Voici les gagnants des Belgian Vegan Awards 2024 !
Les votes sont comptés ! Plus de 6200 personnes ont participé au vote en ligne pour désigner les gagnants des Belgian Vegan Awards 2024 – un beau témoignage de l’enthousiasme et de l’intérêt croissant pour l’offre vegan en Belgique.
Les Belgian Vegan Awards mettent à l’honneur le meilleur de la scène vegan belge – des ambassadeurs inspirants aux restaurants incontournables en passant par des produits innovants.
Découvrez ci-dessous qui a remporté un award cette année !
Gagnants et finalistes
Best Product
Gagnant: Alpro Protéiné Alternative Végétale au Yaourt
L’Alpro Protéiné Alternative Végétale au Yaourt offre une solution savoureuse et nutritive à tous ceux qui souhaitent intégrer plus de protéines végétales dans leur alimentation. Disponible en deux saveurs, ce produit rend la tendance high-protein accessible à tous.
Runner-up: Vegan Collection de Neuhaus
Autres nominés dans cette catégorie : Faux Gras de Gaia, Vegan NoFish Filet de Damhert et Redefine Beef Flank de Redefine Meat.
Best Pastry & Sweets
Gagnant: La Pâtisserie Vegan à Liège
La Pâtisserie Vegan rend la pâtisserie végétale accessible et gourmande, avec des créations artisanales innovantes qui séduisent même les boulangers traditionnels.
Runner-up: Bakkerij Funk à Anvers
Autres nominés dans cette catégorie : IceLab NiceCream Creations à Anvers, Antoinette à Anvers, What A Choc à Malines.
Best Restaurant
Gagnant: De Levensboom à Hasselt
De Levensboom à Hasselt propose depuis près de 10 ans des plats végétaux raffinés et rend la cuisine végétalienne plus accessible grâce à des ateliers inspirants.
Runner-up: Blackbird à Bruges
Autres nominés dans cette catégorie : Ventre Content à Liège, THUUS à Wenduine et Groenendijk Weert à Bornem.
Best Fine Dining
Gagnant: Camionette à Anvers
Camionette propose des plats végétaux raffinés dans un cadre accueillant, en mettant l’accent sur des produits biologiques, la durabilité et la création de saveurs audacieuses qui montrent que la cuisine végétalienne peut être à la fois élégante et aventureuse.
Runner-up: Amaranth Plantbased à Merelbeke
Autres nominés dans cette catégorie : T Pure Genot à Dilsen-Stokkem, Foglia à Genk et And/Or à Anvers.
Best Catering
Gagnant: Gewoon.anders
Gewoon.anders apporte une touche de comfort food végétalien à un public plus large et facilite la tâche des établissements horeca qui souhaitent proposer des plats végétaliens.
Runner-up: Plantbeest by Tartelies
Autres nominés dans cette catégorie : Beauclair, Vegamuze et Yasai.
Best Fast Food
Gagnant: Oh!Ma à Gand
Après un pop-up à succès, Oh!Ma a ouvert en 2024 un emplacement fixe, où le restaurant sert des classiques familiers dans une version végétalienne et propose un menu accessible à tous.
Runner-up: Tastebuds à Anvers
Autres nominés dans cette catégorie : Lil Bao à Bruxelles, Pepas à Louvain et Kitsune à Bruxelles.
Best Festival Food
Gagnant: Greenway
Greenway a conquis les festivals belges l’été dernier, de Graspop au Cactus Festival et Dranouter, avec leurs plats végétaliens accessibles tels que les loaded fries, curry, pad thaï et wraps, parfaitement en phase avec l’ambiance des festivals.
Runner-up: La Cuisine de Georgette
Autres nominés dans cette catégorie : Davai Dumplings, Barzinho, Brain2Freeze.
Best Fashion & Lifestyle
Gagnant: Be Active Deodorant – The Lekker Company
En 2024, The Lekker Company a innové avec de nouveaux sticks de déodorant, rendant la durabilité et un mode de vie vegan encore plus accessibles.
Runner-up: Mel’tz Anvers
Autres nominés dans cette catégorie : Radikal Kindness, Lubay et Mellon.
Best (Cook) Book
Gagnant: Het Vegan Kookboek de Marieke Wyns
Le Livre de Cuisine Vegan de Marieke Wyns propose des recettes simples et accessibles pour toute la famille, rendant la cuisine végétalienne rapide et facile pour tout le monde.
Runner-up: Het Gerecht Plantaardig de Pieter-Jan Lint et Tony Le Duc
Autres nominés dans cette catégorie : Cuisiner veggie, je me lance, Gewoon plantaardig et Vlam in de plant.
Ambassador of the Year
Gagnant: Vegamuze
Vegamuze (Eveline Versluys) rend la cuisine végétalienne accessible à un large public avec son style unique, ses ateliers de cuisine, ses sessions de team-building et ses recettes créatives pour les entreprises, les restaurants et les médias.
Runner-up: Elisabeth van Lierop
Autres nominés : Pieter-Jan Lint, Corentin Crutzen (Oxalis) et Evelien Mertens.
À propos des Belgian Vegan Awards
Les Belgian Vegan Awards existent depuis 2017 et non seulement récompensent ceux qui font la différence, mais rendent aussi visible le mouvement végétalien sous toutes ses formes.
En mettant en lumière des personnes, des produits et des lieux qui rendent le véganisme concret et attrayant, les prix contribuent à un changement positif. Ils montrent qu’un mode de vie végan est non seulement réalisable aujourd’hui, mais aussi amusant, inspirant et plein de saveurs.
Faites la différence avec nous !
Inspiré par ces pionniers ? Vous aussi, vous pouvez contribuer à rendre le mode de vie végan encore plus accessible.
Choisissez comment vous souhaitez participer :
Soutenez par un don
Aidez-nous à rendre possibles des projets comme les Belgian Vegan Awards.
Devenez bénévole
Mettez votre temps et vos talents au service d’un mouvement impactant !
Inspirez votre entourage
Partagez des recettes, des astuces ou votre propre histoire. Une bonne conversation ou des publications sur les réseaux sociaux ont plus d’impact que vous ne le pensez.