Sandwich végane au tofu grillé avec oignon et radis marinés au vinaigre
Avec cette recette nous composons un sandwich sain et bien garni avec du tofu rempli de protéines, beaucoup de légumes et un savoureux dressing asiatique, une explosion pour vos papilles gustatives ! Vous pouvez également faire ce sandwich à l’avance et l’emporter comme lunch ou picknick. Assurez-vous cependant que le tofu grillé soit complètement refroidi avant de garnir votre sandwich, car sinon celui-ci ne sera plus croquant.
Sandwich végane au tofu grillé avec oignon et radis marinés au vinaigre
Ingrédients
- 200 g de tofu ferme, égoutté et coupé en fines tranches
- 2 petites baguettes véganes, en option : des pains sans gluten
- 1 carotte, coupée en rubans avec un épluche-légumes
- 10 cm de concombre, coupé en rubans avec un épluche-légumes
- 2 oignons nouveaux, en fines rondelles
- 1 poignée de coriandre fraiche
Pour le dressing :
- 2 c.à.s. de sauce soja, ou tamari si sans gluten
- 2 c.à.s. d' huile de sésame
- 1/2 citron vert, son jus
- 1 c.à.c. de piment rouge broyé
- 2 c.à.c. de sirop d’érable, ou d’agave
- ½ c.à.c. de gingembre frais, émincé finement
- 1 pincée d’ ail en poudre
Pour l’oignon et radis marinés au vinaigre :
- ½ oignon rouge, en rondelles
- 8 radis, en tranches fines
- 3 c.à.s. de vinaigre de riz
- 1 c.à.c. de sucre de fleur de coco
- 1 pincée de sel marin
Préparation
- Mélanger tous les ingrédients pour le dressing dans un petit récipient, mais garder de côté 1 cuillère à soupe d’huile afin de cuire le tofu. Ajouter le tofu et réserver pendant au moins 5 minutes.
- Ajouter tous les ingrédients pour l’oignon et radis marinés au vinaigre avec 2 cuillères à soupe d’eau dans un autre récipient, mélanger et laisser absorber.
- Faire chauffer une poêle à griller à feux vif et ajouter l’huile tenue à part. Griller le tofu jusqu’à ce que les tranches soient légèrement grillées des deux côtés. Enduire avec un peu de dressing pendant la cuisson.
- Recouvrir les baguettes avec du tofu grillé, les rubans de carottes et concombre, oignons jeunes et coriandre, et garnir avec un peu d’oignon et radis marinés au vinaigre.