Voici les finalistes des Belgian Vegan Awards 2024
Les Belgian Vegan Awards mettent chaque année en lumière des initiatives inspirantes, des entrepreneurs et des produits qui contribuent à rendre le mode de vie vegan plus accessible. Après une phase de nomination palpitante, les finalistes sont désormais connus !
Curieux de savoir qui a une chance de remporter un award cette année ? Découvrez ci-dessous les finalistes par catégorie !
Envie de faire entendre votre voix ? Vous pouvez voter jusqu’au 2 mars via le formulaire de vote :
Les finalistes par catégorie
Best Product
Vegan Collection by Neuhaus
La Vegan Collection de Neuhaus a été lancée en juin 2024 et offre une expérience luxueuse de pralines sans ingrédients d’origine animale. Grâce à une vaste campagne, le produit a été introduit avec succès, surprenant les clients lors d’une dégustation à l’aveugle : ils ne découvraient qu’après coup que les pralines étaient vegan. Une preuve parfaite que le plaisir végétal ne compromet ni le goût ni la qualité !
Alpro Protéiné Alternative végétale au yaourt
La variante de yaourt végétal “Protéiné” d’Alpro a été lancée début 2024 en deux saveurs fruitées. Avec ce produit, Alpro répond à la demande croissante d’aliments riches en protéines, aussi bien chez les vegans que chez les amateurs de produits laitiers. Grâce à une large campagne de lancement, la tendance high-protein est devenue accessible à un large public. Le résultat : un choix savoureux et nutritif pour toute personne souhaitant intégrer plus de protéines végétales dans son alimentation.
Vegan Nofish filet de Damhert
À mi-2024, Damhert a lancé le Vegan Nofish Filet, un substitut de poisson innovant et durable. Les alternatives de qualité pour le poisson sont rares, mais ce filet avec une marinade aux herbes fraîches et au citron offre un choix savoureux et accessible tant pour les vegans que pour les flexitariens. De plus, Damhert a élargi son assortiment vegan en 2024 et lui a accordé une place de choix dans les supermarchés.
Redefine beef flank de Redefine Meat
Fin 2024, le premier steak végétalien de Belgique a été lancé : le Redefine Beef Flank. Ce steak imite la texture et la sensation en bouche d’un steak traditionnel — un défi complexe relevé grâce à une technologie de pointe. Conçu pour convaincre même les amateurs de viande de choisir plus souvent des alternatives végétales, cette innovation établit une nouvelle norme dans le monde des substituts de viande.
Faux Gras de GAIA
GAIA a lancé le Faux Gras il y a plus de 10 ans comme alternative éthique et savoureuse au foie gras traditionnel, et continue de mettre en avant ce substitut respectueux des animaux avec succès. En 2024, une nouvelle stratégie de distribution a été mise en place, ce qui a permis une disponibilité plus large du produit. De plus, le Faux Gras a reçu une grande attention médiatique, notamment grâce à la présentation de leur Focaccia Romana avec Faux Gras et confit de tomates dans le populaire programme télévisé Bake Off sur VIER. Grâce à sa visibilité dans la presse, le Faux Gras reste le choix festif des gourmets conscients.
Best Pastry & Sweets
La Pâtisserie Vegan (Liège)
La Pâtisserie Vegan propose une pâtisserie artisanale végétalienne et renouvelle régulièrement son assortiment avec des créations innovantes. Son savoir-faire n’est pas passé inaperçu, et ils ont même remporté des prix parmi les boulangers traditionnels, dont le titre de boulanger préféré de la province de Liège. Grâce à des collaborations avec d’autres entrepreneurs vegans et une forte présence sur les réseaux sociaux, La Pâtisserie Vegan met la pâtisserie végétalienne sur la carte.
IceLab NiceCream Creations (Anvers)
IceLab NiceCream Creations est un pionnier dans le monde de la crème glacée 100% végétalienne, introduisant chaque année de nouvelles saveurs surprenantes. En participant activement à des concours, IceLab a gagné une attention médiatique nationale et internationale. Après un an et demi d’expérimentation avec des recettes et des cours suivis auprès d’un maître glacier, IceLab propose non seulement une crème glacée exceptionnelle, mais aussi une gaufre bruxelloise unique. Ses délicieuses créations sont désormais également distribuées aux établissements horeca.
