Salade thaï saine au tempeh mariné et aux cacahuètes

Cette salade thaï au tempeh mariné est pleine de saveurs et facile à emporter pour un lunch. Le tempeh est obtenu à partir de fèves de soja fermenté et constitue une excellente source de protéines. Le tempeh est très bon pour la flore intestinale car il contient beaucoup de fibres et de nutriments. Il a un goût légèrement acide, que l’on peut adoucir en le faisant cuire à la vapeur ou en le remplaçant par du tempeh fumé.

salade thaï végane
salade végane au tempeh
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Salade thaï saine au tempeh mariné et aux cacahuètes

Dans cette salade simple et saine, nous utilisons du tempeh avec un délicieux mélange de saveurs thaïlandaises.
Catégorie : Dîner, Souper
Préparation : 35 minutes
Portions: 2 personnes

Ingrédients

Thaïse salade

  • 1 carotte
  • ½ concombre
  • 2 oignons jeunes
  • ¼ de chou rouge
  • 50 g de pois gourmands
  • 10 tomates cerises
  • 30 g de cacahuètes, non salées
  • 30 g de coriandre, fraîche
  • poivre, fraîchement moulu
  • sel

Tempeh mariné :

  • 200 g de tempeh, ou de tempeh fumé
  • 2 gousses d’ ail
  • 7 cm de gingembre, frais
  • 4 citrons verts, bio
  • 1 à 2 piments rouges
  • 1 c. à s. de sauce soja
  • 50 ml de jus de pomme
  • 2 c. à s. de vinaigre de riz
  • 1 c. à s. d’ huile de sésame

Préparation

  • Préchauffer le four à 180 °C.
  • Couper le tempeh en cubes. Si vous utilisez du tempeh fumé ou si vous aimez la saveur forte du tempeh, pas besoin de le cuire à la vapeur. Remplir une casserole à moitié d'eau et porter à ébullition. Mettre le tempeh dans un panier vapeur. Le placer dans la casserole d’eau bouillante, fermer le panier et faire cuire le tempeh à la vapeur 8 à 10 minutes.
  • Préparer la marinade. Éplucher l’ail.  Peler et râper le gingembre. Râper le zeste des citrons verts (bio) et les presser. Hacher finement les piments. Mélanger l’ail, le gingembre, les zestes et le jus de citron, le piment rouge, la sauce soja, le jus de pomme, le vinaigre de riz et l’huile de sésame dans un bol. Réserver la moitié de la marinade dans un autre bol.
  • Placer le tempeh dans un plat. Arroser de la moitié de la marinade et bien la répartir. Mettre le tempeh au four 20 minutes.
  • Pendant ce temps, préparer la salade. Éplucher la carotte et utiliser un économe pour la couper en lanières. Couper également le concombre en longs rubans à l'aide de l'économe. Rincer les oignons jeunes et les couper en rondelles. Couper le chou rouge et les pois gourmands en fines lanières. Couper les tomates cerises en deux. Hacher grossièrement les cacahuètes et la coriandre.
  • Placer tous les ingrédients de la salade dans un bol et ajouter le tempeh frit. Verser le reste de la marinade. Assaisonner à votre goût de sel et poivre.

Infos supplémentaires

Recette (en néerlandais) extraite de BOSH! Healthy vegan. Henry Firth & Ian Theasby. Copyright photo Lizzie Mayson. Éditions Fontaine.
Bosh Healthy Vegan
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