Lasagnes vertes étonnantes aux asperges et sauce béchamel

Quand on pense à un plat réconfortant, on pense immédiatement à une délicieuse assiette de lasagnes. Cette version saine est pleine de légumes : fèves, asperges vertes et petits pois. Pour réduire le temps de cuisson au four, les gars de chez Bosh! ont une super astuce : faire précuire les feuilles de lasagnes, puis finir la cuisson au grill une fois les lasagnes assemblées. Faites attention lorsque vous achetez la pâte à lasagnes : certaines contiennent des œufs. Vérifiez bien l’emballage. Nous terminerons ces lasagnes vertes avec une délicieuse sauce béchamel végane et du fromage végane.

lasagnes vertes asperges
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Lasagnes vertes étonnantes aux asperges et sauce béchamel

Des lasagnes saines remplies de légumes verts dont des asperges et une sauce béchamel végétalienne crémeuse.
Catégorie : Dîner, Souper
Portions: 4 personnes

Ingrédients

Pour la garniture verte des lasagnes :

  • 6 oignons jeunes
  • 6 gousses d’ ail
  • 450 g d’ asperges vertes
  • 45 g de menthe, fraîche
  • 100 g de chou frisé, ou kale
  • 1 citron, bio
  • 75 g de fromage végane
  • 250 g de feuilles de lasagnes
  • 2 c. à c. d’ huile d’olive, et un peu plus pour la cuisson
  • 300 g de petits pois, surgelés
  • 300 g de fèves, surgelées
  • salade verte en accompagnement

Pour la sauce béchamel :

Préparation

Préparation des légumes :

  • Rincer les oignons jeunes et les couper en fines rondelles.
  • Râper l’ail.
  • Couper les extrémités fibreuses des asperges. Nettoyer et couper les tiges en tranches.
  • Hacher grossièrement les feuilles de menthe.
  • Retirer les grosses nervures du chou frisé (ou kale) et hacher finement les feuilles.
  • Râper le zeste de citron et le couper en deux : presser les deux moitiés et garder le zeste.

Préparation des feuilles de lasagne :

  • Mettre une cuillère à café d'huile d'olive dans une grande casserole d'eau bouillante. Cela empêchera les feuilles de lasagnes de coller ensemble.
  • Placer les feuilles dans l'eau et laisser cuire à feu moyen 6-8 minutes jusqu'à ce qu'elles soient al dente. Remuer régulièrement les feuilles avec une pince pour qu'elles ne se collent pas les unes aux autres.
  • Remplir une deuxième casserole d'eau froide et d'une cuillère à café d'huile. Retirer les feuilles de lasagnes de l'eau de cuisson une à une à l'aide d'une pince et les placer dans l’eau froide.

Préparation de la garniture :

  • Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une grande poêle à feu vif et y faire revenir l'oignon 1 minute. Faire frire l'ail 1 minute.
  • Faire revenir asperges, petits pois et fèves pendant 1 minute. Faire frire le chou frisé pendant 1 minute.
  • Ajouter la menthe, le zeste de citron et le jus de citron et remuer 3 à 5 minutes jusqu'à ce que le chou frisé ait réduit et que les haricots soient cuits.
  • Déposer les légumes dans un plat et réserver. Mettre de côté les pointes d'asperges.

Préparation de la béchamel :

  • Remettre la casserole vide sur le feu et faire chauffer l'huile d'olive à feu moyen. Incorporer la farine et les flocons de levure nutritionnelle 1 minute.
  • Ajouter progressivement le lait et remuer continuellement jusqu'à ce que la sauce épaississe.
  • Incorporer tous les légumes, sauf les pointes d'asperges, à la sauce. Goûter et assaisonner de sel et poivre.

Assemblage des lasagnes :

  • Répartir un quart de la béchamel aux légumes au fond d’un plat.
  • Retirer les feuilles de lasagnes de l’eau une à une et étaler une couche de feuilles de lasagnes sur la sauce. Recouvrir d’un quart de sauce.
  • Répéter ce procédé jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de sauce et terminer par une couche de feuilles de lasagnes. Saupoudrer une généreuse portion de fromage végane et déposer les pointes d’asperges par dessus.
  • Placer les lasagnes 5 à 7 minutes sous le grill sur puissance moyenne, jusqu’à ce que des petites taches brunes apparaissent et que les bords commencent à être croustillants. Faire bien attention à ce que le dessus ne brûle pas.
  • Couper les lasagnes en parts. Servir dans les assiettes avec une salade verte.

Infos supplémentaires

Recette (en néerlandais) extraite de BOSH! Healthy vegan. Henry Firth & Ian Theasby. Copyright photo : Lizzie Mayson. Éditions Fontaine.
Bosh Healthy Vegan
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