Chou chinois avec shiitake au wok avec nouilles et teriyaki

Teriyaki est une sauce Japonaise délicieuse qui est l’harmonie idéale entre les saveurs salées, sucrés et acidulés. Ce condiment accompagne parfaitement un plat au wok ou des nouilles. La sauce teriyaki s’utilise aussi pour mariner le tofu, mais dans cette recette on choisit de l’utiliser avec du chou chinois croustillant et du shiitake charnu. Attendez-vous à une explosion de saveurs et de textures !

Cette recette est en plus sans gluten si vous utilisez des nouilles de riz ou de sarrasin et que vous remplacez la sauce soja par du tamari.

chou chinois avec shiitake au wok avec nouilles et teriyaki
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Chou chinois avec shiitake au wok avec nouilles et teriyaki

Chou chinois et shiitake au wok avec des nouilles et une sauce teriyaki délicieuse
Catégorie : Dîner, Souper
Temps de cuisson : 30 minutes
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 150 g de nouilles de soba, (sans gluten : choisissez des nouilles de riz ou de sarrasin)
  • 1 c.à.s. d’ huile de sésame
  • 1 oignon, coupé en fines demi-lunes
  • 1 gousse d’ ail, écrasée et coupée finement
  • ¼ de poivre rouge, coupé en petites rondelles
  • 1 pincée de sel de mer, blanc et fin
  • 10 shiitakes, frais, sans les pieds, coupés en lamelles
  • 1 petite carotte, coupée en juliennes
  • 10 feuilles d’un grand chou chinois, en lamelles de 1 cm de large, séparez les lamelles blanches et vertes 
  • 5 oignons de printemps, finement coupés, aussi bien le blanc que le vert

Pour le teriyaki :

  • 2 c.à.s. de jus de gingembre
  • c.à.s. de sirop de riz
  • 5 c.à.s. de sauce soja, (sans gluten : choisissez du tamari)
  • 6 c.à.s. de jus de pomme, pas trop sucré, plutôt avec une pointe d’acidité
  • 2 c.à.s. d’ huile de sésame, grillée
  • c.à.s. de vinaigre de riz

Préparation

  • Porter à ébullition un grand volume d’eau et préparer les nouilles comme indiqué sur le paquet. Bien rincer à l’eau froide.
  • Mélanger tous les ingrédients pour la sauce. 
  • Chauffer l’huile de sésame dans une grande casserole ou wok. Faire sauter l’oignon, l’ail et le poivre. Ajouter la pincée de sel. Ceci aura comme effet que l’oignon perd son humidité et qu’il n’y a pas besoin de rajouter plus d’huile. 
  • Ajouter les shiitakes, les juliennes de carotte et les lamelles blanches du chou. Faire sauter pendant 3 minutes. Ajouter si besoin un peu d’eau pour éviter que le chou ne brûle. 
  • Poser les nouilles sur les légumes dans le wok et poser pardessus les lamelles vertes du chou chinois.
  • Verser la sauce pardessus le tout et fermer la casserole ou le wok avec un couvercle. 
  • Laisser cuire à la vapeur 2 minutes.
  • Enlever le couvercle, ajouter l’oignon de printemps, mélanger le tout et servir.

Infos supplémentaires

Recette (en néerlandais) et photo tirées de « Vegans are better lovers ».  Viviane Van Dyck. Éditeurs Borgerhoff & Lamberigts.
livre de cuisine Vegans are better lovers
Cette recette a été traduite par notre bénévole Roxanne. Souhaitez-vous également nous aider avec des traductions ? Inscrivez-vous ici.
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