Lasagne ouverte aux champignons, ricotta de cajou, chou frisé et huile de truffe
Bien qu’un bon plat réconfortant puisse être excellent, il est également agréable de mettre occasionnellement un repas plus raffiné sur la table. Cette lasagne ouverte élégante avec des champignons, de la ricotta de noix de cajou crémeuse et du chou frisé croustillant est juste cela. Des couches de délicieuses textures contrastées et la touche finale: un peu d’huile de truffe et des noisettes grillées. Ce plat est parfait pour un souper festif où vous voulez surprendre vos amis et votre famille avec la cuisine végétalienne.
tiges dures enlevées et feuilles grossièrement hachées
Lasagne ouverte aux champignons, ricotta de cajou, chou frisé et huile de truffe
Ingrédients
- 6 feuilles de lasagne sans oeuf, séchées
- flocons de sel de mer
- poivre noir
Pour la ricotta :
- 150 g de noix de cajou, trempées dans l'eau pendant au moins 4 heures
- 3 c. à s. de flocons de levure
- 1 c. à c. de vinaigre de cidre de pomme
- ½ c. à c. de poudre d'ail
Pour les champignons et le chou frisé :
- 1 c. à s. d' huile d'olive
- 125 g de champignons, émincés
- 4 champignons portobello, émincés
- 2 poignées de chou frisé, tiges dures enlevées et feuilles grossièrement hachées
Pour la garniture :
- 1 filet d' huile de truffe
- 2 c. à s. de noisettes, ou pignons de pin, grillées
- 1 branche de thym, ou basilic, feuilles détachées
Préparation
- Pour la ricotta de noix de cajou, égoutter les noix de cajou et les mettre dans le robot culinaire ou le mélangeur avec le reste des ingrédients et 120 millilitres d'eau. Broyer en une pâte lisse. Saler et poivrer au goût et réserver.
- Dans une grande casserole large, porter l'eau à ébullition. Mettre les feuilles de lasagne et faire cuire pendant 12 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient tendres et juste cuites au milieu. Égoutter, garder sous l'eau froide et égoutter sur du papier absorbant.
- Faire chauffer l'huile d'olive dans une petite poêle, ajouter les champignons et faire revenir quelques minutes jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Ajouter le chou frisé et faire cuire les feuilles pendant environ 1 minute jusqu'à ce qu'elles s'attendrissent. Saler et poivrer généreusement et réserver.
- Placer les feuilles de lasagne les unes sur les autres et couper les feuilles en deux. Prendre deux demi-feuilles et étaler un peu de ricotta de cajou sur les deux feuilles. Placer les feuilles sur deux assiettes. Construire la lasagne en faisant des couches de champignons et de chou frisé, suivi d'une autre feuille de lasagne à la ricotta de noix de cajou. Faire trois couches comme ça.
- Arroser la lasagne d un filet d'huile de truffe et saupoudrer de noisettes, de thym frais et d'une pincée de flocons de sel marin.Bon appétit !