Pâtes coquilles farcies à la ricotta végétalienne et aux épinards

Les pâtes coquilles farcies sont une bonne alternative aux spaghettis ou aux lasagnes. La ricotta végétalienne à base de tofu est rapide et facile à réaliser. C’est une recette de base pratique pour d’autres plats tels que les cannellonis farcis ou les lasagnes et vous pouvez même tartiner la ricotta. Dans cette recette, nous mélangeons la ricotta avec des épinards pour obtenir une garniture délicieusement crémeuse. Enfin, nous préparons une sauce tomate simple qui se marie parfaitement avec les pâtes coquilles farcies.
pâtes coquilles farcies à la ricotta végétalienne et aux épinards
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Pâtes coquilles farcies à la ricotta végétalienne et aux épinards

Les pâtes coquilles farcies rendent un plat de pâtes du quotidien un peu plus festif. Dans cette recette, nous réalisons une farce à base de ricotta de tofu et d'épinards.
Catégorie : Dîner, Souper
Temps total : 45 minutes
Portions: 5 personnes

Ingrédients

  • 300 g de pâtes coquilles, environ 45 coquilles
  • 400 g d' épinards
  • 1 pincée de noix de muscade
  • quelques feuilles de basilic frais

Pour la ricotta :

  • 500 g de tofu, émietté
  • 4 gousses d’ ail, finement hachées
  • 2 petits oignons, finement hachés
  • 1 citron, son jus
  • 1 c. à c. de sel
  • 3 c. à s. d' huile d'olive
  • 3 c. à s. de flocons de levure nutritionnelle
  • 1 c. à s. de basilic, seché

Pour la sauce tomate :

  • 700 ml de passata de tomates
  • 1 oignon, finement haché
  • 1 gousse d' ail, finement hachée
  • 250 ml de crème végétale, de soja ou d'avoine
  • 1 c. à s. de vinaigre balsamique
  • poivre et sel

Préparation

  • Faire cuire les pâtes coquilles al dente selon les instructions figurant sur le paquet et les égoutter. Rincer à l'eau froide pour que les coquilles ne collent pas entre elles. Laisser refroidir.

Pour la farce épinards-ricotta :

  • Faire chauffer une poêle à feu moyen et ajouter de l'huile d'olive. Faire revenir l'oignon pour la ricotta pendant 7 à 10 minutes jusqu'à ce qu'il soit translucide. Ajouter une pincée de sel pour que l'oignon libère son humidité et ne brûle pas. Ajouter l'ail après 5 minutes.
  • Ajouter les épinards et le tofu émietté et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que la majeure partie de l'humidité se soit évaporée.
  • Mixer le mélange épinards-tofu avec le jus de citron, le sel, les flocons de levure nutritionnelle et le basilic séché jusqu’à obtenir une texture crémeuse. Mettre de côté.

Pour la sauce tomate :

  • Préparer ensuite la sauce tomate. Mettre une casserole avec un peu d'huile d'olive sur un feu moyen et faire revenir l'oignon et l'ail pendant 5 à 7 minutes jusqu'à ce qu'ils soient translucides. Ajouter la passata de tomates et le vinaigre balsamique et laisser mijoter.
  • Baisser le feu et incorporer la crème de soja dans la sauce. Goûter puis saler et poivrer.

Assembler le plat à mettre au four :

  • Préchauffer le four à 180 °C.
  • Verser la sauce tomate dans un plat allant au four. Réserver quelques cuillères à soupe de sauce tomate.
  • Farcir les pâtes coquilles avec la garniture épinards-ricotta. Il vous restera probablement de la ricotta, vous pouvez la conserver au réfrigérateur pendant quelques jours.
  • Répartir les pâtes coquilles sur la sauce tomate. Déposer quelques cuillères à soupe de sauce tomate sur les pâtes coquilles.
  • Mettre le plat à four dans le four préchauffé pendant 12 à 15 minutes.
  • Avant de servir, parsemer le plat de quelques feuilles de basilic frais. Bon appétit !

Infos supplémentaires

Cette recette a été traduite par notre bénévole Marine. Souhaitez-vous également nous aider avec des traductions ? Inscrivez-vous ici.
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