Curry végane de pommes de terres, chou-fleur et gingembre rôti
L’Aloo gobi est souvent servi avec du riz ou du pain plat. Cependant, ce curry se savoure également tout simplement dans un bol, sans accompagnement. Les pommes de terre rendent ce plat déjà suffisamment consistant. Astuce : ajoutez des pois chiches pour plus de texture et un apport supplémentaire en protéines.
Curry végane de pommes de terres, chou-fleur et gingembre rôti
L'Aloo gobi est un curry indien délicieusement parfumé grâce au garam masala et au gingembre, tout en restant adapté à nos palais. Il signifie littéralement "pommes de terre" (aloo) et "chou-fleur" (gobi). La sauce parfumée se prépare à base de crème végétale. Les supermarchés proposent différentes sortes de crèmes véganes.
Catégorie : Plat principal
Portions: 3 personnes
Ingrédients
- 500 g de chou-fleur, petit calibre ou la moitié d’un gros
- 400 g de pommes de terres à chair ferme
- 1 oignon jaune
- 3 gousses d’ ail
- 1 morceau (de la taille d’un pouce) de gingembre
- 1,5 c.à.c. de graines de cumin, ou ½ c.à.c. de cumin en poudre
- 1,5 c.à.c. de garam masala
- 1,5 c.à.c. de curry en poudre
- 1 c.à.c. de curcuma en poudre
- Flocons de chili ou poivre de cayenne, selon votre goût
- 2 tomates
- 1 c.à.s. ou 1 cube de bouillon de légumes
- 200 ml de crème végétale
- 1 bouquet de coriandre frais
- Huile de riz
- Poivre noir
- Sel
- 1 c.à.c. de coriandre en poudre, optionnel
- Quartiers de citron vert, optionnel
Préparation
- Préchauffer le four à 200 °C (chaleur tournante).
- Séparer le chou-fleur en petites fleurettes et couper le tronc en morceaux. Couper ensuite les pommes de terre en cubes ou en tranches.
- Éplucher et émincer l’oignon. Éplucher l’ail et retirer le germe. Râper finement le gingembre jusqu’à obtenir une cuillère à soupe pleine. Mélanger les légumes avec l’ail pressé, le gingembre râpé et 2 cuillères à soupe d’huile de riz. Assaisonner avec les graines de cumin, le garam masala, la coriandre, le curry et le curcuma en poudre. Ajouter ensuite les flocons de chili, le poivre et le sel selon votre goût. Répartir le tout sur un grand plat à four ou un plat à rôtir. Enfourner pendant 20 minutes en mode grill et remuer à mi-cuisson.
- En attendant, couper les tomates en cubes. Diluer le bouillon de légumes dans 300 millilitres d’eau bouillante.
- Régler le four à 200 °C (chaleur sole et voûte).
- Ajouter les cubes de tomates, le bouillon de légumes chaud et la crème végétale et bien mélanger. Enfourner et laisser cuire encore 30 minutes ou jusqu’à ce que les légumes et les pommes de terre soient cuits. Remuer à mi-cuisson.
- Retirer le plat du four. Remuer, parsemer de coriandre et servir avec les quartiers de citron vert.
Infos supplémentaires
Recette (en néerlandais) et photo tirées de « Traybakes » de Stefanie Baert. Éditeur : Pelckmans
© Stefanie Baert et The Fresh Light
Cette recette a été traduite par notre bénévole Fiona. Souhaitez-vous également nous aider avec des traductions ? Inscrivez-vous ici.

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