Recette de bbq végétalien : brochette de poivrons et rouleaux de saucisses
Envie d’un barbecue végétalien ? Outre les hamburgers et saucisses végétaliens prêts à l’emploi que vous pouvez trouver au supermarché, vous pouvez aussi faire preuve d’une grande créativité avec les légumes sur le barbecue ! Cette brochette de poivrons et ces roulades de saucisses végétaliennes faites maison en sont la preuve. Nous en faisons un plat complet et servons les brochettes avec des patates douces rôties et du chou pointu grillé.
Cette recette est l’une des recettes gagnantes de « De Gouden Groentesaté » (la brochette d’or de légumes), un concours organisé par la ville de Gand.
Recette de bbq végétalien : brochette de poivrons et rouleaux de saucisses
Ingrédients
Pour les rouleaux de saucisses :
- 1 rouleau rectangulaire de pâte feuilletée végétalienne
- 1 petite boîte de haricots rouges, rincés et bien égouttés
- 1 petite boîte de pois chiches, rincés et bien égouttés
- 60 g de farine d’avoine, ou flocons d’avoine mixés
- 1,5 c.à.s. de graines de lin broyées
- 1 grosse gousse d’ ail, écrasée
- 30 g de noix, hachées grossièrement
- 35 g de champignons, coupés finement
- 1 oignon, finement haché
- 1/4 c.à.c. de sel
- 1/4 c.à.c. de poivre
- 1 c.à.c. d' épices tex-mex, ou de chipotle si vous pouvez en trouver
- 1 c.à.c. de poivron fumé
- 1/2 c.à.s. de jus de citron
- 1/4 c.à.c. de poivre de cayenne
- 1,5 c.à.s. de ketchup
- 1 c.à.s. d' huile d'olive
- Lait de soja non sucré, ou aquafaba
Pour les brochettes :
- 2 à 3 poivrons rouges pointus
Pour le chou pointu grillé :
- 1 chou pointu, moyen
- 3 c.à.s. de jus de citron, fraîchement pressé
- 3 c.à.s. de jus d’orange, fraîchement pressé
- 2 c.à.c. de sirop d’agave
- 2 c.à.s. de vinaigre de vin blanc, ou vinaigre de cidre de pomme
- 2 c.à.c. d' épices ras-el-hanout
- 1 c.à.c. de sel gros
- 80 ml d' huile d'olive, ou huile de noix
Pour les graines de citrouille :
- 100 g de graines de citrouille
- ½ c.à.c. de paprika fumé
- 1 pincée de flocons de piment
- ½ c.à.c. de poudre d’oignon
- ½ c.à.c. de poudre d’ail
- ½ c.à.c. de sel
- 1 pincée de poivre noir
- ½ c.à.s. de sucre brun
- ½ c.à.s. d' huile de tournesol
Pour la patate douce rôtie :
- 2 patates douces, moyennes
- 100 g de roquette
- Quelques c.à.c. de câpres
- 2 à 3 c.à.s. de pâte de noix de cajou
Préparation
- Faire chauffer le barbecue à température moyenne à élevée (environ 180° à 200°) et le four à 200°.
- Commencer par la garniture pour les rouleaux de saucisses. Mettre les haricots, les pois chiches, les flocons d'avoine, les graines de lin, les épices et assaisonnements et l'huile d'olive dans un robot culinaire et mixer jusqu'à obtenir une pâte à gros grains, pas une purée ! Ajouter 1 à 2 cuillères à soupe d'eau pour faciliter le mélange et rendre la garniture plus juteuse. Ajouter ensuite les noix, les champignons et l'oignon et pulsez brièvement plusieurs fois jusqu'à obtenir une masse bien mélangée avec des morceaux.
- Couper la pâte feuilletée en deux dans le sens de la longueur de manière à obtenir deux rectangles oblongs d'environ 14 cm de large. Disposer la moitié de la garniture sur la longueur d'un morceau de pâte feuilletée. Laisser 2 cm libres aux extrémités courtes, et 4 à 5 cm à chaque côté long. Replier les extrémités courtes sur la garniture. Puis replier alternativement les deux longs côtés sur la garniture, jusqu'à obtenir un long boudin. Presser soigneusement la couture et la retourner de manière à ce qu'elle se trouve en bas. Enduiser le rouleau de lait de soja pour lui donner une belle brillance. Répéter l'opération avec le reste de la pâte et de la garniture.
- Couper le rouleau en petits morceaux d'environ 2 cm de large. Les disposer sur une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé, les mettre au four et les faire cuire pendant 25 minutes jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
- Percer quelques trous dans la patate douce et la frotter avec de l'huile. Les placer sur la grille du barbecue (ou dans une feuille d'aluminium dans les braises) et les faire rôtir pendant 40 minutes. Tourner régulièrement.
