Hamburgers végétaliens à la mexicaine avec une salsa de tomates

On trouve des burgers végétaliens dans tous les supermarchés, mais il est également très facile et amusant de les faire soi-même. Les burgers de haricots faits maison sont aussi beaucoup plus sains. Ce burger à la salsa de tomates est riche en saveurs mexicaines traditionnelles et fait un véritable tabac ! Il est nutritif grâce à la combinaison de légumineuses riches en protéines et il est également sans gluten.

Hamburgers végétaliens à la mexicaine
Hamburgers végétaliens à la mexicaine
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Hamburgers végétaliens à la mexicaine avec une salsa de tomates

Un burger à la mexicaine sain avec de la salsa, du guacamole et des nachos faits maison.
Catégorie : Dîner, Souper
Temps total : 40 minutes
Portions: 4 burgers

Ingrédients

Pour les hamburgers :

  • 200 g de pois chiches, en conserve
  • 90 g de haricots rouges, en conserve
  • 80 g de haricots noires, en conserve
  • 200 g de maïs, en conserve
  • 2 oignons de printemps, finement hachés
  • 1 petit piment rouge, finement haché
  • 1 poignée de coriandre fraîche
  • 1 c.à.s. de purée de chipotle*
  • 5 c.à.s. de farine de sarrasin
  • 1/2 citron vert, biologique, son jus et son zeste
  • 1 c.à.s. d' épices cajun
  • 2 c.à.s. d' huile d’olive extra vierge
  • Huile de coco, pour poêler

Pour la salsa de tomates :

  • 2 tomates mûres, coupées en fines tranches
  • 1 poignée de coriandre fraîche
  • ½ oignon rouge, en fines rondelles
  • 1 piment jalapeño frais, finement haché
  • 1 gousse d’ ail, pressée
  • 1 citron vert, son jus

Pour accompagner :

  • Guacamole
  • Pain à hamburgers, en option : sans gluten
  • Nachos, en option

Préparation

  • Préchauffer le four à 180 °C et recouvrir d’une plaque de cuisson de papier sulfurisé.
  • Mettre tous les ingrédients pour les hamburgers dans un robot culinaire. Pulvériser brièvement à plusieurs reprises jusqu'à ce que le mélange pour hamburgers s’agglomère.
    Vous devrez peut-être racler les parois du bol à l'aide d'une spatule à quelques reprises, mais ne faites pas tourner le robot trop longtemps sinon le mélange deviendra une pâte. Gardez un peu de texture dans votre mélange.
  • Former ensuite 4 hamburgers à partir du mélange pour hamburgers avec vos mains : faire 4 grosses boules, puis les presser à plat sur le plan de travail. Placer les hamburgers sur la plaque de cuisson.
  • Faire chauffer une grande poêle anti-adhésive à feu moyen-élevé et ajouter de l'huile de coco. Faire frire les hamburgers, deux par deux, jusqu'à ce qu'ils soient dorés des deux côtés (environ 2 minutes par côté). Remettre les hamburgers sur la plaque de cuisson et les faire cuire au four pendant 12 minutes supplémentaires.
  • Pendant ce temps, préparer la salsa de tomates : mélanger tous les ingrédients dans un bol.
  • Assembler les hamburgers mexicains : tartiner les pains d'une couche de guacamole, placer le burger dessus et garnir d'une cuillerée de salsa et de quelques nachos.

Infos supplémentaires

* La purée de chipotle est un condiment typiquement mexicain au goût fumé et épicé. Si vous ne trouvez pas de chipotle, faites-en vous-même en mélangeant 1 c.à.s. de purée de tomates avec 1 c.à.s. de vinaigre, ½ c..à.c de paprika fumé, ½ c.à.c. de poivre de Cayenne, ½ c.à.c. de cumin en poudre, ½ c.à.c. d'ail en poudre et une pincée de sel.
Recette (en néerlandais) et photo de « Vegan 100 » de Gaz Oakley. Éditions Good Cook.
Vegan 100 Gaz Oakley
Cette recette a été traduite par notre bénévole Marine. Souhaitez-vous également nous aider avec des traductions ? Inscrivez-vous ici.
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