Stifado végane de seitan avec feta et miso

Prêt.e pour un voyage culinaire en Grèce ensoleillée ? Nous combinons le meilleur de la cuisine méditerranéenne avec des saveurs umami surprenantes. Le seitan épicé, les échalotes fondantes et la sauce riche aux vin rouge, miso et épices créent un plat réconfortant qui est prêt en seulement 35 minutes. Garnie de feta végane crémeuse, cette recette est parfaite pour un dîner festif ou un repas de semaine gourmand. Servez-la avec de l’orzo et une salade de chicorée endive fraîche.

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Stifado végane de seitan avec feta et miso

Le stifado est une daube traditionnelle grecque. Cette version végane au seitan et miso est à essayer absolument !
Catégorie : Plat principal
Préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Temps total : 35 minutes
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 400 g de seitan
  • Huile d'olive
  • 450 g d' échalotes
  • 100 g de purée de tomates
  • 2 gousses d' ail, pelées et coupées en deux
  • 1 c.à.c. de cumin en poudre, idéalement rôti et moulu soi-même
  • 1 bâton de cannelle
  • 4 clous de girofle
  • 3 feuilles de laurier
  • 1 branche de romarin
  • 375 ml de vin rouge
  • 50 g de raisins secs
  • 2 c.à.s. de sucre (de fleur de coco)
  • 1 c.à.s. de miso foncé
  • Poivre
  • Sel
  • 125 g de feta végane*

Préparation

  • Couper le seitan en cubes. Chauffer une poêle, ajouter un filet d'huile d'olive et faire frire les cubes de seitan jusqu'à ce qu'ils soient croustillants.
  • Peler les échalotes et les hacher finement. Faire revenir dans un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'elles soient tendres et translucides.
  • Dans une autre poêle, faire légèrement cuire la purée de tomates pour en atténuer l'acidité. Ajouter les épices, l'ail et les herbes, puis allonger avec le vin rouge.
  • Ajouter les raisins secs et les échalotes rissolées, puis laisser mijoter pendant environ 10 minutes. Ajouter le sucre de fleur de coco et le miso, ainsi que le poivre et le sel selon votre goût. Ajouter le seitan et laisser mijoter encore quelques minutes.
  • Servir le stifado dans des assiettes et émietter un peu de feta végane sur chaque portion.
  • Délicieux avec de l'orzo cuit (pâtes grecques) et une salade de chicorée endive avec une vinaigrette simple.
  • Astuce : Comme pour d'autres daubes, ce plat est encore meilleur le lendemain. Les saveurs ont ainsi le temps de bien se mélanger.

Infos supplémentaires

*Disponible dans les magasins bio. Préparez-le vous-même avec cette recette simple de feta végane ou en marinant des cubes de tofu dans un mélange de jus de citron, vinaigre, beaucoup de sel et de levure nutritionnelle. Ou utilisez le jus de citrons saumurés** comme marinade.
**Pour faire des citrons saumurés soi-même : prendre un bocal en verre propre et mettre une c.à.s. de sel. Couper des citrons en quartiers, mais sans aller jusqu'au bout, afin qu'ils restent attachés par un petit morceau. Placer les citrons dans le bocal et remplir chaque citron d'une c.à.s. de sel. Tasser fermement les citrons pour qu’il n'y ait pas d'air et qu'ils soient complètement recouverts de leur propre jus. Éventuellement ajouter plus de jus de citron. Mettre un poids (en verre) sur les citrons pour plus de sécurité. Fermer le pot et laisser à température ambiante pendant un mois. Après un mois, vous pouvez utiliser les citrons. Conserver le pot au réfrigérateur, où les citrons se conservent jusqu'à un an.
Recette (en néerlandais) et photo tirées de « Gewoon Plantaardig » par Leentje Speybroeck et Lieve Ferdinande, Velt vzw. Photos ©Wout Hendrickx
livre de cuisine Gewoon Plantaardig
Cette recette a été traduite par notre bénévole Anne. Souhaitez-vous également nous aider avec des traductions ? Inscrivez-vous ici.
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