What a Choc (Mechelen)
En 2024, What a Choc a renouvelé son assortiment de pralines, chaque praline étant peinte à la main pour un aspect unique et luxueux. Leur assortiment propose à la fois des saveurs classiques et des saveurs plus originales pour les gourmets. Ce qui distingue cette chocolaterie, c’est son engagement social : les excédents sont offerts à des œuvres caritatives et à des groupes vulnérables. De plus, leurs pralines sont proposées en tant que cadeaux d’entreprise, ce qui leur permet de toucher un large public.
Bakkerij Funk (Anvers)
En tant que première boulangerie végétalienne à Anvers, Bakkerij Funk propose à la fois des viennoiseries classiques et des pâtisseries uniques que l’on ne trouve pas partout, telles que des cruffins, des cardamom buns et des cookies au chocolat blanc et macadamia. Ils s’adressent particulièrement à une jeune génération en suivant les tendances et en ayant une forte présence en ligne. Bakkerij Funk propose également régulièrement des spécialités en fonction des thèmes saisonniers, comme des smoutebollen au levain pour Noël ou des pizzas au levain en été, surprenant ainsi leurs clients à chaque fois.
Antoinette (Anvers)
En 2024, Antoinette a élargi sa portée en ouvrant un magasin dans le centre d’Anvers, rendant ainsi son offre plus accessible à un public plus large. De plus, l’assortiment a été considérablement élargi avec des cookies et des buns. Antoinette se distingue par ses pâtisseries classiques, préparées selon les recettes originales de grand-mère, mais entièrement végétaliennes. De plus, ils soutiennent leurs clients professionnels dans l’offre de pâtisseries végétaliennes.
Best Restaurant
Groenendijk Weert (Bornem)
En 2024, Groenendijk Weert a élargi son menu en proposant plusieurs plats végétaliens par plat, et a inspiré aussi bien les végétaliens que les non-végétaliens avec un menu végétalien séparé. Ils collaborent avec des fournisseurs locaux et veillent à ce que l’offre végétalienne en termes de goût, de présentation et d’expérience s’intègre parfaitement à leurs plats habituels. Leur approche accessible rend la cuisine végétalienne attrayante pour tous.
THUUS (De Haan)
THUUS est une bistro classique en bord de mer avec une offre végane exceptionnelle et joue un rôle d’ambassadeur du véganisme dans une région qui n’est traditionnellement pas toujours très conviviale pour les végétaliens. Ils proposent des plats disponibles à la fois en version végane et non-végane, afin que tout le monde se sente bienvenu et que les végétaliens puissent faire les mêmes choix que leurs compagnons non-végans. Pour certains plats, des ingrédients vegans sont utilisés par défaut, ce qui facilite encore plus l’accès à une alimentation végétalienne.
Ventre Content (Liège)
En 2024, Ventre Content a adapté son concept en proposant un menu plus accessible, permettant une meilleure adéquation avec un public plus large. Ils organisent régulièrement des activités et des événements spéciaux, tels que des showcookings ou des brunchs, et collaborent avec d’autres établissements véganes de la région pour renforcer la scène végétalienne.
Blackbird (Bruges)
En 2024, Blackbird a ajouté de nouveaux plats à son menu, élargissant ainsi son offre. Ils collaborent avec des organisations véganes et des refuges, et sont fiers d’être le seul restaurant de petit-déjeuner entièrement végane en Flandre-Occidentale. Blackbird est transparent sur les produits et les marques qu’ils utilisent, permettant ainsi à leurs clients de reproduire chez eux les mêmes délicieux choix véganes.
De Levensboom (Hasselt)
Depuis presque 10 ans, De Levensboom propose une offre entièrement végane et s’est imposé comme un lieu de confiance pour des plats végétaux raffinés. En 2024, ils ont commencé à organiser des ateliers de cuisine végétalienne, réduisant ainsi les barrières pour ceux qui souhaitent en savoir plus sur la cuisine végane.
Best Fine Dining
Amaranth (Merelbeke)
En 2024, Amaranth a introduit un menu déjeuner, rendant ainsi la haute cuisine encore plus accessible à un public plus large. Le chef offre des explications et des conseils personnalisés à la table, permettant aux invités d’en apprendre davantage sur la cuisine végétalienne et les ingrédients utilisés. De plus, Amaranth partage des informations sur l’alimentation végétalienne via sa newsletter et ses réseaux sociaux, afin que son message atteigne un public plus large et inspire les gens à faire des choix plus conscients. En 2024, Amaranth a obtenu une note de 14/20 de Gault&Millau.
