Kumpir ou pomme de terre en chemise remplie de morceaux de poulet végétaliens et une vinaigrette à l’aneth
Le Kumpir, un plat turc original, consiste d’une délicieuse pomme de terre soufflée au four, remplie d’une farce savoureuse de « poulet » et accompagnée d’une vinaigrette fraîche. Un vrai spectacle sur votre table du dîner !
Kumpir ou pomme de terre en chemise remplie de morceaux de poulet végétaliens et une vinaigrette à l'aneth
Une pomme de terre en chemise avec une peau croustillante, des herbes méditerranéennes, des morceaux de poulet végétalien et une sauce crémeuse. Il faut absolument l'essayer !
Catégorie : Plat principal
Portions: 4 personnes
Ingrédients
Pour le kumpir :
- 4 à 5 pommes de terre, moyennes à grandes (farineuses)
- 1 c.à.s. d' huile d'olive
- 100 g de yaourt végétal
- 2 c.à.s. de ciboulette, hachée
- 1 c.à.c. de sel
- 1/2 c.à.c. de poudre d'ail
- 1/2 poivron doux, haché
- 100 g de carottes, râpées
- 3 oignons nouveaux, hachés
- 50 g de fromage râpé végétal, et un peu plus pour la garniture
Pour le « poulet » :
- 1 paquet de morceaux de poulet végétalien, ou remplacer par du hachis végétal pour ceux qui mangent sans gluten
- 1 c.à.s. d' huile d'olive
- 2 c.à.c. d' épices cajun
Pour la vinaigrette :
- 100 g de mayonnaise végétalienne
- 1 c.à.s de lait végétal
- 1/4 c.à.c. de vinaigre de cidre de pomme
- 1 c.à.c. de jus de citron
- 1/2 c.à.c. de moutarde
- 1 oignon nouveau
- 3 brins d' aneth frais
- Des poivrons verts, pour garnir, facultatif
- Des herbes, pour garnir, facultatif
Préparation
- Préchauffer le four à 200°C et tapisser une plaque de cuisson de papier argenté (le papier argenté rend la peau des pommes de terre croustillante).
- Piquer les pommes de terre avec une fourchette sur tous les côtés, les badigeonner d'huile d'olive et les disposer sur la plaque de cuisson. Assaisonner avec du sel et du poivre et mettre au four pendant au moins 45 minutes. Le temps de cuisson peut être plus long en fonction de la taille des pommes de terre. Les pommes de terre sont prêtes lorsqu'il est possible de les traverser facilement avec un couteau bien aiguisé.
- Une fois qu'elles sont cuites, laisser refroidir les pommes de terre pendant 5 minutes. Les couper délicatement en deux et mettre les moitiés de nouveau au four pendant 10 minutes, côté peau vers le haut.
- Retirer ensuite du four et les retourner avec précaution. Laisser le four allumé.
- À l'aide d'une cuillère, retirer le centre des pommes de terre. Veiller à ce qu'il reste au moins un demi-pouce de pomme de terre au bord de la peau afin que les moitiés de pommes de terre restent suffisamment fermes. Déposer les centres des pommes de terre dans un bol à mélanger.
- Préparer la farce : ajouter le yaourt végétal, la ciboulette, le sel, l'ail de poudre, le poivron pointu doux, les carottes et l'oignon nouveau ainsi que le fromage râpé végétalien dans le bol à mélanger et bien mélanger. Si la farce est trop solide, ajouter un peu de yaourt ou de lait végétal.
- Remplir soigneusement les moitiés de pommes de terre avec la farce et saupoudrer de fromage râpé. Remettre au four pour 15 à 20 minutes.
- Nettoyer le bol à mélanger et y préparer la vinaigrette en mélangeant la mayonnaise, le lait végétalien, le vinaigre de cidre de pomme, le jus de citron et la moutarde avec les oignons nouveaux et l'aneth.
- Couper les morceaux de poulet végétalien en petits morceaux, les mettre dans un bol et verser l'huile d'olive et les épices cajun dessus. Bien secouer le bol pour que les morceaux de poulet soient bien enrobés d'huile et d'épices. Chauffer une poêle à feu moyen-vif et ajouter les morceaux de poulet végétalien lorsque la poêle est chaude. Cette étape est importante pour garantir des morceaux de poulet croustillants. Les faire cuire à point, tout en les surveillant et en les retournant suffisamment pour qu'ils ne brûlent pas.
- Remplir les moitiés des pommes de terre avec les morceaux de poulet végétalien et la vinaigrette, et garnir de ciboulette fraîche, d'herbes ou de poivrons verts.
Infos supplémentaires
Recette (en néerlandais) et photo tirées de « Het vegan kookboek » de Marieke Wyns. Éditions : Lannoo
Cette recette a été traduite par notre bénévole Paulien. Souhaitez-vous également nous aider avec des traductions ? Inscrivez-vous ici.

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