Cake tatin aux poires

Cette recette de cake tatin végane aux poires est idéale lorsque vous avez des poires mûres qui traînent. De cette façon, rien n’est gaspillé et vous profitez d’un dessert végane délicieux qui est juste un peu différent. C’est la pâtisserie idéale pour le dimanche.

cake tatin aux poires
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Cake tatin aux poires

Avec cette recette de cake tatin végane aux poires, vous savourerez un dessert fruité délicieux, qui est juste un peu différent. Conseil : vous n’avez pas de poires dans la maison ? Cela est également délicieux avec des pommes.
Catégorie : Dessert
Temps de cuisson : 30 minutes
Oventijd : 50 minutes
Portions: 10 personnes

Ingrédients

  • 2 bonnes c.à.c. de cannelle, ou d'un mélange d'épices (noix muscade, clous de girofle, cardamome), plus un peu pour saupoudrer 
  • 165 g de sucre de palme brut, le sucre de fleur de coco convient aussi
  • 3 poires mûres, 2 en 8 quartiers, 1 en dés
  • 240 g de farine de sarrasin
  • 120 g de farine de coco
  • 2 c.à.c. de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 125 g d' huile de coco
  • 500 ml de lait végétal non sucré, de votre choix, par exemple du lait de coco
  • 2 c.à.c. d' extrait de vanille

Préparation

  • Préchauffer le four à chaleur tournante à 180 °C. Graisser un moule à gâteau rond (diamètre d'environ 20 cm) avec de l'huile de coco ou le tapisser de papier cuisson. Saupoudrer uniformément le fond du moule d'une pincée de cannelle et de sucre de palme brut.
  • Répartir les quartiers de deux poires au fond du moule et les poser assez bien en éventail. Les segments peuvent également se superposer. Mettre le moule de côté.
  • Dans un bol, mélanger la farine de sarrasin avec la farine de coco et la levure chimique. Incorporer le reste du sucre de palme, la cannelle ou le mélange d'épices et le sel. Verser progressivement l'huile de coco, le lait végétal et l'extrait de vanille tout en remuant. Remuer jusqu'à l’obtention d’une pâte lisse, mais ne pas remuer trop longtemps. La pâte doit être épaisse et liquide, il faut ajouter un peu plus de liquide si la pâte est un peu dure.
  • Incorporer les poires en dés dans la pâte, verser la pâte dans le moule à gâteau revêtu et répartir uniformément sur le fond. Éliminer les éventuelles bulles d'air en tapant plusieurs fois le moule à gâteau sur le plan de travail. Faire cuire le gâteau au four pendant 50 à 55 minutes.
  • Le cake est prêt lorsqu'il est relativement spongieux et que le dessus est d'un beau brun doré. Vérifier si l'intérieur est cuit en y enfonçant un couteau ou une brochette bien aiguisée.
  • Laisser refroidir le cake pendant 5 à 10 minutes. Placer une grille à gâteau sur le dessus du moule à gâteau une fois que le cake a suffisamment refroidi, renverser le moule à gâteau et la grille ensemble, retirer soigneusement le moule à gâteau et le papier cuisson, si vous en avez utilisé. Servir le cake tatin aux poires saupoudré d'un peu d'épices.

Infos supplémentaires

Conseil zéro déchet : cette recette est un excellent moyen de finir des poires trop mûres. Remplacez-les par des pommes si vous en avez chez vous ou faites une combinaison des deux. Vous pouvez remplacer la farine de coco par de la farine d'avoine finement moulue, de la farine de pois chiches ou ce que vous avez sous la main. Souvent, tant qu'un agent levant est ajouté, les cakes véganes sont plus faciles à cuire, car ils ne peuvent pas s'effondrer comme un cake ordinaire.
Recette (en néerlandais) et photo de « No waste groenten » de Sophie Gordon. Éditeur Good Cook.
livre de cuisine no waste groenten
Cette recette a été traduite par notre bénévole Anne. Souhaitez-vous également nous aider avec des traductions ? Inscrivez-vous ici.
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