Omelette végane : une omelette à la française, aérée mais sans œufs

Cela a l’aspect d’une omelette, le goût d’une omelette et c’est prêt dans un rien de temps ! Gaz Oakley chef renommé de la chaîne YouTube Avant Garde Vegan partage son secret pour réaliser une omelette parfaite sans œufs. Le kala namak, que l’on appelle aussi le sel noir, donne à cette omelette un bon goût d’œuf.

Servez l’omelette avec de la garniture au choix.

omelette végane à la française
omelette végane à la française
5 from 1 vote

Omelette végane : une omelette à la française, aérée mais sans œufs

Pour réaliser cette délicieuse omelette aérée vous n’avez pas besoin d’œuf ! Une recette facile du chef Gaz Oakley.
Catégorie : Brunch, Lunch, Petit déjeuner
Temps de cuisson : 25 minutes
Portions: 2 personnes

Ingrédients

  • 280 g de tofu, égoutté
  • 5 c.à.s. de farine de pois chiches, ou plus si besoin
  • 1 c.à.c. de poudre à lever
  • ½ c.à.c. de curcuma
  • ½ c.à.c. de kala namak, (du sel noir que l’on trouve dans tous les supermarchés bio)
  • ½ c.à.c. d’ oignon en poudre
  • 1 c.à.c. de sel de mer
  • 1 c.à.c. de poivre, moulu
  • 180 ml ml de lait végétal, non sucré
  • de l' huile végétale, pour la cuisson

Bon pour la garniture :

Préparation

  • Mixer au robot tous les ingrédients sauf l’huile végétale afin d’obtenir une purée lisse. La pâte doit être épaisse mais versable. Si la pâte est trop liquide ajouter de la farine de pois chiches.
  • Chauffer un peu d’huile végétale dans une poêle antiadhésive à feu moyen. Ajouter à l’aide d’une louche une quantité de farce suffisante pour couvrir toute la surface de la poêle. Étaler la farce avec le dos de la cuillère. Faire frire 3 minutes, retourner avec soin à l’aide d’une spatule. 
  • Faire frire encore 3 minutes. Garnier avec les ingrédients de votre choix, plier délicatement en deux l’omelette, la sortir de la poêle et servir. 

Infos supplémentaires

Recette (en néerlandais) et photo tirées de « Plants Only Kitchen » de Gaz Oakley. Éditions Good Cook.
livre Plants Only Kitchen
Cette recette a été traduite par notre bénévole Roxanne. Souhaitez-vous également nous aider avec des traductions ? Inscrivez-vous ici
Vous avez essayé la recette?Mentionnez @bevegan.be et taggez #bevegan

Essayez aussi :

quiche végétalien au tofu et petits pois
,

Quiche au tofu

Une quiche sans oeuf? C’est possible! Vous devez absolument essayer cette recette de quiche au tofu !     Quiche au tofu Avec cette quiche sans oeuf, nous nous écartons légèrement de la quiche classique et…
recette végétalienne frittata aux tofu et épinards
, ,

Frittata végane

La frittata est une manière pratique de cuisiner les restes de légumes. Délicieux comme petit-déjeuner ou brunch et vous pouvez prendre les restes le lendemain comme lunch!     Frittata végane Cette frittata…