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Pho avec shiitake et poireau croquant

Dans ce Pho préparé à la façon de Hanoi, le bouillon de champignon apporte un liquide gouteux dans lequel les nouilles et les épices – cannelle, anis et clous de girofle – pourront se marier. Vous pourrez ensuite garnir ce plat d’une multitude d’ingrédients délicieux, allant d’oignons confits ou cuits à vos herbes préférées (comme par exemple de la menthe ou de la coriandre fraîche). Nous ? Nous avons choisi d’y ajouter du poireau pour un peu de croquant. Cette recette est une récompense pour le cuisinier qui coupe tout d’avance.

 

recette végétalienne pho avec shiitake et poireau croquant

 

recette végétalienne pho avec shiitake et poireau croquant
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Pho avec shiitake et poireau croquant

Cette délicieuse soupe du Vietnam est l'ultime réconfort par une froide journée d'hiver.
Catégorie : Dîner
Cuisine : orientale
Temps total : 45 minutes
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 4 c. à. s. d' huile de colza, plus un peu pour la cuisson
  • 4 échalotes, longues et en fines rondelles
  • 5 cm de gingembre frais, épluché et râpé
  • 1 pièce d’ anis
  • 3 clous de girofle
  • 1 bâton de cannelle
  • 2 poireaux, dont 1 en fines rondelles, l’autre en longue en fine bandes
  • 2 petits piments, hachés finement
  • 375 g de shiitake frais, coupé en fines tranches
  • 1 c. à. s. de sauce soja ‘light’ , (ou réduit en sodium)
  • 6 oignons de printemps, en fines rondelles
  • 2 l de bouillon de légumes végétalien
  • 200 g de nouilles de riz plates
  • sel

Pour servir :

  • 1 poignée généreuse de coriandre fraiche, tranchée
  • 1 citron vert, coupé en quatre

Préparation

  • Faire chauffer l’huile dans une grande casserole (capacité de 3L ou plus) à feu moyen et faire revenir les échalottes pendant 5 minutes. Ajouter le gingembre, l’anis, le clou de girofle et la cannelle puis laisser cuire encore 5 minutes jusqu’à ce que le mélanges soit bien foncé et un peu gluant.
  • Ajouter les rondelles de poireau (l’un des poireaux), de paprika chili et de champignons et faire cuire en remuant de temps en temps, pendant 8 à 10 minutes, jusqu’a ce que tout soit cuit.
  • Ajouter la sauce soja, la moitié des oignons de printemps et le bouillon. Porter à ébullition puis baisser le feu pour que le mélange frémisse légèrement. Assaisonner si nécessaire.
  • Dans une poêle, ajouter 1 cm d’huile et faire devenir très chaud. Ajouter les bandes de poireaux par portions jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croquant puis retirer les bandes de l’huile pour les déposer sur un sopalin (papier cuisine).
  • Faire cuire les nouilles d’après le mode d’emploi (ou les ajouter à la casserole en ajoutant la quantité d’eau nécessaire).
  • Pour servir, partager les nouilles dans les 4 bols ou assiettes creuses, ajouter le bouillon en tachant d’ajouter une belle portion de légumes. Parsemer de coriandre, des oignons de printemps restants, du poireaux croquant et d’un peu de citron vert. Il n’y a plus qu’a savourer !
    Bon appétit !

Infos supplémentaires

Il existe une large variété de champignon, mais le shiitake, qu’on se le dise franchement, reste le diamant de toutes ces options. Il est d’origine chinoise mais est maintenant cultivé en Europe également. On les trouve sous forme fraiche ou séché, et il s’étoffe d’un goût charnu, fumé et riche à la cuisson tout en gardant sa texture solide.
Recette et photo: AZIE, 120 vega(n) recepten van Bangalore tot Beijing, Meera Sodha, Fontaine Uitgevers. 
Vous avez essayé la recette?Mentionnez @bevegan.be et taggez #bevegan

 

 

 

 

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