Trifle végétalien aux fruits rouges et crumble aux noix

Ce trifle est un dessert végétalien très facile à réaliser. Délicieux pendant les fêtes ou juste quand vous en avez envie. Ces verres avec des couches de mousse, de coulis de framboise et de crumble aux noix ne peuvent pas rater. De plus, vous pouvez également les préparer un jour à l’avance.

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Trifle végétalien aux fruits rouges et crumble

Ce trifle aux fruits rouges et au crumble frais de noix est la conclusion parfaite d'un dîner !
Catégorie : Dessert
Temps de cuisson : 45 minutes
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 150 g de yaourt de coco
  • 150 ml de crème végétale pour chantilly, p. ex. la marque Alpro
  • 40 g de sucre glace
  • 1 c.à.c. de vanille en poudre, ou quelques gouttes d'extrait de vanille
  • 250 g de framboises fraîches

Pour le crumble aux noix :

  • 110 g d' amandes
  • 50 g de farine d'avoine, (flocons d'avoine finement moulus)
  • 75 g de beurre végétal pour cuire
  • 3 c.à.s. de sirop d'agave

Pour le coulis :

  • 750 g de framboises fraîches, ou framboises surgelées décongelées
  • 250 g de sucre glace
  • 150 ml d' eau

Préparation

  • Placer 5 verres à dessert dans le congélateur. Cela accélérera le durcissement par la suite. Des verres à vin ou de jolis verres à eau conviennent.

Pour le crumble aux noix :

  • Préchauffer le four à 175°C en mode air chaud.
  • Hacher finement toutes les noix et les mélanger dans un saladier avec le sirop d'agave, une pincée de sel et la farine d'avoine. Vous pouvez faire vous-même la farine d'avoine en broyant les flocons d'avoine dans un mixeur ou un robot ménager.
  • Couper la margarine à cuire en morceaux et la pétrir avec la main sous les ingrédients secs jusqu'à ce qu'elle soit bien répartie.
  • Verser sur une plaque à pâtisserie et étaler uniformément.
  • Faire cuire pendant 20 à 25 minutes dans le four préchauffé, jusqu'à ce que le crumble soit bien doré.
  • Retirer du four et laisser refroidir à la température désirée. Le crumble peut être consommé tiède ou froid.

Pour le coulis de framboises :

  • Pendant que le crumble aux noix est au four, vous pouvez préparer le coulis de framboises.
  • Mixer les framboises et l'eau jusqu'à obtenir un mélange homogène.
  • Passer le coulis de framboises au tamis, de manière à obtenir un coulis lisse et sans pépins.
  • Transférer le coulis fin dans une casserole et le placer sur un feu moyen à faible.
  • Tamiser le sucre glace et l'incorporer. Faire réduire doucement.
  • Remuer fréquemment pour éviter que le coulis ne brûle.
  • Mettre de côté et laisser refroidir.

Pour la couche blanche :

  • Fouetter la crème végétale.
  • Mélanger délicatement avec le yaourt à la noix de coco, le sucre glace et la poudre de vanille. Placer au réfrigérateur.

Présentation :

  • Une fois que le coulis a refroidi, vous pouvez finaliser. Retirer les verres du congélateur.
  • Réaliser des couches de garniture blanche, de coulis et de framboises fraîches. Placez au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
  • Au moment de servir, finir par une couche de crumble et quelques framboises.

Infos supplémentaires

Recette (en néerlandais) et photos de Toos Vergote
Conseil : vous pouvez préparer ce dessert un jour à l'avance.
Conseil : vous pouvez remplacer le coulis de framboises par un coulis prêt à l'emploi.
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