And/Or (Antwerpen)
And/Or représente une passion pour les ingrédients sauvages et la cueillette, où le chef Karen Shu combine son amour pour la nature et l’aventure culinaire. Elle aime les défis et joue avec la créativité pour surprendre ses invités avec des plats innovants. L’objectif d’And/Or est de repenser notre manière de manger et d’encourager les convives à sortir des sentiers battus.
T Pure Genot (Dilsen-Stokkem)
T Pure Genot a lancé il y a deux ans un menu entièrement végétalien, rendant ainsi la cuisine végétale plus accessible à leurs clients. Ce qui le rend encore plus spécial, c’est que leur menu végétalien est moins cher que le menu non-végétalien, ce qui réduit les barrières et rend la nourriture végétalienne plus abordable pour un plus grand nombre de personnes. Grâce à la qualité de leurs plats, ils ont déjà reçu plusieurs prix et distinctions.
Camionette (Antwerpen)
Camionette propose une fine dining facile avec un menu dégustation raffiné dans une ambiance chaleureuse. Ils travaillent avec des produits biologiques et s’engagent activement à minimiser le gaspillage alimentaire, avec un accent particulier sur la durabilité. Leurs plats créatifs sont riches en saveurs prononcées et prouvent que la cuisine végétale peut être à la fois élégante et audacieuse.
Foglia (Genk)
Foglia réinvente la cuisine italienne avec un concept de fusion plant-based. Ils allient la gioia di vivere de l’Italie aux saveurs riches et mondiales des ingrédients végétaux. Le résultat ? Des plats créatifs et surprenants qui fusionnent tradition et innovation dans l’assiette.
Best Catering
Yasai
Yasai met la cuisine végétale sur la carte avec un concept de traiteur accessible, mettant la cuisine végane à la portée de tous. En 2024, ils ont donné un nouveau look à leur établissement, ce qui les a rendus encore plus visibles dans l’espace public. De plus, depuis cette année, ils organisent des pop-ups pour faire découvrir leurs créations savoureuses à un public non-végane.
Vegamuze
Eveline de Vegamuze combine des légumes locaux et de saison provenant des fermiers CSA avec des saveurs du monde entier, créant ainsi des plats végétaliens surprenants. Son approche inspirante attire non seulement les végans, mais convainc également un public plus large. En 2024, elle a encore affiné et renouvelé son concept de traiteur, tout en continuant à inspirer davantage de personnes à découvrir la cuisine végétale grâce à ses ateliers de cuisine et au développement de recettes.
Plantbeest by Tartelies
Plantbeest by Tartelies rend la pâtisserie et la cuisine végétaliennes accessibles à un large public. En 2024, elle a inspiré avec une campagne autour de la tarte à la frangipane végétalienne, en collaboration avec Wim Ballieu. En plus de son service traiteur, elle propose également des plats à emporter et des desserts, et partage son expertise avec les professionnels de la restauration à travers des ateliers et des formations.
Gewoon.anders
Gewoon.anders introduit la cuisine végétale à un public plus large grâce à une offre de traiteur variée. En 2024, elle a élargi son portefeuille de clients B2B, rendant ainsi davantage d’établissements de restauration végétaliens. De plus, Gewoon.anders a développé une nouvelle croquette de chicon et rend ses plats accessibles à tous en offrant une livraison dans toute la Belgique.
Beauclair
Beauclair amène la cuisine végétale aux gens avec une offre de traiteur polyvalente et raffinée. Du menu gastronomique en tant que chef à domicile aux formules de buffet pour groupes et déjeuners d’entreprise, tout est possible. Grâce à cette formule variée, Beauclair atteint un large public et rend la cuisine végétale accessible à tous.
Best Fast Food
Kitsune (Bruxelles)
Kitsune a ouvert un établissement permanent en 2024 après avoir fonctionné en tant que pop-up, offrant ainsi à leur street food végétal une place permanente. Ils continuent d’innover sans cesse, en préparant autant que possible leurs produits maison, des burgers de saison aux fromages et bacon végans. Grâce à leur participation à des événements locaux et à leur forte présence médiatique, ils font découvrir la cuisine végane à un large public.
Lil Bao (Bruxelles)
Lil Bao a élargi son menu en 2024 et continue d’innover avec des plats végétaliens qui attirent un large public, des clients locaux aux touristes, qu’ils soient véganes ou non. Ils collaborent avec d’autres entreprises pour organiser des déjeuners et dîners végétaliens et misent sur des partenariats avec des commerçants et fournisseurs véganes afin de maximiser leur impact. Ils investissent également dans la formation de leur personnel sur le véganisme.
