Cake végane aéré au rhum et fourré à la crème de coco fouettée

Si vous aimez le rhum et la noix de coco, ce cake végane va très certainement vous plaire ! En ajoutant des morceaux d’ananas à la farce vous le transformez même en cake Piña colada. La finition avec la noix de coco râpée donne une touche festive à ce cake idéal à servir lors d’un anniversaire ou une autre fête.



cake végane rhum coco
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Cake végane aéré au rhum et fourré à la crème de coco fouettée

Un cake aéré avec du rhum et de la noix de coco parfait à servir lors d’une occasion festive.
Catégorie : Dessert
Temps de cuisson : 50 minutes
Portions: 8 personnes

Ingrédients

Pour le cake :

  • 175 g de farine
  • 140 g de sucre
  • 2 c.à.c. de poudre à lever, +/- 8g
  • 75 g de noix de coco râpée
  • 180 ml de lait de coco gras, dans une conserve
  • 60 ml d' huile neutre
  • zeste et jus d’un citron vert, biologique
  • 1 c.à.c. d’ extrait de vanille, ou ½ c.à.c. de poudre de vanille ou graines d’une gousse de vanille
  • 30 ml de rhum (de coco), ou lait de coco en plus

Pour la farce :

  • 1 conserve de lait de coco, que vous avez posée à l’envers au frigo un jour avant. Ou à remplacer par 300g de yaourt de coco que vous avez laissé égoutter pendant au moins 3 heures.
  • 30 g de sucre glace
  • morceaux d’ ananas, optionnel

Pour la finition :

  • 50 g de de noix de coco râpée, éventuellement grillée

Préparation

  • ​​Préchauffer le four à 180 °C. Couvrir un moule à gâteau avec du papier sulfurisé et beurrer le fond et le bord. Pour ce cake vous pouvez utiliser un moule rond d’un diamètre de 20 cm ou un moule de forme carrée de 18 cm sur 18 cm.
  • Mélanger la farine, le sucre, la poudre à lever, une ½ cuillère à café de sel et la noix de coco râpée dans un récipient.
  • Mélanger dans un autre récipient le lait de coco, l’huile, le zeste de citron vert et la moitié du jus de citron vert (ou le tout si vous aimez l’acidité) la vanille et le rhum. Mélanger les ingrédients secs aux ingrédients humides et verser la pâte dans le moule à gâteau.
  • Cuire au milieu du four pendant ± 40 minutes. Vérifier la cuisson à l’aide d’une brochette en bois. Quand elle ressort sèche la cuisson est bonne. Sortir le cake du four et le laisser refroidir entièrement sur une grille.
  • Préparer ensuite la crème de coco foutée selon les indications de cette recette.
  • Étaler sur le cake une couche de la crème de coco ou du yaourt de coco égoutté. Ajouter éventuellement les morceaux d’ananas et saupoudrer intégralement de noix de coco râpée. Couper le cake en triangles ou en carrées selon le moule utilisé.

Infos supplémentaires

Recette (en néerlandais) tirée de « Dosia bakt vegan » de Dosia Brewer. Éditions Fontaine. Photographie : © Eric van Lokven
livre Dosia bakt vegan
Cette recette a été traduite par notre bénévole Roxanne. Souhaitez-vous également nous aider avec des traductions ? Inscrivez-vous ici.
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