Dés de filet avec sauce fine au champagne

Voici une recette idéale pour les vrais fanatiques de chicons. La délicieuse sauce végane aux chicons, champignons et au cognac est agrémentée d’un supplément d’huile de truffe, ce qui en fait un plat festif du dimanche. Servir avec une salade de blé fraîche et des croquettes fraîchement cuites au four.

morceaux de filet avec sauce fine au champagne
morceaux de filet avec sauce fine au champagne
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Dés de filet avec sauce fine au champagne

Les fêtes appellent des croquettes et un plat festif aux champignons et à la truffe. Avec ces dés de filet à la sauce fine de champagne, cette dernière est déjà en place.
Catégorie : plat principal
Temps de cuisson : 35 minutes
Portions: 4 portions/ personnes

Ingrédients

Pour la sauce :

  • 3 échalotes
  • 3 gousses d' ail
  • 3 chicons
  • 6 champignons de Paris
  • 2 c.à.s. de beurre de cuisson végétalien, ou d'huile d'olive
  • Quelques brins de thym frais
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 c.à.c. de moutarde
  • Un trait de cognac
  • 3 dl d' eau
  • 20 g de bouillon de légumes en poudre
  • 40 g de Maïzena Roux pour les sauces blanches
  • 4 dl de crème végétalienne
  • Un trait d' huile de truffe
  • Poivre et sel, au goût

Pour les dés de filet cuits :

Préparation

  • Commencer par la sauce. Hacher finement les échalotes, l'ail et les chicons. Couper les champignons en demi-rondelles.
  • Faire fondre la graisse dans une poêle et faire revenir l'échalote. Ajouter l'ail et faire frire brièvement. Ajouter ensuite les chicons et les champignons finement hachés, le thym et le laurier, la moutarde et faire revenir le tout pendant quelques minutes.
  • Déglacer avec le cognac et ajouter l'eau, le bouillon en poudre et le roux. Ajouter ensuite la crème et l'huile de truffe et laisser épaissir.
  • Terminer avec du sel et du poivre selon votre goût.
  • Faire cuire les dés de filet "Just like chicken" dans une grande poêle avec 2 cuillères à soupe de graisse jusqu'à ce qu'ils soient croustillants et dorés.
  • Mélanger les dés de filet dans la sauce et servir avec de la salade de blé et des croquettes frites.

Infos supplémentaires

Recette (en néerlandais) et photo de « No Meat. No Nonsense » par Paul Florizoone. Éditons Lannoo.
livre de cuisine No meat. No nonsense.
Cette recette a été traduite par notre bénévole Arnaud. Souhaitez-vous également nous aider avec des traductions ? Inscrivez-vous ici.
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