Gratin dauphinois crémeux et végane
En servant cette recette de base pour un gratin dauphinois végane parfait, vous régalerez vos invité.e.s d’un délicieux plat crémeux au four. Traditionnellement, les pommes de terre gratinées au four sont servies comme plat d’accompagnement pendant les fêtes de fin d’année mais peuvent très bien être servies tout au long de l’année tellement la préparation de ce plat est facile. De plus, grâce à l’utilisation d’alternatives végétales pour les produits laitiers, cette version est plus légère et plus saine que la recette française.
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Gratin dauphinois crémeux et végane
Ingrédients
- 1 kg de pommes de terre à chair ferme, épluchées
- 2 gousses d’ ail, hachées finement
- Quelques branches de thym frais
- 250 ml de crème végétale, p.ex. crème de soja ou d’avoine
- 350 ml de lait végétal
- 1 c.à.s. de maïzena
- 1/2 c.à.c. de noix de muscade
- Sel
- Poivre
Préparation
- Éplucher les pommes de terre et les couper en rondelles de 3 à 5 mm. Optez de préférence pour des pommes de terre de grande taille car celles-ci sont plus faciles à couper et auront un rendu plus esthétique dans votre plat à gratin.
- Réserver 350 ml de lait végétal dans un bol. Verser le reste du lait végétal avec la crème végétale dans une casserole et mettre à feu doux. Ajouter l’ail haché finement, les branches de thym et la noix de muscade. Assaisonner avec du poivre du moulin et une grosse pincée de sel.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Ajouter une cuillère à soupe de maïzena au bol de lait réservé antérieurement et mélanger jusqu’à l’obtention d’un mélange lisse sans grumeaux. Ajouter ce mélange à la préparation à base de lait et de crème.
- Ajouter les rondelles de pommes de terre dans la casserole et faire cuire doucement pendant environ 10 à 15 minutes.
- Verser la préparation dans un plat à four. Mettre au four préchauffé pendant environ 30 à 40 minutes jusqu’à ce que le plat ait une jolie couleur dorée. Terminer le plat avec un peu de thym frais (facultatif).
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