Julie. Souhaitez-vous également nous aider avec des traductions ? Inscrivez-vous ici.
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