Macaronis végétaliens avec sauce au fromage et brocoli au four

Les macaronis à la sauce au fromage figurent en bonne place sur la liste des aliments réconfortants avec lesquels vous pouvez faire plaisir à tout le monde. Il existe de nombreuses façons de préparer une sauce au fromage végétalienne. Dans cette recette, nous partons d’une simple sauce béchamel à laquelle nous ajoutons du fromage végétalien et des arômes. Si vous préférez une sauce au fromage à base de noix de cajou, vous pouvez réaliser ce queso végétalien crémeux. La chapelure fournit la croûte délicieusement croustillante qui parfait ce plat au four.

Macaronis végétaliens avec sauce au fromage et brocoli au four
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Macaronis végétaliens avec sauce au fromage et brocoli au four

Ces macaronis à la sauce au fromage végétalienne et au brocoli sont un délicieux plat au four que petits et grands apprécient. 
Catégorie : Dîner, Souper
Temps de cuisson : 45 minutes
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 350 g de macaroni, ou d'autres pâtes au choix
  • 1 brocoli, en bouquets
  • 175 g de bacon végétalien, facultatif

Pour la sauce au fromage végétalienne :

  • 1 oignon, en quartiers
  • 1 feuille de laurier
  • 1 litre de lait de soja non sucré
  • 100 g de beurre végétal
  • 1 c.à.c. de moutarde
  • 1,5 c.à.s. de flocons de levure nutritionnelle
  • 70 g de fromage végane
  • 0,5 c.à.c. de paprika fumé
  • 1 cube de bouillon végétalien
  • 85 g de farine
  • 1 pincée de noix de muscade
  • poivre et sel, selon le goût

Pour la croûte croustillante :

  • 70 g de chapelure
  • 1 filet d' huile d'olive
  • brins de thym frais

Préparation

  • Porter un casserole d'eau à ébullition. Faire cuire les pâtes selon les instructions figurant sur le paquet. Dans les dernières minutes, ajouter les bouquets de brocoli à l'eau de cuisson des pâtes ou faire cuire le brocoli dans une casserole séparée jusqu'à ce qu'il soit al dente.
  • Faire chauffer le lait de soja non sucré dans une casserole à feu moyen. Ajouter les morceaux d'oignon et une feuille de laurier. Laisser reposer le lait pendant une dizaine de minutes pour permettre aux saveurs d’infuser.
  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Maintenant, préparer le roux pour la sauce béchamel. Faire fondre le beurre végétalien dans une poêle à feu moyen. Ajouter la farine et remuer avec un fouet jusqu'à ce que la farine et le beurre fondu soient complètement mélangés et qu'il n'y ait plus de grumeaux.
  • Verser le lait de soja infusé dans une passoire pour retirer l'oignon et la feuille de laurier. Ajouter le lait de soja au roux petit à petit tout en continuant à remuer avec un fouet. Remuer jusqu'à ce que le roux et le lait forment une pâte homogène, puis ajouter le reste du lait de soja. Répéter l'opération jusqu'à ce que vous ayez utilisé tout le lait de soja. Vérifier à l'aide d'une cuillère en bois qu'aucun morceau de roux ne reste collé au fond de la casserole. A la fin, vous devriez avoir une sauce crémeuse.
  • Incorporer ensuite le cube de bouillon, la moutarde, la levure noble, le fromage végétalien et le paprika fumé dans la sauce. Goûter et assaisonner avec du sel, du poivre et de la noix de muscade.
  • Faire frire les morceaux de bacon végétal dans une poêle avec un peu d'huile d'olive, si vous utilisez des morceaux de bacon.
  • Égoutter les pâtes et le brocoli et les mélanger dans un grand plat à four. Incorporer les morceaux de bacon. Verser la sauce au fromage sur les pâtes.
  • Mettre la chapelure avec un filet d'huile d'olive dans un robot culinaire et appuyer plusieurs fois sur le bouton d'impulsion. 
  • Répartir la chapelure avec quelques brins de thym frais sur le plat à four.
  • Faire cuire le plat au four pendant 12 à 15 minutes dans le four préchauffé.
  • Servir avec une salade fraîche. Bon appétit !

Infos supplémentaires

Cette recette a été traduite par notre bénévole Marine. Souhaitez-vous également nous aider avec des traductions ? Inscrivez-vous ici.
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