Mousseline végane

La sauce mousseline est une sauce typique de la cuisine classique flamande/française. Avec cette recette d’une version végane, vous réalisez cette sauce crémeuse et douce en un tour de main. La sauce mousseline accompagne parfaitement les asperges grillées, le chou-fleur cuit et les artichauts et salsifis frits.

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Mousseline végane

Dans cette recette de la sauce mousseline végane, nous utilisons de l’aquafaba. L'aquafaba est l’eau d’une boîte de pois chiches. Parce qu’elle contient beaucoup de protéines, elle se fouette aussi fermement qu’un blanc d’œuf.
Plus de recettes avec le remplaçant idéal de l’œuf : consultez notre blog "Qu'est ce que l'aquafaba et comment l'utiliser pour remplacer de l'œuf ?
Temps de cuisson : 5 minutes
Portions: 4 portions

Ingrédients

  • 80 g d' aquafaba
  • 30 g de jus de citron
  • 50 g de crème de soja
  • 300 g d' huile de colza
  • Poivre et sel

Préparation

  • Mélanger l’aquafaba, le jus de citron, le poivre et sel dans un récipient doseur.
  • Avec un mixeur plongeur, battre le tout de manière aérienne (jusqu’à 4 fois son volume) et rajouter la crème de soja.
  • Ajouter ensuite délicatement et dans le sens du mouvement, de l'huile de colza. Mélanger le tout énergiquement et assaisonner avec du sel et poivre.
  • Réchauffer au four et laisser tiédir avant de servir. La sauce mousseline ne doit jamais dépasser les 50°C.

Infos supplémentaires

Astuce 1 : Contrairement à la version classique aux œufs, nous effectuons une émulsion froide avant de la servir chaude.
Astuce 2 : Cette sauce est excellente avec des asperges grillées, du chou-fleur cuit ou des artichauts ou salsifis grillés.
Recette (en néerlandais) et photo de « De Basis Plantaardig » de Pieter-Jan Lint. Édition : Minestrone Cookbooks.
Photos ©2023 Tony Le  Duc
livre de cuisine De Basis Plantaardig
Cette recette a été traduite par notre bénévole Suzanne. Souhaitez-vous également nous aider avec des traductions ? Inscrivez-vous ici.
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