Aubergines au miso avec du tofu

Les aubergines au miso sont très recherchées, et à juste titre : les saveurs se marient très bien ensemble. Cette recette végétalienne est agrémentée d’une vinaigrette piquante au sésame et citron vert pour relever les aubergines rôties au four et le tofu croustillant. Servir avec du riz blanc moelleux.

aubergines au miso avec du tofu
aubergines au miso avec du tofu
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Aubergines au miso avec du tofu

L'association du miso et de l'aubergine semble être écrite dans les étoiles. Garnissez ce combo d'une vinaigrette au sésame et citron vert et vous obtiendrez un plat végétalien paradisiaque. Bon appétit !
Catégorie : plat principal
Préparation : 10 minutes
Four : 45 minutes
Temps total : 55 minutes
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 2 aubergines, coupées en deux sur la longueur
  • 250 g de tofu ferme bio, coupé en tranches de 1,5 cm
  • 75 g de miso
  • 2 c.à.s. d' huile de sésame
  • 2,5 cm de gingembre, pelé et râpé
  • 2 gousses d' ail, écrasées
  • 100 g de chou frisé, ou de chou fendu, coupé en larges lanières

Pour la vinaigrette :

  • 1 piment rouge, haché finement
  • 2 cm de gingembre, pelé et râpé
  • 2 gousses d' ail, râpées
  • 1 citron vert bio, son jus et son zeste râpé
  • 1 deuxième citron vert bio, son jus
  • 2 c.à.s. de sauce soja
  • 2 c.à.s. d' huile de sésame
  • 3 oignons nouveaux, tranchés

Servir avec :

  • 30 g de graines de sésame
  • Riz blanc

Préparation

  • Préchauffer le four à 180°C chaleur tournante / 200°C électrique.
  • Entailler en losange la chair des aubergines et les placer, avec le tofu, dans un plat à rôtir.
  • Mélanger le miso, 1 c.à.s. d'huile de sésame, le gingembre et l'ail et frotter les aubergines et le tofu avec ce mélange. Mettre le tout au four pendant 25 minutes. Mélanger les lanières de chou fendu avec la c.à.s. d'huile de sésame restante, les répartir sur les aubergines et le tofu dans le plat à rôtir et remettre le tout au four pour encore 20 minutes.
  • Pendant ce temps, mélanger le piment, le gingembre, l'ail, le zeste de citron vert, le jus de citron vert, la sauce soja, l'huile de sésame et les oignons nouveaux. Verser cette vinaigrette sur les aubergines et le tofu dès la sortie du four et saupoudrer de graines de sésame.
  • Servir chaud et servir le riz à part.

Infos supplémentaires

Recette (en néerlandais) et photo de « De groene bakplaat » de Rukmini Iyer. Éditions Becht.
livre de cuisine De groene bakplaat
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