Meringues véganes à l’aquafaba marbrées framboises et café

Absolument tout peut être véganisé ! Même de délicieuses meringues véganes. L‘aquafaba est la solution miracle pour remplacer les oeufs. Ces meringues végétaliennes sont encore plus festives grâce à leur marbré framboises et café.

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Meringues véganes à l’aquafaba marbrées framboises et café

Ces belles meringues véganes sont plus faciles à préparer qu’il n’y paraît. Le tout avec un beau marbré framboises-café.
Catégorie : Dessert
Temps de cuisson : 15 minutes
Baking time : 4 hours
Portions: 8 meringues

Ingrédients

Meringues véganes :

  • 120 ml d' aquafaba, le jus d'une boîte de pois chiches
  • ¼ c.à.c. de crème de tartre, aussi appelée acide tartrique
  • 1 c.à.c. d’ extrait de vanille
  • 1 pincée de sel de mer
  • 225 g de sucre en poudre

Sirop de café :

  • 1 expresso
  • 50 g de sucre

Confiture de framboises :

  • 125 g de framboises
  • 1 c.à.s. de sucre
  • 3 c.à.s. d' eau

Préparation

Sirop de café :

  • Faire chauffer l'expresso et le sucre dans une petite casserole à feu doux jusqu'à ce que le sucre soit complètement dissous. Laisser refroidir.

Confiture de framboises :

  • Faire chauffer les framboises avec le sucre et l'eau dans une petite casserole à feu doux jusqu'à ce que le sucre soit dissous et que les framboises se décomposent. Tamiser le mélange et réserver.*

Meringues véganes :

  • Préchauffer le four à 100°C. Recouvrir une plaque de cuisson de papier sulfurisé.
  • Mélanger l’aquafaba, la crème de tartre, l’extrait de vanille et le sel dans le bol d’un robot pâtissier. Fouetter à vitesse moyenne-élevée jusqu'à ce qu’un bec d’oiseau se forme quand vous retournez le batteur. Ajouter ensuite le sucre en plusieurs fois. Attendez que chaque cuillère soit bien dissoute avant de verser la suivante.
  • Déposer la meringue sur la plaque de cuisson et la diviser en deux parties. Verser délicatement le sirop de café sur l’une et la confiture de framboises sur l'autre. Réaliser plusieurs formes d’environ 5 à 7 centimètres de diamètre pour chaque partie.
  • Enfourner la meringue et laisser cuire 2h en veillant à ne pas ouvrir la porte du four. Éteindre le four et laisser la meringue refroidir au four pendant au moins 2h, jusqu’à ce que vous puissiez la décoller du papier cuisson sans problème.

Infos supplémentaires

*Conseil : vous pouvez utiliser la pulpe de framboises dans un yaourt végétal à votre prochain petit-déjeuner.
Recette (en néerlandais) et photo de « 50 x vegan zuivel » de Marleen Visser. Éditions Becht.
Cette recette a été traduite par notre bénévole Camille. Souhaitez-vous également nous aider avec des traductions ? Inscrivez-vous ici.
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