Soupe de nouilles végane à la patate douce, gingembre et curcuma

Cette soupe de nouilles végane regorge de saveurs. La patate douce, riche en fibres, vous garantit d’être bien rassasié.e. Les ingrédients comme le gingembre, le miso blanc et le curcuma donnent à cette soupe une saveur unique. 

Découvrez également nos autres recettes de soupe miso : au tofu soyeux ou cette recette japonaise à la carotte, au poireau et au poivron.

soupe de nouilles végane à la patate douce, gingembre et curcuma
soupe de nouilles végane à la patate douce, gingembre et curcuma
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Soupe de nouilles végane à la patate douce, gingembre et curcuma

Cette recette de soupe de nouilles végane à la patate douce, gingembre, miso et curcuma est une explosion de saveurs. Et pour couronner le tout, votre bol de soupe sera prêt en 25 minutes.
Catégorie : Dîner, Lunch, Souper
Temps de cuisson : 25 minutes
Portions: 2 portions/ personnes

Ingrédients

  • 2 c.à.s. d’ huile végétale
  • 2 gousses d’ ail, hachées finement
  • 4 oignons jeunes, la partie blanche, finement coupés
  • 750 ml de bouillon de légumes
  • 1 boîte de lait de coco (400 ml)
  • 1 petit bout de gingembre frais (± 3 cm), râpé
  • 1 c.à.c. de curcuma en poudre
  • 1 grosse patate douce, pelée et coupée en morceaux
  • 1 c.à.s. de pâte de miso blanc
  • 150 g d' épinards frais
  • 100 g de nouilles ramen
  • 1 c.à.s. d’ huile de cuisson
  • 200 g de shiitakés, en tranches
  • 1 c.à.s. de sauce soja
  • ½ citron vert, son jus, comme garniture
  • Graines de sésame, comme garniture
  • Feuilles de coriandre, comme garniture

Préparation

  • Faire chauffer l'huile végétale dans une casserole de taille moyenne à feu moyen-élevé puis ajouter l'ail râpé et l'oignon nouveau finement haché. Faire revenir pendant 2 minutes.
  • Ajouter le bouillon de légumes, le lait de coco, le gingembre râpé et le curcuma en poudre et porter à ébullition.
  • Lorsque la soupe bout, ajouter la patate douce et laisser cuire à feu doux pendant 4 minutes. À la dernière minute, ajouter la pâte de miso blanche et les épinards frais. Retirer ensuite la soupe du feu.
  • Cuire les nouilles dans de l'eau salée dans une casserole séparée en suivant les instructions figurant sur le paquet, égoutter et rincer à l'eau froide.
  • Faire chauffer 1 cuillère à soupe d'huile de cuisson dans une autre casserole à feu moyen-élevé et faire sauter les shiitakés jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Retirer la casserole du feu et déglacer les champignons avec 1 cuillère à soupe de sauce soja.
  • Répartir la soupe dans deux bols, ajouter les nouilles ramen et garnir avec les champignons sautés.
  • Servir avec des graines de sésame, un peu de jus de citron vert et quelques feuilles de coriandre.

Infos supplémentaires

Recette (en néerlandais) tirée du livre « Dinner Served » de Morgane Van Marcke. Éditions Borgerhoff & Lamberigts
livre de cuisine Dinner Served
Photos : Maarten Van Meerbeek.
Cette recette a été traduite par notre bénévole Camille. Souhaitez-vous également nous aider avec des traductions ? Inscrivez-vous ici.
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