Recette petit budget : lasagnes véganes à la courge et béchamel

Connaissez-vous le bonheur que procure un plat au four bien chaud les jours d’hiver ? Cette recette petit budget de lasagnes véganes à la courge butternut et sa béchamel vous fera le même effet.

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Recette petit budget : lasagnes véganes à la courge et béchamel

Saviez-vous que les lasagnes sont une recette idéale pour ceux qui souhaitent cuisiner à petit prix ? Les ingrédients de base comme la béchamel, la sauce tomate, les feuilles de lasagnes et les légumes sont peu coûteux et vous pouvez conserver les restes au frigo plusieurs jours. Pour ce plat au four végane nous utilisons de la courge butternut et une béchamel au lait de soja.
Catégorie : Dîner, Souper
Préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Temps total : 1 hour 5 minutes
Portions: 3 portions/personnes

Matériel de cuisine

  • 1 plat
  • four
  • 2 casseroles
  • 1 couteau de cuisine

Ingrédients

  • 8 feuilles de lasagnes, sans oeufs
  • 400 g de lentilles blondes, en conserve
  • 1 oignon, émincé
  • 1,5 c.à.c. d’ ail en poudre
  • 195 g de champignons
  • ½ courge butternut
  • 1 kg de passata de tomates
  • 50 g de chapelure
  • 1 poivron rouge
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 1 c.à.s. d’ huile d’olive
  • 3 c.à.s. d’ herbes de Provence
  • Sel et poivre

Pour la béchamel :

  • 2 c.à.s. d’ huile d’olive
  • 75 g de farine
  • 500 ml de lait de soja non sucré
  • Noix de muscade
  • Sel et poivre

Préparation

Préparation (20 min.)

  • Hacher finement l'oignon.
  • Couper la demi-courge en tranches de 1 cm d'épaisseur maximum, puis recouper les tranches en deux pour former des croissants.
  • Couper les champignons et le poivron en morceaux.
  • Mélanger la chapelure avec une cuillère d'herbes de Provence, du poivre et du sel.

Cuisson (45 min.)

  • Faire chauffer une cuillère d'huile d'olive dans une casserole, ajouter l'oignon et l'ail et faire revenir à feu moyen-doux jusqu'à ce qu'ils soient translucides. Ajouter les champignons coupés en tranches et le poivron, et faire revenir également.
  • Ajouter la courge et les lentilles dans la casserole et remuer. Verser ensuite la passata de tomates et assaisonner avec du sel, du poivre et le bouillon cube.
  • Laisser mijoter pendant 30 minutes à couvert.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Pendant ce temps, prendre l'autre casserole. Réaliser un roux avec l'huile d'olive et la farine. Ajouter le lait de soja tout en remuant constamment et laisser cuire. Assaisonner la béchamel de noix de muscade, de poivre et de sel. Si la béchamel devient trop compacte, vous pouvez ajouter un peu plus de lait de soja. Dans la mesure où les feuilles de lasagnes vont absorber le liquide, il vaut mieux que la sauce soit un peu plus liquide que compacte.
  • Prendre un plat et recouvrir son fond d'une couche de sauce aux légumes. Recouvrir d’une couche de feuilles de lasagnes, puis d'une couche de béchamel, puis à nouveau de feuilles de lasagnes. Répéter l'opération et terminer par une fine couche de béchamel.
  • Saupoudrer de chapelure le plat à lasagnes et arroser légèrement d'un peu d'huile d'olive.
  • Enfourner pendant 30 à 40 minutes.

Infos supplémentaires

Conseil : garder les restes de courge au frigo dans un tupperware pendant 3 jours maximum. Vous pouvez les ajouter à d'autres plats, salades ou les utiliser comme base pour une soupe au potiron.
Conseil 2 : lorsque vous achetez des feuilles de lasagnes, faites attention à ce qu'elles soient véganes. On y ajoute souvent de l'œuf. Les feuilles de lasagnes à base de farine complète sont souvent véganes.
Cette recette a été traduite par notre bénévole Camille. Souhaitez-vous également nous aider avec des traductions ? Inscrivez-vous ici.
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