Boulettes de chou-fleur suédoises végétales, sauce blanche et canneberges
Vous souhaitez amener Ikea chez vous sans acheter de meubles ? Essayez donc cette recette de boulettes suédoises végétaliennes aux canneberges. C’est une nourriture réconfortante, adaptée aux enfants et végétalienne : smaklig måltid !
Boulettes de chou-fleur suédoises végétales, sauce blanche et canneberges
Avec cette recette végétalienne de boulettes suédoises, vous convaincrez tout le monde ! Vous les préparez à partir de chou-fleur et de haricots cannellini. Terminez avec une délicieuse sauce blanche à base de chicorée et de bière blanche et servez avec des pommes de terre hasselback et une sauce sucrée aux canneberges.
Catégorie : Plat principal
Portions: 10 personnes
Ingrédients
Boulettes :
- 1 gros chou-fleur, en fleurons
- 500 g de haricots cannellini
- une poignée de persil
- Muscade, au goût
- Sel, au goût
- 100 g de biscotte, la chapelure (ou juste de chapelure)
- 200 g de farine d'amande
- 50 g de farine
- 100 g de beurre de cuisson végétal
Sauce :
- 1 gros oignon blanc, coupé en dés
- 2 pommes, coupées en dés
- 2 grosses tiges de chicon, en gros morceaux
- 35 g de beurre de cuisson végétal
- 70 g de farine
- 2 cl de cognac
- 250 ml de bière blanche végane, p.ex. Space Cadet de 'T Verzet - Anzegem
- 500 ml de bouillon de légumes
- 500 ml de crème végétale
- 40 g de moutarde
- 4 c.à.s. de tamari, ou de sauce soja
Pommes de terre rôties "Hasselback" :
- 2 kg de pommes de terre
- Huile neutre
- Poivre blanc, au goût
- Sel, au goût
Canneberges :
- 750 g de canneberges, surgelées
- 250 g de sucre
- 1 c.à.c. de myrtilles, séchées
Finition :
- Un paquet de pousses de petits pois-asperges, (facultatif)
- Une poignée de persil
Préparation
Boulettes :
- Couper (ou hacher très finement) les fleurons de chou-fleur ainsi que les haricots blancs et le persil égouttés.
- Mélanger avec le reste des ingrédients.
- Réaliser des boules d'environ 35 grammes. Laisser prendre au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.
- Faire frire les boulettes dans le beurre végétal jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées de tous les côtés.
Sauce :
- Faire revenir l'oignon, les pommes et les chicons dans du beurre végétal.
- Déglacer avec le cognac et laisser bouillir l'alcool. Mélanger avec la farine et laisser bien cuire.
- Ajouter progressivement la bière blanche et le bouillon de légumes. Laisser bien bouillir l'alcool, ajouter la crème, la moutarde et le tamari et laisser réduire brièvement. Mélanger jusqu'à consistance lisse.
Pommes de terre Hasselback :
- Faire des entailles dans les pommes de terre (non pelées). Arroser d'huile et assaisonner de sel et de poivre.
- Cuire (selon la taille des pommes de terre) environ 35 minutes au four à 190 degrés.
Canneberges :
- Réchauffer à feu doux les canneberges et les myrtilles avec le sucre. Servir froid ou tiède.
Présentation :
- Ajouter une généreuse quantité de sauce blanche dans votre assiette. Disposer les pommes de terre Hasselback et les boulettes dans l'assiette. Arroser le tout d'un peu de canneberges. Terminer par les pousses et le persil.
Infos supplémentaires
Recette (en néerlandais) de Laurence Van Cauter - Centre Culturel De Grote Post Ostende élaborée pour ChefsproVeggie. Photo de Foodphoto.
Cette recette a été traduite par notre bénévole Rodolphe. Souhaitez-vous également nous aider avec des traductions ? Inscrivez-vous ici.
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