Tajine marocain aux pois chiches accompagné de couscous

Ce plat équilibré de légumes et de pois chiches peut être préparé soit dans un tajine, soit dans une cocotte ordinaire. Le cumin, la cannelle et les raisins secs donnent à ce plat les saveurs réconfortantes de la cuisine marocaine. Accompagnez-le de couscous pour en faire un repas complet.

tajine végétalienne
tajine végétalienne
5 from 3 votes

Tajine marocain aux pois chiches accompagné de couscous

Ce délicieux tajine marocain aux pois chiches est très facile à préparer et regorge de légumes.
Catégorie : Dîner, Souper
Temps de cuisson : 30 minutes
Portions: 2 personnes

Ingrédients

  • 2 oignons, hachés finement
  • 1 gousse d’ ail, pressée
  • 2 cm de gingembre, haché finement
  • ½ chou-fleur, découpé en petites fleurettes
  • ½ courgette, en gros morceaux
  • 1 poivron pointu, en gros morceaux
  • 1 carotte, coupée en rondelles
  • 200 g de conserve de tomates coupées en dés
  • 1 c. à s. de purée de tomates
  • 1 c. à c. de jus de citron
  • 300 ml de bouillon de légumes
  • 200 g de pois chiches, précuits
  • 1 poignée de raisins secs
  • 1 poignée de coriandre, fraîche
  • 1 c. à c. de curcuma
  • 1 c. à c. de paprika
  • 1 c. à c. de cumin
  • 1 pointe de chili, ou piment de cayenne
  • 1 c. à c. de cannelle
  • poivre
  • sel
  • huile d'olive

Pour la finition :

  • noix de cajou, ou amandes (hachées finement)
  • coriandre

Préparation

  • Faire chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive dans une cocotte ou une grande casserole et y faire revenir l'oignon, l'ail et le gingembre. Ajouter les épices (cumin, paprika, cannelle, curcuma, piment de cayenne/chili).
  • Ajouter le chou-fleur, la carotte, le poivron et la courgette et laisser revenir un petit moment. Assaisonner de sel et de poivre. 
  • Déglacer avec le bouillon de légumes, les tomates en dés, 1 cuillère à café de jus de citron et le concentré de tomates. Ajoutez la coriandre, les raisins secs et les pois chiches. Laisser mijoter à couvert 15 à 20 minutes à feu doux.
  • Préparer le couscous.
  • Servir les légumes du tajine avec le couscous, terminer en ajoutant la coriandre et les noix de cajou.

Infos supplémentaires

Recette (en néerlandais) et photos de Franne Lingier.
Vous avez essayé la recette?Mentionnez @bevegan.be et taggez #bevegan

Essayez aussi :