Pasta alla norma, délicieuse sauce pour spaghetti aux aubergines

Les pasta alla norma sont un délicieux plat de pâtes originaire de Sicile. La cuisine italienne est connue pour sa simplicité et ce classique ne fait pas exception. Les tomates et les aubergines sont les principaux ingrédients de cette sauce pour spaghetti, ce qui en fait un repas très bon marché. Dans la recette traditionnelle, on utilise de la ricotta. Nous trouvons la sauce savoureuse sans elle, mais si vous le souhaitez, vous pouvez aussi servir ce plat avec de la ricotta végétalienne maison.
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Pasta alla Norma

Cette sauce italienne légère pour pâtes est faite de tomates et d'aubergines. Un délicieux plat de pâtes estival pour s’évader.
Catégorie : Dîner, Souper
Temps de cuisson : 40 minutes
Portions: 3 personnes

Ingrédients

  • 250 g de pâtes, optionnel : pâtes sans gluten
  • 1,5 c.à.s. d' huile d'olive
  • 3 aubergines, coupées en tranche d'1 cm d'épaisseur
  • 2 oignons, finement hachés
  • 500 g de passata de tomates
  • 1,5 c.à.c. de poudre d’ail
  • 0,5 c.à.c. de poivre de Cayenne
  • herbes de Provence, selon le goût
  • poivre et sel, selon le goût

Préparation

  • Préchauffer le four à 220 °C ou prendre une poêle.
  • Hacher finement les oignons. Couper les aubergines en tranches d’1 cm d'épaisseur.
  • Mélanger les tranches d'aubergine avec un filet d'huile d'olive puis saler et poivrer. Faire cuire les tranches pendant 25-30 minutes dans le four préchauffé. Ou faire frire les tranches des deux côtés dans une poêle.
  • Pendant ce temps, faire cuire les pâtes avec une pincée de sel. Égoutter.
  • Dans une poêle à bords hauts ou une casserole, faire frire l'oignon et l'ail jusqu'à ce qu'ils commencent à brunir. Ajouter la passata de tomates, remuer et laisser mijoter à couvert (5 - 10 min).
  • Goûter et assaisonner avec les herbes de Provence, le poivre et le sel. Éteindre le feu et ajouter les tranches d'aubergine frites à la sauce. 
  • Répartir la sauce sur les pâtes et servir.

Infos supplémentaires

Cette recette a été traduite par notre bénévole Marine. Souhaitez-vous également nous aider avec des traductions ? Inscrivez-vous ici.
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