- Pendant ce temps, couper les poivrons en anneaux de 2 à 3 cm. Mettre les morceaux de poivrons dans un saladier et les arroser d'un peu d'huile d'olive, de poivre et de sel. Mélanger bien, pour que tout soit une couche d'huile. Mettre de côté.
- Faire griller les graines de courge : baisser légèrement le four (180°). Mélanger les graines avec l'huile et toutes les épices et les étaler sur une plaque de cuisson. Faire cuire au four pendant 5 à 6 minutes jusqu'à ce qu'ils soient croustillants. Vous pouvez également fumer les graines sur le barbecue, voir l'astuce.
- Couper le chou pointu en quatre, en passant par le cœur. Badigeonner les côtés coupés droits d'huile d'olive et saupoudrez de sel et de poivre. Poser un côté coupé vers le haut sur le barbecue, à côté de la patate douce, et faire cuire chaque côté coupé pendant environ 5 à 7 minutes jusqu'à ce que le chou soit al dente.
- Pendant ce temps, mélanger les ingrédients de la vinaigrette au chou pointu dans un bocal et le fermer. Agiter jusqu'à ce que la vinaigrette soit formée (environ 30 secondes).
- Mettre le chou pointu al dente sur une assiette ou dans un plat profond. Couper en gros morceaux et versez une partie de la vinaigrette.
- Préparer la sauce aux noix de cajou : Déposer la pâte de noix de cajou dans un bol ou une tasse à mesurer à bord haut. Ajouter quelques cuillères à soupe d'eau. Remuer doucement avec une fourchette jusqu'à ce que l'eau soit complètement absorbée. La structure de la pâte de noix va changer : d'abord raide, puis crémeuse. Continuer à ajouter de l'eau et remuer, jusqu'à ce que votre sauce ait la consistance désirée. Assaisonnez avec du sel.
- Une fois que tout est prêt, piquer alternativement sur la brochette un morceau de poivron et un rouleau de saucisse. Percer la pâte feuilletée, pas seulement la garniture. Griller les brochettes pendant environ 5 minutes de chaque côté, jusqu'à ce que le paprika soit rôti al dente.
Pour servir le plat :
- Mettre une poignée de roquette dans une assiette et ajoutez quelques câpres.
- Disposer quelques morceaux de chou pointu sur le dessus. Saupoudrer de sauce aux noix de cajou.
- Couper la patate douce rôtie en longs quartiers dans le sens de la longueur. Placer un quart sur le dessus de la salade de chou pointue. Disposer une brochette à côté et arroser d'un peu plus de sauce aux noix de cajou et de vinaigrette au chou pointu.
- Terminer avec les graines de courge et quelques câpres.
Infos supplémentaires
Conseils supplémentaires :
Au lieu du lait de soja, vous pouvez également utiliser de l'aquafaba, le liquide d'une boîte de pois chiches. Vous aurez besoin de ces pois chiches dans la recette, donc vous aurez de l'aquafaba en stock de toute façon ! Vous pouvez également faire cuire les roulés de saucisses sur le BBQ plutôt qu'au four. Vous aurez besoin d'une pierre à pizza ou similaire et d'un barbecue avec un couvercle. Votre pierre n'est pas complètement propre ? Ensuite, enveloppez-la dans du papier d'aluminium. Laissez la pierre bien chauffer à l'avance, avant d'y déposer les morceaux de pain saucisse. Couvrez avec le couvercle du barbecue et laissez cuire pendant environ 25 minutes. Les graines de courge peuvent également être rôties et fumées sur le barbecue. Allumez votre barbecue et placez la plaque de gril juste au-dessus des charbons. Mettez des copeaux de bois de fumée trempés dans un plateau en aluminium et fermez-le avec du papier d'aluminium. Percez quelques trous dans la feuille d'aluminium. Repartez les graines sur un autre plateau en aluminium. Placez les deux plateaux sur le gril. Fermez le couvercle du barbecue et laissez les graines fumer pendant 5 à 10 minutes. Cette recette a été relue par notre bénévole Reitske. Souhaitez-vous également nous aider avec des traductions ? Inscrivez-vous ici.« De Gouden Groentesaté » (La brochette d’or de légumes) est un concours de barbecue axé sur la cuisson des légumes. Avec ce concours, la ville de Gand veut montrer que l’utilisation de légumes sur le barbecue peut être délicieuse et créative, et qu’elle est également bonne pour le climat. En témoignent les délicieux plats que les participants ont concoctés sur leur barbecue.