Pepas (Leuven)
Pepas a affiné et amélioré son concept de friture végétalienne en 2024, après son lancement fin 2023. Grâce à une forte présence sur les réseaux sociaux et dans les médias, ils parviennent à atteindre un nombre croissant de personnes. Le concept d’une friture végétalienne rend la cuisine végétale particulièrement accessible.
Tastebuds (Anvers)
Tastebuds ramène le plaisir dans la cuisine végane avec un menu varié rempli de frites garnies, de snacks, de suggestions faites maison et de garnitures surprenantes pour les frites. Ils mettent l’accent sur la durabilité en minimisant les emballages et collaborent avec des fournisseurs locaux pour réduire leur empreinte écologique.
Oh!Ma (Gand)
Après une pop-up réussie, Oh!Ma a ouvert un établissement permanent en 2024 où ils servent des classiques revisités dans une version végane. Leur menu accessible propose quelque chose pour tout le monde, y compris des desserts gourmands irrésistibles.
Best Festival Food
Davai Dumplings
Davai Dumplings a élevé ses plats véganes en 2024 en combinant des mets de la cuisine du monde avec leurs célèbres dumplings. Avec une identité visuelle forte et une communication attrayante, ils réussissent à capter l’attention à chaque fois. Élue meilleure nourriture de Pukkelpop par Humo, et avec une présence impressionnante sur des festivals comme Tomorrowland, ils ont permis à plus de 35 000 personnes de découvrir la cuisine végétalienne cette année.
La Cuisine de Georgette
La Cuisine de Georgette est un foodtruck qui adapte son menu aux envies du public, en proposant toujours des plats véganes reconnaissables et accessibles. Présente à divers événements et journées portes ouvertes, elle impressionne par son offre fraîche et de saison.
Barzinho
Barzinho a optimisé en 2024 la recette de son kebab végétal à base de chou blanc et de céleri-rave. Ils étaient présents à plusieurs festivals d’été, dont Live is Live, Extra Outdoor et Bomboclat, où ils ont fait découvrir leur kebab végane fait maison aux festivaliers.
Brain2Freeze
Brain2Freeze est connu pour sa manière unique et spectaculaire de fabriquer des glaces, qui attire non seulement visuellement l’attention, mais suscite également la curiosité des festivaliers. Ils utilisent une technique innovante et étaient présents en 2024 à divers événements et festivals, où ils ont servi leurs créations glacées surprenantes.
Greenway
Greenway a fortement misé sur sa présence et sa visibilité sur des festivals belges tels que Graspop, Cactus et Dranouter. Avec un menu accessible, comprenant des currys, des pad thaï et des wraps, ils proposent aux festivaliers des plats végétaliens savoureux qui s’intègrent parfaitement à l’ambiance des festivals.
Best Fashion & Lifestyle
Be active Deodorant - The Lekker Company
The Lekker Company a renouvelé son offre en 2024 avec de nouveaux sticks déodorants. Les déodorants sont désormais largement disponibles, en plus des marques classiques, dans des magasins tels qu’Albert Heijn, Dille en Kamille et Holland & Barrett. Ils communiquent activement sur un mode de vie végan à travers leurs canaux, contribuant ainsi à sensibiliser le public aux choix durables.
Radikal Kindness
Radikal Kindness collabore avec divers artistes pour garder la marque fraîche, innovante et inclusive. Ils allient mode et messages puissants, faisant ainsi non seulement une déclaration de style, mais aussi un engagement. En tant que marque belge indépendante, ils œuvrent pour un changement positif.
Lubay
Lubay est une marque belge de sacs à main vegans, produite entièrement en Belgique. En 2024, ils ont considérablement élargi leur gamme, notamment avec une pochette pour téléphone portable. Ils communiquent activement sur l’impact du cuir et sensibilisent leur public via leur newsletter. En février 2024, ils ont été présentés dans un reportage dans Vogue, atteignant ainsi un large public.
Mel’tz Antwerp
Mel’tz Antwerp propose une large gamme de bougies parfumées, fabriquées uniquement à partir d’ingrédients végétaux. Toutes les bougies sont fabriquées à la main en Belgique et la marque introduit régulièrement de nouvelles créations, comme la collection zodiac.
Mellon
Mellon, une marque belge lancée en 2024, propose des produits capillaires véganes spécialement conçus pour prendre soin des cheveux ondulés, bouclés et crépus. Ils mettent en valeur la texture naturelle des cheveux et misent sur la durabilité avec un système de recharge innovant.
