Cake au chocolat et à la courgette végane
À la recherche d’un dessert délicieux et surprenant ? Ce cake au chocolat et à la courgette végane est un véritable délice ! Parfait pour un brunch, un dessert ou tout simplement un petit encas sans culpabilité. Cette recette est également idéale pour faire manger plus de légumes à vos enfants (ou à vous-même).
Cake au chocolat et à la courgette végane
Chocolat et courgette ? Une association de saveurs étonnamment délicieuse. Essayez cette recette végane d’un cake au chocolat et laissez-vous surprendre. Prêt.e à cuisiner ?
Catégorie : Brunch, Dessert
Portions: 4 personnes
Matériel de cuisine
- Balance de cuisine
- Cuillères doseuses
- Verre doseur
- Râpe
- Moule à cake
- Saladiers, moyen et petit format
- Toile à fromage ou un torchon fin éventuellement de l’essuie-tout très solide
Ingrédients
- 1 courgette, 180 g environ
- 50 g de yaourt végétal, grec ou naturel
- 80 ml d' huile de colza, ou d’olive
- 100 g de sucre roux de canne
- 90 g de compote de pommes, sans morceaux
- 1 ‘œuf de lin', (1 ‘œuf de lin’ = 1 c.à.s. de graines de lin moulues + 2 c.à.c. d’eau)
- 200 g de farine (épeautre)
- 75 g de cacao
- 3/4 c.à.c. de poudre à lever
- 3/4 c.à.c. de bicarbonate de soude
- 1/2 c.à.c. de sel
- 100 g de chocolat végétalien, callets ou chocolat haché
- 50 g de noix de pécan, hachées
Préparation
- Préchauffer votre four à 180 °C et couvrir le moule à cake de papier sulfurisé.
- Râper la courgette et l’essorer à l’aide d’un torchon fin ou une toile à fromage (ou de l’essuie-tout très solide) afin d’en retirer l'excès d’eau.
- Dans un saladier, mélanger le yaourt, l’huile, le sucre de canne, la compote de pomme et l'œuf de lin, avec la courgette essorée.
- Dans un autre saladier, mélanger la farine, le cacao, la poudre à lever, le bicarbonate de soude et le sel.
- Incorporer ensuite les ingrédients ‘secs’ au mélange de courgette et mélanger le tout jusqu’à obtenir une préparation homogène. Évitez de battre ou de mélanger trop énergiquement, car vous risqueriez de développer excessivement le gluten de la farine, ce qui donnerait un résultat sec. Terminer en ajoutant la moitié du chocolat.
- Verser le mélange dans le moule et parsemer du restant de pépites de chocolat ainsi que de noix de pécan.
- Enfourner immédiatement et laisser cuire 35 à 45 minutes (selon le type de four).
- Pour vérifier la cuisson de votre cake, utilisez un cure-dents. Celui-ci doit ressortir avec peu de pâte collée, et il ne doit pas être complètement sec non plus, sinon le cake est trop cuit.
- Évitez d'ouvrir le four pendant la première moitié de la cuisson. La baisse de température soudaine ou la fermeture de la porte risque de provoquer l'affaissement du cake.
- Astuces :-Ce cake est également délicieux avec des framboises (surgelées) incorporées à la pâte.-Conservez toujours vos gâteaux végétaliens (!) à température ambiante dans une boîte hermétique en plastique ou sous film alimentaire. Évitez le réfrigérateur, car le froid assèche les gâteaux.
Infos supplémentaires
Recette (en néerlandais) et photo du livre de cuisine « Het vegan kookboek » de Marieke Wyns. Éditions : Lannoo
Cette recette a été traduite par notre bénévole Fiona. Souhaitez-vous également nous aider avec des traductions ? Inscrivez-vous ici.

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