Bourguignon végétalien avec pommes au four et croquettes

Ce bourguignon végane est basé sur le traditionnel bourguignon français, mais évidemment de façon végane ! Servi avec des pommes chaudes à la confiture d’airelles et des croquettes végétaliennes, c’est un plat de Noël végétalien classique

Le ragoût de champignons forestiers avec des émincés de poulet végétaliens est aromatisé avec un bon vin rouge végétalien, de la sauce soja et des épices aromatiques.  Ce plat principal peut facilement être préparé à l’avance. Pour les pommes au four, nous nous simplifions la vie en utilisant une confiture aux airelles. Accompagné d’un saladier de croquettes végétaliennes, c’est le plat réconfortant par excellence !

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Bourguignon végétalien avec pommes au four et croquettes

Pour ceux qui aiment mettre des plats traditionnels sur la table à Noël, ce bourguignon végétalien aux pommes et aux croquettes fera un triomphe.
Catégorie : Dîner
Temps de cuisson : 1 hour
Portions: 4 personnes

Ingrédients

Pour le pot-au-feu :

  • 500 ml de vin rouge végane
  • 400 ml d' eau
  • 500 ml de bouillon végane
  • 100 ml de sauce de soja
  • 2 c.à.c. de thym, séché
  • 2 c.à.c. de romarin, séché
  • 2 oignons
  • 4 feuilles de laurier
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 1 pincée de cannelle
  • 8 c.à.c. de fécule de maïs, + 100 ml d'eau
  • 640 g d' émincés de poulet végane
  • 200 g de carottes
  • 500 g de champignons forestiers
  • de l' huile d'olive
  • poivre

Pour les pommes :

  • 4 petites pommes
  • 1 pot de confiture aux airelles
  • 1 filet d' eau

Pour les croquettes :

  • croquettes de pomme de terre végétaliennes, du congélateur (24 pièces)

Préparation

  • Préchauffer le four à 200°C en mode air chaud.
  • Préchauffer la friteuse en suivant les instructions figurant sur l'emballage des croquettes.
  • Mettre une grande casserole sur le feu.
  • Couper un oignon en rondelles, ajouter de l'huile d'olive dans la casserole et faire frire l'oignon jusqu'à ce qu'il soit translucide.
  • Ajouter les 400 millilitres d'eau, le bouillon, la sauce soja et le vin rouge. Ajouter le thym, le romarin et les feuilles de laurier.
  • Porter à ébullition et laisser bien bouillir pendant 10 minutes.
  • Après 10 minutes, mettre la sauce à feu doux. Mélanger la fécule de maïs avec 100 millilitres d'eau et l'ajouter à la sauce en remuant. La sauce va lentement mais sûrement s'épaissir.
  • Couper la carotte en tranches très fines et l'ajouter à la casserole.
  • Couper les champignons forestiers en 4 et les faire revenir dans un peu d'huile dans une poêle à feu vif jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Ajouter ensuite à la casserole.
  • Dans la poêle, faire frire les morceaux de poulet végétalien dans un peu d'huile jusqu'à ce qu'ils soient dorés et les ajouter à la sauce.
  • Laisser mijoter lentement pendant au moins une demi-heure, en remuant de temps en temps.
  • Prendre les pommes et enlever le cœur. Placer les pommes dans un plat à four. Verser un filet d'eau dans le plat de cuisson. Garnir les pommes avec la confiture d'airelles. Mettre au four pendant 30-35 minutes.
  • Une fois que tout est presque prêt, frire les croquettes en suivant les instructions sur les emballages.

Infos supplémentaires

Recette (en néerlandais) et photos de Toos Vergote
Conseil : vous pouvez préparer le pot-au-feu jusqu'à 2 jours à l'avance. Ainsi, vous n'aurez à le réchauffer que le jour même.
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