Comment faire les meilleures crêpes vegan?
Que vous preniez une collation, un petit déjeuner ou un brunch, une pile de crêpes fraîches est toujours une bonne idée. De nombreuses recettes contiennent des œufs et du lait, mais les crêpes végétaliennes sont incroyablement faciles à préparer. Vous n’avez pas du tout besoin d’œufs et vous pouvez simplement remplacer le lait de vache par une variante végétale !
Grâce à ces conseils et à ces recettes, vous pourrez vous aussi vous régaler de crêpes.
Conseils pour une pâte à crêpes facile
Demandez à 10 personnes différentes une recette de crêpes végétaliennes et vous obtiendrez forcément 10 recettes différentes. Les crêpes sont une chose personnelle, mais il y a quelques règles de base que vous pouvez garder à l’esprit.
Quel est le meilleur lait végétal à utiliser pour les crêpes ?
En fait, vous pouvez utiliser n’importe quel type de lait végétal, celui que vous préférez ! Nous trouvons que le lait de soja, d’avoine, de riz et d’amande convient très bien. Le meilleur rapport entre la farine et le lait est de 1 partie de farine et 2 parties de lait. Pour des crêpes plus moelleuses, vous pouvez remplacer une partie du lait par de l’eau pétillante (la moitié au maximum).
Conseil : La vanille se marie très bien avec les crêpes, alors vous pouvez utiliser du lait végétal aromatisé à la vanille dans vos crêpes.
Quelle farine utiliser ?
Pour éviter que vos crêpes ratent, il est préférable d’utiliser de la farine en combinaison avec de la levure chimique ou de la farine à lever. Vous pouvez expérimenter avec différentes sortes de farine et utiliser de la farine de sarrasin par exemple.
Conseil : Tamisez la farine avant d’y ajouter le lait. Cela permet d’éviter la formation de grumeaux dans les crêpes.
Conseils de saveurs supplémentaires
Aimez-vous ajouter des saveurs supplémentaires à vos crêpes ? La vanille, la cannelle, le citron et l’orange se marient très bien avec eux. N’hésitez donc pas à mélanger un peu de sucre vanillé, de cannelle en poudre, de zeste de citron ou d’orange à votre pâte.
Outre le lait, la farine levante ou la farine et la levure chimique, ainsi que les arômes facultatifs, vous aurez également besoin d’huile. Il est préférable d’utiliser une huile neutre telle que l’huile de tournesol ou de maïs.
Laisser reposer la pâte pendant un certain temps
Nous savons que lorsque vous pensez aux crêpes, votre estomac se met à grogner. Mais il vaut la peine de laisser votre pâte se reposer, même si ce n’est que pour 5 minutes. Les bulles disparaîtront de la pâte et la farine absorbera encore mieux le lait.
Le matériel
Pour faire des crêpes, il faut une bonne poêle et un bon feu. La chaleur doit être répartie uniformément sur le fond. Beaucoup de gens utilisent sans le savoir une trop grande poêle sur un trop petit feu. La meilleure poêle à utiliser est une véritable crêpière ou une poêle à revêtement antiadhésif.
La cuisson
Maintenant que votre pâte est prête, vous pouvez commencer à cuisiner. Mais pas tout à fait, car la patience est aussi une vertu ici. Pour éviter que la première crêpe ne se détériore, il faut attendre que la poêle soit assez chaude pour la faire cuire, et cela prend plus de temps que vous ne le pensez. Une fois que la poêle est suffisamment chaude, vous pouvez la graisser avec un peu d’huile et commencer à cuire.
Les garnitures :
Pour en faire une vraie fête, vous pouvez vous mettre à fond dans les garnitures. Quelques conseils :
- fruits frais
- sirop d’érable
- pâte à tartiner au chocolat
- sucre
- morceaux de pommes cuits avec de la cannelle
- crème fouettée à la noix de coco