Best (Cook)book
Het Gerecht Plantaardig - Pieter-Jan Lint en Tony Le Duc
Le livre “Het Gerecht Plantaardig” de Pieter-Jan Lint et Tony Le Duc, publié en 2024, porte le slogan suivant : “Le chemin vers le végétal est plus simple que vous ne le pensez”. Grâce à une forte campagne de relations publiques, ils rendent la cuisine végétale accessible à un large public. Le livre propose des plats simples et complets qui facilitent la transition vers une cuisine végétale.
Vlam in de plant - Lisette Kreischer en Maartje Borst
“Vlam in de plant” de Lisette Kreischer et Maartje Borst, publié début 2024, fait briller les légumes sur le gril. Ce livre offre de l’inspiration et des idées pour un barbecue sans viande, une approche qui reste un défi pour beaucoup de gens. Il va au-delà des substituts de viande et montre à quel point le barbecue végétalien peut être polyvalent et savoureux.
Gewoon Plantaardig - Lieve Ferdinande, Leentje Speybroeck (Velt)
Gewoon Plantaardig” de Lieve Ferdinande et Leentje Speybroeck (Velt), publié à l’automne 2024, permet aux gens de découvrir les produits de base de la cuisine végétale. Le livre propose une gamme de méthodes de préparation, afin que chacun puisse se lancer et varier à l’infini dans ses plats végétaliens.
Het Vegan Kookboek - Marieke Wyns
“Het Vegan Kookboek” de Marieke Wyns, publié à l’automne 2024, propose des recettes accessibles pour toute la famille, du petit-déjeuner au dîner. Le livre utilise des ingrédients végétaliens simples et Marieke partage également des recettes très accessibles en ligne, permettant à chacun de cuisiner végétalien rapidement et facilement.
Cuisiner veggie. Je me lance - Stéphanie Tresch-Medici
Cuisiner veggie. Je me lance de Stéphanie Tresch-Medici, publié à l’été 2024, vous aide étape par étape à adopter une alimentation plus végétale. Le livre suit le parcours de l’auteure pour passer au véganisme, offrant des conseils pratiques et de l’inspiration pour ceux qui souhaitent faire le saut.
Ambassador of the Year
Pieter-Jan Lint
Pieter-Jan Lint s’engage non seulement dans son restaurant, mais il œuvre également activement à promouvoir le mode de vie végétal. Il donne des formations professionnelles aux chefs et collabore avec des organisations et des entreprises qui œuvrent pour un avenir plus durable. En 2024, il a été vu à la télévision en tant que conseiller dans l’émission Andermans Zaken.
Elisabeth van Lierop
Elisabeth van Lierop mange végétalien depuis 15 ans et partage régulièrement ses expériences sur l’alimentation végétalienne à travers des interviews, en tant qu’ambassadrice de campagnes véganes et via ses propres réseaux sociaux. Elle a organisé les concerts 505 pour l’humanité, dans lesquels elle a plaidé en faveur d’une société plus durable et équitable. Le catering en coulisses était végétalien, et pour le public, tout a été rendu aussi végétalien que possible. Elisabeth collabore également avec l’UE dans le cadre de CleverFood, une initiative visant à promouvoir des choix alimentaires durables.
Corentin Crutzen
Corentin Crutzen donne des cours et des formations sur la cuisine végétalienne, aussi bien pour des particuliers que pour des professionnels. Il organise des événements de team building, promeut le véganisme via ses réseaux sociaux et participe à des festivals culinaires. De plus, il organise des tablées végétales, où la cuisine végétalienne est mise en avant.
Vegamuze
Eveline van Vegamuze atteint un large public grâce à ses ateliers de cuisine, où les participants ne sont souvent pas encore végétaliens. En 2024, elle a donné de nombreux ateliers de team building pour des entreprises et des institutions publiques. Elle travaille également en tant que développeuse de recettes pour des magazines, des entreprises et des restaurants, et écrit des livres et des blogs pour rendre la cuisine végétalienne plus accessible.
Evelien Mertens
Evelien transmet un message positif et professionnel et, en plus d’être diététicienne, elle est aussi chercheuse, professeure et pratiquante de crossfit. Evelien Mertens a donné de nombreuses présentations et webinaires sur l’alimentation végétalienne en 2024. Elle partage ses connaissances via les réseaux sociaux, des articles et en consultation individuelle dans sa pratique de diététicienne.
Curieux de savoir qui va gagner ? Les awards seront remis le 24 mars à la Centrale à Gand.
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