Omelette végane : une omelette à la française, aérée mais sans œufs
Cela a l’aspect d’une omelette, le goût d’une omelette et c’est prêt dans un rien de temps ! Gaz Oakley chef renommé de la chaîne YouTube Avant Garde Vegan partage son secret pour réaliser une omelette parfaite sans œufs. Le kala namak, que l’on appelle aussi le sel noir, donne à cette omelette un bon goût d’œuf.
Servez l’omelette avec de la garniture au choix.
Omelette végane : une omelette à la française, aérée mais sans œufs
Ingrédients
- 280 g de tofu, égoutté
- 5 c.à.s. de farine de pois chiches, ou plus si besoin
- 1 c.à.c. de poudre à lever
- ½ c.à.c. de curcuma
- ½ c.à.c. de kala namak, (du sel noir que l’on trouve dans tous les supermarchés bio)
- ½ c.à.c. d’ oignon en poudre
- 1 c.à.c. de sel de mer
- 1 c.à.c. de poivre, moulu
- 180 ml ml de lait végétal, non sucré
- de l' huile végétale, pour la cuisson
Bon pour la garniture :
- des tomates, mixtes
- de la salade
- fromage végane, râpé
Préparation
- Mixer au robot tous les ingrédients sauf l’huile végétale afin d’obtenir une purée lisse. La pâte doit être épaisse mais versable. Si la pâte est trop liquide ajouter de la farine de pois chiches.
- Chauffer un peu d’huile végétale dans une poêle antiadhésive à feu moyen. Ajouter à l’aide d’une louche une quantité de farce suffisante pour couvrir toute la surface de la poêle. Étaler la farce avec le dos de la cuillère. Faire frire 3 minutes, retourner avec soin à l’aide d’une spatule.
- Faire frire encore 3 minutes. Garnier avec les ingrédients de votre choix, plier délicatement en deux l’omelette, la sortir de la poêle et servir.