Tapas véganes : des amuses-bouches méditerranéens pour votre fête d’été

Vous organisez bientôt une garden party ? Alors les tapas d’été ne doivent surtout pas faire défaut ! Ces amuses-bouches véganes simples sont prêts en un rien de temps et peuvent être préparés à l’avance. Ainsi, vous pourrez accorder toute votre attention à vos invités. Les amuses-bouches sont également délicieux comme entrée au barbecue.

Les amuses-bouches suivants sont au menu :

  • Salade de taboulé de quinoa
  • Houmous aux poivrons rouges grillés
  • Tapenade d’olives
  • Artichauts marinés
  • Oignons rouges marinés

Et beaucoup de légumes frais !

tapas véganes
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Tapas véganes : des amuses-bouches méditerranéens pour votre fête d'été

Imaginez-vous dans le Sud avec ces amuses-bouches véganes. Que diriez-vous d'une salade de taboulé de quinoa sans gluten, d'une tapenade d'olives ou d'un houmous aux poivrons grillés ?
Catégorie : Apéro, Brunch, Entrée
Portions: 8 personnes

Ingrédients

  • 1 concombre, finement émincé
  • 3 petits pains pita, en triangles
  • 16 crackers de blé
  • 140 g de graines de grenade
  • 70 g d' olives manzanilla, égouttées
  • 70 g d' olives kalamata, égouttées
  • 240 g d' artichauts marinés, en conserve
  • 265 g de tapenade d’olives, fait-maison ou du magasin (faire attention qu’elle ne contienne pas d'anchois)
  • 2 c.à.s. de câpres
  • 1 botte de radis, lavés et coupés en 2
  • 10 figues, coupées en 2
  • 260 g d' abricots, secs
  • 1 citron, en quartiers
  • 170 g de tomates cerises
  • Feuilles de menthe, fraîches

Salade de taboulé de quinoa :

  • 90 g de quinoa
  • 250 ml d' eau
  • 1 botte de persil, finement haché
  • 15 g de feuilles de menthe, fraîches, hachées
  • 225 g de tomates cerises, en quartiers
  • 2 jeunes oignons, (seulement la partie verte) hachés
  • 2 c.à.s. d’ huile d’olive
  • 1 c.à.s. de jus de citron
  • 1 gousse d’ ail, écrasée
  • ¼ c.à.c. de sel
  • Poivre noir

Houmous de poivrons grillés :

  • 400 g de pois-chiches, en conserve, rincés et égouttés
  • 75 g de poivrons, grillés, grossièrement hachés
  • 2 c.à.s. de tahini, (pâte de sésame)
  • 2 c.à.s. de jus de citron
  • 1 gousse d’ ail, grossièrement hachée
  • ½ c.à.c. de sel
  • 1 c.à.s. d’ huile d’olive

Oignons rouges marinés :

  • 25 g de sucre
  • 180 ml de vinaigre de riz
  • 120 ml d' eau bouillante
  • 225 g d' oignons rouges, en fines rondelles
  • 2,5 cm de gingembre, frais, épluché et en tranches fines

Préparation

Voici comment faire la salade de taboulé de quinoa :

  • Porter le quinoa à ébullition avec l'eau dans une petite casserole à feu moyen. Mettre un couvercle sur la casserole et baisser le feu à faible intensité.
  • Laisser cuire le quinoa pendant 10 minutes, ou jusqu'à ce que toute l'eau soit absorbée. Retirer la casserole du feu, détacher les grains avec une fourchette et laisser refroidir.
  • Mettre le persil, la menthe, les tomates et les jeunes oignons dans un bol.
  • Mettre l'huile d'olive et le jus de citron avec l'ail, le sel et le poivre noir dans une petite casserole. Mettre le couvercle et bien secouer pour obtenir une émulsion lisse.
  • Placer le quinoa refroidi dans le bol, ajouter les herbes et les légumes et mélanger le tout. Verser la vinaigrette sur la salade et bien mélanger.
  • Couvrir le bol et le mettre au réfrigérateur.

Voici comment faire le houmous aux poivrons rouges grillés :

  • Placer les pois chiches, le paprika, le tahini, le jus de citron, l'ail et le sel dans un robot culinaire et le mettre en marche.
  • Pendant que le moteur tourne, verser l'huile d'olive en un mince filet et laisser la machine tourner pendant une minute jusqu'à ce que le houmous soit complètement lisse. Goûter un peu et le rendre un peu plus sucré, si nécessaire.

Voici comment préparer rapidement des oignons rouges marinés :

  • Mettre le sucre, le vinaigre de riz, l'eau bouillante et le sel dans un bocal d'un litre, fermer hermétiquement et secouer vigoureusement jusqu'à ce que le sucre et le sel soient dissous.
  • Mettre les rondelles d'oignon et les tranches de gingembre dans la marmite et les immerger avec une cuillère propre.
  • Refermer le bocal et laisser le mélange revenir à température ambiante avant de mettre le bocal au réfrigérateur.
  • Ces légumes marinés rapidement ne deviennent que plus savoureux avec le temps, il est donc préférable de les préparer un jour ou deux à l'avance.

Voici comment concocter une jolie planche de présentation :

  • Prendre une planche ronde de 50 cm.
  • Verser la salade de taboulé de quinoa dans un bol de taille moyenne, le placer légèrement à gauche du centre sur la planche et disposer les tranches de concombre et les morceaux de pita autour en éventail.
  • Mettre le houmous aux poivrons dans un petit bol, le placer de l'autre côté de la planche et disposer les crackers de blé en éventail autour.
  • Répartir les graines de grenade, les olives, les artichauts, la tapenade d'olives et les oignons marinés dans des bols et les poser sur la planche. Placer quelques pains pitas en éventail entre la tapenade et les artichauts, le long du bord de la planche.
  • Remplir les espaces vides de la planche avec les radis, les figues, les abricots secs et les quartiers de citron. Mettre les tomates cerises dans un petit bol et décorer la planche avec des feuilles de menthe fraîche.

Infos supplémentaires

Recette (en néerlandais) et photo de « Vegan op de plank » de Kate Kasbee. Éditeur Terra.
livre de cuisine Vegan op de plank
Cette recette a été traduite par notre bénévole Aurore. Souhaitez-vous également nous aider avec des traductions ? Inscrivez-vous ici.
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